Люби ближнего твоего, как самого себя
дневник заведен 28-06-2012
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Новосибирск, Россия
интересы [1]
Библия, политика,
13-01-2013 19:04 Библия. Ветхий завет. Жизнь евреев на земле обетованной. Ассирийский и вавилонский плен. Жизнь евреев до нашего времени.
История жизни еврейского народа после египетского плена.

Жизнь евреев на земле, завещанной Богом.

Согласно Библии, после выхода из Египта, древнееврейские племена завоевали территорию Ханаана (которая впоследствии получила название Палестина). На своих землях евреи занимались скотоводством, земледелием, ремёслами. Они верили в единого Бога.

Родоначальником еврейского народа считается Авраам Еврей. У него был сын Исаак, у которого был сын Иаков, которому Бог дал имя Израиль. У него было 12 сыновей, от которых пошли “12 колен Израилевых”. Точнее, колен оказалось 13, так как Иосиф стал родоначальником двух колен, идущих от двух его сыновей – Ефрема и Манассии. Но колено Левия не получило земельного надела, а составило касту священников (левитов), поэтому занятая древними евреями территория делилась на 12 племенных областей. Каждое племя Израиля выделило левитам города и предместья их. Всех городов левитских среди владения сынов Израилевых было сорок восемь городов с предместьями их (Иисус Навин 21:41).

Судьи 2:7-13 - Евреи служили Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все великие дела Господни, какие Он сделал Израилю. Но когда умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет, и похоронили его в пределе удела его в Фамнаф-Сараи, на горе Ефремовой, на север от горы Гааша; и когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю, - тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам; оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа; оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам.

Бог отвернулся от Израиля, Он больше не помогал евреям и они долгое время жили под игом чужих царей. Затем они обратились к Богу и Бог дал им в правители судью Самуила. Когда Самуил состарился, то поставил сыновей своих судьями над Израилем.

1 Царств 8:3-22 - Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно. И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою; итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда. Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши. И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя. И сказал Самуил Израильтянам: пойдите каждый в свой город.

Бог дал Израилю царя Саула. Через несколько лет Саул ослушался Бога и вместо него Бог назначил царём Израиля Давида из Вифлиема, который являлся прародителем Иисуса Христа. С начало Давид 7 лет царствовал над коленом Иудиным, а затем 33 года над всем Израилем.

Давид пошёл на Иерусалим и взял крепость Сион и поселился там, и назвал ее городомом Давидовым.

Царь Давид провёл перепись Израиля и Иудеи. Израилетян было 800тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудиян - 500 тысяч.

Давид всегда слушался Бога. Когда он состарился, то приказал помазать в цари сына Соломона. Соломон стал царём Иудеи и Израиля.

3-я Царст 2:1-4 - Приблизилось время умереть Давиду, и завещал он сыну своему Соломону, говоря: вот, я отхожу в путь всей земли, ты же будь тверд и будь мужествен и храни завет Господа Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься; чтобы Господь исполнил слово Свое, которое Он сказал обо мне, говоря: "если сыны твои будут наблюдать за путями своими, чтобы ходить предо Мною в истине от всего сердца своего и от всей души своей, то не прекратится муж от тебя на престоле Израилевом ".

Давид умер в 70 лет. И сел Соломон на престоле Давида, отца своего, и царствование его было очень твердо. И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего. Соломон попросил у Бога мудрости и Бог дал ему её, а так же дал ему богатство и славу. Мудрость Соломона была выше мурости всех людей. От всех народов приходили люди послушать его.

В 480 году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал Соломон строить храм Господу. Строил он его 7 лет.
Свой дом строил Соломон 11 лет.

3 Царств 9:1-9 - После того, как Соломон кончил строение храма Господня и дома царского и все, что Соломон желал сделать, явился Соломону Господь во второй раз, как явился ему в Гаваоне. И сказал ему Господь: Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня. Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни. И если ты будешь ходить пред лицем Моим, как ходил отец твой Давид, в чистоте сердца и в правоте, исполняя все, что Я заповедал тебе, и если будешь хранить уставы Мои и законы Мои, то Я поставлю царский престол твой над Израилем вовек, как Я сказал отцу твоему Давиду, говоря: "не прекратится у тебя сидящий на престоле Израилевом ". Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов. И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо его, ужаснется и свистнет, и скажет: "за что Господь поступил так с сею землею и с сим храмом?" И скажут: "за то, что они оставили Господа Бога своего, Который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им и служили им, - за это навел на них Господь все сие бедствие ".

3 Царств 11:1-13 - И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам "; к ним прилепился Соломон любовью. И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его. Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь. И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему; но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его; и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.
Соломон царствовал над всем Израилем 40 лет и умер.

После смерти Соломона Израиль разделиися на две части. Ровоам, сын Соломона, стал царём колена Иудина и Виниаминова, а над остальными коленами Израиля стал царём Иеровоам, сын Наватов. Столицей Израильского царства стала Самария. Столицей Иудейского царства стал Иерусалим.

3 Царств 12:26-33 - И говорил Иеровоам в сердце своем: царство может опять перейти к дому Давидову; если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому, и убьют они меня и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому. И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному из них, даже в Дан. И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных. И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил, и принес жертвы на жертвеннике, который он сделал в Вефиле, в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он произвольно назначил; и установил праздник для сынов Израилевых, и подошел к жертвеннику, чтобы совершить курение.
С тех пор Израиль перестал служить Богу.

За непослушание Бог отдал еврейский народ в плен.

В 758 году от дня выхода евреев из Египта, народ Израиля попал в плен к Ассирийскому царю.
Некоторые цари Иудеи делали угодное Богу, а большинство царей шли против Бога. В 904 год по выходу евреев из Египта, народ Иудеи, попал в плен к Вавилонскому царю Навуходоносору II, который сжег иерусалимский Храм. Часть евреев бежала в Египет, остальные были выселены Навуходоносором в окрестности Вавилона. Веру в единого Бога они сохранили.

Связь Бога с еврейским народом продолжалась 904 года.

Евреи вернулись на родину.
Персидский царь Кир, разгромивший Вавилонское царство, разрешил евреям вернуться на родину после 70 лет “вавилонского плена”. Часть евреев вернулась в Палестину, но значительная часть осталась в Вавилонии и в Египте. Вернувшиеся в Палестину евреи построили в Иерусалиме “второй Храм” (около 516 г. до н.э.). В это время окончательно сформировалась иудейская религия. Письменные источники были собраны вместе и упорядочены, в результате возникла Библия.

После разгрома Персидского царства Палестина была включена в державу Александра Македонского, а после ее распада – в египетское государство Птолемеев. Столицей государства Птолемеев стал заложенный Александром Македонским город Александрия. Туда переселилась значительная часть евреев, и в этом городе образовалась крупная еврейская община. По инициативе царя Птолемея II Филадельфа в 3 в. до н.э. был создан греческий перевод Библии ("Септуагинта").

В 201 г. до н.э. в результате войны между государствами Птолемеев и Селевкидов Палестина вошла в состав сирийского государства Селевкидов. В годы правления селевкидского царя Антиоха IV Эпифана из-за религиозных притеснений евреи подняли восстание Маккавеев (167–140 гг. до н.э.), которое привело к восстановлению независимости и образованию нового Иудейского царства.

В 63 г. до н.э. Иудейское царство попало в зависимость от Рима и постепенно полностью вошло в состав Римской империи. Евреи начали расселяться по территории Римской империи. В начале нашей эры, после смерти Иисуса Христа, в иудаизме начала развиваться христианская вера.

Разрушение римлянами г. Иерусалима и Божьего храма. Расселение евреев по всем народам.

В 66 г. н.э. в Палестине вспыхнуло восстание против римского господства – Иудейская война. В ходе подавления восстания в 70 г. Храм был вновь разрушен, а значительная часть евреев покинула Палестину. После восстания Бар-Кохбы 132–135 гг. в южной части Палестины (Иудее) евреев практически не осталось. Евреям был запрещен даже вход в Иерусалим.
Евреи расселились по всей территории Римской империи. Наибольшее их количество осело в Египте, Сирии, Малой Азии и Греции, а также в Риме. Значительной была еврейская община и в Вавилонии, еще со времен “вавилонского плена”.
После разрушения Иерусалима группа еврейских религиозных лидеров создала в городе Ямния высшую школу для изучения законов еврейской веры. Был введен новый порядок богослужения. В это же время христианство окончательно оторвалось от иудаизма. В течение многих веков евреев объединяла не общность территории и не общность языка, а общность религии. После восстания Бар-Кохбы центр религиозной мысли переместился в северную часть Палестины (Галилею). Около 200 г. все устные религиозные законы и предания были записаны и собраны в один сборник, который получил название Мишна. Позже, в 5 в., в Палестине, а затем в Вавилоне, куда в это время переместился центр еврейской религиозной мысли, был создан сборник толкований и дополнений к Мишне – Гемара. Мишна и Гемара вместе составили Талмуд.
После падения Римской империи и образования западноевропейских королевств евреи начали заселять страны Западной Европы. Арабские завоевания способствовали проникновению евреев в Среднюю Азию. В руках евреев оказалась значительная часть международной торговли.
В завоеванной арабами Испании сложились особенно благоприятные условия для жизни евреев. Эти условия в основном сохранялись и в христианских государствах Испании (до конца 14 в.). Центр еврейской мысли и культуры в 10–11 вв. переместился из Вавилонии в Испанию.
В средние века сложились три основные группы евреев, различающиеся по языку и культуре. Евреи, жившие на территории Испании (сефарды) говорили на языке ладино, близком к испанскому. Евреи, жившие на территории Германии (ашкенази) говорили на языке идиш, близком к немецкому. Третью группу составили евреи, жившие в странах Азии и Африки.
В 1492 г. сефарды были изгнаны из Испании. Они переселились в Италию, Голландию, Турцию, Северную Африку. Значительная часть их погибла при переселении.
Численность ашкенази за период 13–16 веков выросла примерно в 10 раз ; за это же время население Европы выросло примерно в 2 раза. Расселение их по странам Европы было неравномерным. В большинстве европейских стран евреи подвергались притеснениям. После начала крестовых походов (1096 г.) участились погромы. В 1290 г. евреи были изгнаны из Англии, в 1306 – из Франции. Вскоре им было разрешено вернуться во Францию, но в 1394 г. они были вновь изгнаны. Наиболее значительные еврейские погромы произошли в Европе во время эпидемии чумы 1348 г.
Значительная часть евреев-ашкенази переселилась в Польшу, где для них были созданы наиболее благоприятные условия. В Польшу переместился и центр еврейской мысли. В результате трех разделов Польши в 1772–95 гг. к Российской империи были присоединены территории Украины, Белоруссии и Литвы со значительным еврейским населением. С этого момента Российская империя стала одним из наиболее населенных евреями государств (см. "Евреи в Восточной Европе (Польша, Российская империя, СССР)".
В конце 19 в. в Европе возник сионизм – течение, ставящее целью возвращение евреев в Палестину и создание там еврейского государства. Однако до 1914 года эмиграция евреев в Палестину (которая находилась тогда под властью Турции) была незначительной . Всего за период с 1881 по 1914 гг. в Палестину выехало 65 тыс. евреев. За эти же годы в США из Европы и Турции эмигрировало около 2,5 миллионов евреев (см. таблицу 3). Эмиграции из России особенно способствовали погромы, прокатившиеся перед и во время Революции 1905–07 гг.
В 80-е годы 19 в. в Палестине Бен-Иегудой был возрожден древнееврейский язык в качестве разговорного языка. Этот язык получил название иврит.
В ходе Первой мировой войны Палестина была захвачена Англией. В 1917 г. английское правительство опубликовало "Декларацию Бальфура", в которой обещало содействовать созданию в Палестине национального очага для еврейского народа. Это решение способствовало увеличению миграции евреев в Палестину, но не кардинально: за период 1919–31 гг. туда выехало около 120 тыс. евреев. По-прежнему преобладала эмиграция в США, которая в 20-е годы 20 в. стала наиболее населенной евреями страной.
Темпы эмиграции в Палестину изменились после прихода к власти в Германии Гитлера в 1933 г. За шесть лет, предшествовавших Второй мировой войне, в Палестину уехало более 200 тыс. евреев.
В годы Второй мировой войны в Европе погибло около 6 миллионов евреев – более трети еврейского населения всего мира.
В 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о создании на территории Палестины двух независимых государств – еврейского и арабского. 14 мая 1948 г. на части территории Палестины было провозглашено государство Израиль. Через несколько часов после провозглашения независимости Израиля началась Арабо-израильская война, в которой против Израиля выступили 7 арабских государств. Война закончилась в 1949 г. победой Израиля, который захватил часть территории, предназначенной для арабского государства Палестины. В ходе Шестидневной войны 1967 г. под контроль Израиля перешла вся территория Палестины.

В настоящее время на еврейской земле, то есть той, которую отдал им Бог, расположились на западном берегу Иордана - Израиль и Палестинский национальный округ, а на восточном берегу Иордана - Иордания.




Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть