записки сумасшедшего
Masjanja
дневник заведен 23-05-2011
постоянные читатели [65]
Amaeth, applepie, Aquarius Moon, bAf, BetSi, dawn, dyn_dyn, Endless, green froggi, gwenog, Hard Angel, Innuendo, Jelita, Jenny_Revenger, jmot, kel, Lelichek, Liberta, Lili_Lalique, loonita, Lupita, Marjerri, nacht, Nastasya, Njra, Olya, Russa_mirs, Seashell, sky_unltd, Soul, Stinson, Super Bubba, tagetes, tjcat, vasilek, vetochka, ysnyvshaya, zubchik, Алалина, Апрельская Ведьма, бабайка, дАма хозяйка, Динго, Дурёха, Душа Радужная, Ирча, Каштанка, Кир, Коста Рика, Ланочка ПМ, Маргит, Меламори, Молитва, НЕСПЯЩАЯ в ночи, Оветгана, одинокая волчица, Порядковый номер, рыбка, Рэй, Рэйн, Соседка, талестра, Татьянин день, Фламиника, Эль Ленэль
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [8]
Яндекс.Метрика
08-11-2012 18:42 Пазлы в Бельгии'2012. Гент
Бельгия… Для меня эта страна теперь обладает каким-то волшебным смыслом, из другой параллельной жизни. Для многих Бельгия ассоциируется с пивом, шоколадом и Брюгге, для нас это также паззлы и Анню.
И вот как только улеглись страсти по чемпионату в Таганроге, мы начали готовиться к Бельгии и предвкушать поездку. Казалось, времени впереди ещё вагон. Но вот октябрь уже наступил и успел закончиться, а с ним и чемпионат Бельгии.
В этом году мы с Gwen (моей пазлополовиной) добирались в Бельгию вместе через Хельсинки, потому что противный Ryanair отменил рейсы Лапа-Брюссель.
Во вторник я закончила работать, прискакала домой, покидала оставшиеся вещи в сумку, и у меня ещё даже оставалось немного времени, чтобы «присесть на дорожку». Маршрутка приехала за мной около 23.00, Gwen уже была внутри, и я, попрощавшись с Лёшей, устроилась рядом. Забираясь на сиденье, я умудрилась оторвать ремешок от своей сумочки. Талантище, чо.
По дороге мы сначала долго болтали, успев рассказать о соревнованиях ехавшей рядом девушке и узнав, что она едет в медовый месяц, где должна встретиться с мужем, который уехал куда-то в Африку сразу после их свадьбы примерно полгода назад. Потом пытались спать, что не всегда удавалось из-за сидевших впереди преподавателей, отправлявшихся в Финку на какой-то не то семинар, не то обучение; они болтали не переставая.
Не смотря на долгое кружение по городу за другими пассажирами, дорога была достаточно быстрая, обе границы мы преодолели меньше чем за час, и, завернув в дьюти-фри, в аэропорт приехали с запасом времени. Успели перекусить и даже прогуляться по магазинам, где я купила себе формочку для печенья в виде мумий-тролля.
В этот раз нас даже покормили в пути, что не помешало всё оставшееся время полёта продрыхнуть.
В Брюсселе мы сразу же нашли ж/д станцию и прямиком из аэропорта отправились в Гент. Пока поезд шёл по Брюсселю, мы с Gwen рассматривали забросы вдоль дороги и делились впечатлениями, в какой из них мы бы с удовольствием слазали.
И вот спустя примерно полтора часа мы оказались на вокзале Гента. Сам вокзал как-то даже сбивает с толку: он весь очень красиво расписан: стены, потолок. Прямо не вокзал, а музей какой-то. Вот как-то так:

Дальше было веселее. Мы покрутились по вокзальной площади в поисках трамвая, который довезёт нас до отеля, нашли, потом спросили у тётеньки, продающей хот-доги, где покупается билет. Оказалось, прямо у водителя. Мы устроились в трамвае, изучили ещё раз карту и название остановки, на которой нам надо выйти. Довольно быстро мы стали приближаться к центру. Я даже узнала площадь, по которой гуляла в прошлом году, и радостно сообщила об этом Gwen. Мы проехали мимо замка, двух самых известных набережных Гента, в трамвай сначала вошли, а потом вышли шумные школьники. В нас стали закрадываться сомнения, не пропустили ли мы свою остановку. Но мы дружно решили, что пропустить её вдвоём ну никак не могли. Когда же мы переехали реку, а вокруг стали выстраиваться маленькие домики, мы решили, что самое время уточнить у водителя, туда ли мы едем. Лучше поздно, чем никогда, ага. Оказалось, что свою остановку мы всё же проехали и уже выехали куда-то в совсем спальные районы. Выбравшись из трамвая, стали ждать такого же в обратную сторону. На остановке всё разрешилось: оказывается маршруты этого трамвая туда и обратно немного отличаются, остановка с нужным нам названием будет только на обратном пути, а у вокзала я просто этого не разглядела. Выйти нам надо было как раз где-то у той самой знакомой мне площади.)
Трамвай подошёл достаточно быстро, и мы ещё раз проделали путь по городу. После этого найти отель уже не составляло большого труда. Мы быстренько зарегистрировались и поднялись наконец-то в номер. Почти всю площадь номера занимала огромная кровать и небольшой шкаф, больше почти ничего и не было.
Побросав вещи и переодевшись (на улице, как потом оказалось, было +18), мы отправились знакомиться с городом. Остальные наши ребята, с которыми мы должны были встретиться, ещё не приехали.
В прошлом году я была в Генте уже в темноте и видела немного. В этот раз, при свете дня, Гент меня покорил окончательно. Если Брюгге – это такой сказочный городок, за окнами и дверьми которого, кажется, прячутся гномы и старушки-волшебницы, в который хочется приехать и окунуться в сказку, но из которого обязательно уезжают, то Гент – абсолютно живой город, который куда-то стремиться, спешит, на улицах которого много молодых людей и детей, город, в котором хочется жить.

Впереди один из символов Гента – Мост Святого Михаила через реку Лею.

С этого моста открывается, наверное, самый знаменитый вид Гента:

Набережные Граслей (Graslei) и Корнлей (Koornlei).

Кажется, жизнь на них бурлит всё время. Туристы, устроившись за столиками кафе, потягивают пиво из больших кружек. А прямо на набережной расположились студенты с гитарой и картошкой фри в пакетиках.


Дальний светлый домик с резной крышей - дом бывшей гильдии “свободных моряков”, который называют Дом Ангела.
Следом заним и ближе находится Первое зернохранилище XV века.
Серое приземистое здание самое старое зернохланище XIII века.
Еле различим между двумя домами крохотный Домик таможни.
И самое близкое здание - Второе зернохранилище.



Первой нашей целью был замок Гравенстин, который был построен в период между 1157 и 1191 годам Филиппом Эльзасским и служил пристанищем для графской династии на протяжение всех средних веков. До этого тут стояло каменное укрепление 11-12 вв., которое в свое время заменило деревянную конструкцию.

Гравенстин утратил свою значимость в 14 в., когда граф решил переселиться в Prinsenhof. Большие церемонии продолжались устраиваться в Гравенстине. Начиная с 14 в. в замке обосновались разные учреждения, в том числе графский монетный двор и Совет Фландрии с судебной палатой и тюрьмой. Приговоры исполнялись перед стенами замка на площади Синт-Вирлеплейн (Sint-Veerleplein) или в стенах замка. Наказания были самые разные: от публичного опозоривания до высечки, клеймирования, отрубания конечностей, повешения и сожжения. Особенно в 16 веке, во времена восстания против Карла V и религиозной смуты и в 17 в. - периода охоты на ведьм - Гравенстин и его окрестности являли собой место ужаса и зла. В 18 в. целый комплекс был продан и перешел в частное владение. Часть великого замка была преобразована в хлопкопрядильные фабрики. Это привело к быстрому одряхлению и обветшанию построек. В 1887 г. государство и город полностью выкупили замок. Все примыкающие к стенам домишки были разрушены. На протяжении последующих лет проводилась реставрация замка. Для сохранения и воссоздании памятника архитектуры в работе использовался оригинальный строительный материал и научно-исследовательские данные, полученные в ходе демонтажных работ, но так же и не обошлось без фантазии реставраторов.

Эта громадина, возвышающаяся прямо в центре города, очень впечатляет. Мы не спеша прогулялись по залам, посмотрели на выставленные экспонаты музея и орудия пыток.

И конечно же поднялись наверх, откуда открывается вид на город.


Сам замок мне понравился: внушительное сооружение, которое действительно выглядит крепостью, а на его стенах легко представить вооруженных рыцарей в доспехах.

Но вот внутреннего убранства в замке, конечно, не хватает, комнаты и залы выглядят совсем пустыми.



Набродившись в замке, мы отправились дальше гулять по городу.



Времени было уже много, и мы решили перекусить вафлями. Навернув кружочек недалеко от замка и по дороге попробовав странные конфеты с жидкой начинкой, которые позиционировались как «национальное» лакомство Гента (потом мы видели его и в Брюгге ). Вкус был забавный. Только во второй раз вернувшись на небольшую площадь, мы наконец-то увидели у себя перед носом небольшое кафе, предлагавшее вафли. Первый пункт гастрономической программы был выполнен. Мы расположились на площади Зернового рынка(Korenmarkt), и пока Gwen допивала свой кофе, я щёлкала окружающие виды.

На площадь выходит здание почты (начало XX века), переоборудованное в торговый центр.

Перекусив, мы отправились к церкви святого Николая (St.-Niklaaskerk).

Старейшая церковь Гента была возведена в честь покровителя торговли Святого Николая. Стоявшая на этом месте деревянная церквушка сгорела в 12 веке, и посему между 1220 и 1250 годами здесь построили каменный храм в стиле «шельдская готика» из сине-серого камня, привезенного по реке из Турне богатыми торговцами и членами гильдий города.
До постройки Белфорта фонарная башня церкви служила еще и дозорной, теперь же вместе с кафедральным собором Синт-Баво и колокольней Белфорт церковь святого Николая образует знаменитый гентский башенный ряд.
В середине 16 века протестанты-иконоборцы уничтожили все готическое убрантсво церкви, поскольку отрицали поклонение статуям и картинам, а во время Великой Французской революции здесь вообще устроили конюшню. Церковь простояла в руинах до 19 века, когда начались реставрационные работы.



Церковь нам очень понравилось. Особое очарование придавала ей музыка – за органом сидел мальчик, который извлекал из него чудесные звуки.

Выйдя из церкви, мы сразу обратили внимание на примечательное здание:

Это Метселарсхуис (дом гильдии каменщиков). Он был построен в XVI веке.На крыше - шесть танцующих дьяволят.

Между церковью св.Николая и башней на площади мы увидели странное здание, которое в прошлом году было всего лишь проектом. Я так и не поняла, почему его надо было расположить в центре города.


Следующая на нашем пути - Готическая городская башня - Белфорд (Belfried) — величавый символ свободы горожан, восставших в XIV в., взлетела над городом выше соборной колокольни. Ее вершину венчает фигура дракона, воплощение несгибаемости и стойкости. Куранты были установлены в XVII в. Покупая билеты, я не сразу среагировала на вежливое обращение «Добрый день». Мужчина за кассой немного говорил по-русски, чему мы были приятно удивлены. А ещё меня порадовало, что по-русски он заговорил только после того, когда спросил, откуда мы.
На самом нижнем этаже нас встречают фигуры четырёх воинов.

Это монумент башенным дозорным. Целый штат (восемь!) дозорных служили в колокольне до середины XIX века.
Пока я глазела по сторонам, бумажка с историей башни, выданная нам при покупке билетов, выскользнула у меня из рук и улетела прямо к дозорным. Пришлось вернуться и пожаловаться вежливому мужчине. Он ответил «Нет проблем» и выдал нам ещё одну. На обратном пути бумажки уже не было.
По винтовой лестнице мы поднимались вверх этаж за этажом. На каждом из них расположены небольшие выставки.
Вот это, например, дракон, который когда-то украшал шпиль башни. Его более старый предшественник, расположенный тут же, представляет собой совсем жалкое зрелище.

Дракон – символический страж городских привилегий. Именно в цокольном этаже башни хранились все документы, подтверждающие различные городские льготы. А дракон их охранял. По легенде, дракон был захвачен в Константинополе. В 1380 году первый дракон занял свое место, а последний дракон был установлен на башне в 1980 году.
Ещё выше расположена выставка колоколов. Группа детей с учительницей выстукивала по колокольчикам ноты. Вообще в нашей попытке осмотреть город с высоты башни мы были не одиноки: на всём пути мы пытались увернуться от групп школьников, которые медленно передвигались по крутой лестнице.
Наконец-то мы оказались наверху. Вид на город офигительный. А вот сама смотровая площадка оказалась очень узенькой, разойтись на ней практически невозможно.
Собор св.Бавона.

Вид на городскую Ратушу, которую мы почему-то так и не обошли кругом (с другой стороны она гораздо красивее).

Церковь св.Николая

А ещё нам достался очень приятный бонус - когда мы находились на смотровой площадке, заиграл башенный карильон. Это было очень красиво. Люблю звон колоколов.
Вдоволь нагулявшись по площадке, мы спустились вниз и поблагодарили вежливого кассира, а он пожелал нам хорошей прогулки.
На площади между Белфортом и собором св.Бавона расположился фонтан, а у его подножия вот такая надпись.

И на ягоды никто не покушался.
Я попросила Gwen сфотографировать меня на фоне башни и уселась на асфальт. В это время мимо проезжал на велосипеде весёлый бельгиец. Он остановился, и пытался давать советы, предлагал нас сфотографировать, а когда я стала фотографировать башню уже сама, влез в кадр.
Забавный дядька, правда, напоминавший своим видом городского сумасшедшего.

Здание перед Белфортом это Суконные ряды – рынок тканей в городе. Его стали строить слишком поздно – уже на закате той славной эпохи, когда купцы со всех концов хотели купить именно гентские сукна. В итоге, здание не закончили и достроили лишь к 1903 году, когда в Гент на международную выставку должны были приехать иностранцы, в том числе англичане – бывшие поставщики сырья для сукон. Не хотелось сознаваться, что без английской шерсти дела пошли хуже и Гент поднатужился и достроил! Правда, отличие в цвете камня, все-таки почти 500 лет разницы, можно заметить.

Заглянули мы и внутрь собора. Там была более строгая атмосфера, фотоаппарат даже не хотелось открывать, да и таблички с перечёркнутой камерой этому не способствовали. Мы немного побродили по собору. Совсем чуть-чуть опоздали, чтобы попасть к Гентскому алтарю – чуть ли не самой знаменитой достопримечательности Гента.
Храм был заложен ещё в 942 году как кафедральный собор св. Иоанна аббатства св. Бавона. Карл V выселил монахов из аббатства святого Бавона для строительства на этом месте “Испанской крепости”. Монахи остались без крова. Им пришлось обосноваться в уцелевшем храме святого Иоанна и переосвятить собор. Храм назвали именем своего покровителя, святого Бавона.
Вообще церковь Николая понравилась внутри мне больше чем собор. Зато собор снаружи очень красив.

На следующей площади мы увидели очень «многочисленный» памятник.

Оказалось, что это памятник братьям ван Эйкам, увековечившим имя города в истории искусств. В 1913 году благодарные жители Гента решили выразить свой восторг, почтение, благоговение перед гениальными художниками. В порыве восхищения гентцы тянутся к сидящим в центре композиции Губерту и Яну ван Эйкам. Немая и вечная дань гению великих мастеров.
Где-то в это время Гент решил нас порадовать и окончательно влюбить в себя – выглянуло солнышко, и он стал ещё более прекрасен.





Слева виден ещё один замок Гента - Замок Герерда Дьявола. Рыцарь Герерд Дьявол родился около 1210 года. Прозвище «Дьявол» он получил из-за особенно смуглого цвета кожи и темных волос. С замком и его хозяином связано много легенд, согласно некоторым из них, Герерд убил собственную жену, после того, как она родила ему еще более чернокожего сына, прозванного за это Мавром. Сыну же приписывается убийство отца, который хотел отправить отпрыска, обладавшего жестоким нравом, в крестовый поход, где тот мог бы сослужить хорошую службу. Мавр же был иного мнения и отказался, и однажды утром Герерд был найден убитым в своей постели.
Говорят, что Жерар был женат пять раз и всех своих жён убивал, чтобы сочетаться браком с очередной будущей жертвой. Но такая репутация не помешала замку в разное время размещать резиденцию богатого патриция, склад, школу святого Иеронима, семинарию, сиротский приют, тюрьму, сумасшедший дом, пожарное депо.
По другой легенде, представители рода Герерда Дьявола были очень набожными и уважаемыми – они часто и много жертвовали церкви. Легенда также гласит, что род закончился еще в конце 13 века, но духи рыцарей все еще живут в замке. Замок был построен в 13 веке, но еще прежде на этом месте уже стояла крепость. Замок является одним из самых старых и самых изысканных зданий в Генте. В конце 19 века он был выкуплен государством, и после пристройки нового крыла в 1904 году в нем поместился государственный архив. Подземный этаж замка охватывает площадь около 560 кв. м, являясь, таким образом, одним из самых больших в Бельгии. Для посещений замок закрыт.


Ну и конечно в Генте тоже множество маленьких уютных улочек.

Не спеша мы подошли к церкви святого Якова, но она оказалась закрытой.



Перед нами раскинулась Пятничная площадь (Vrijdagmarkt), площадь на которой издавна устаивались оживлённые торги. В центре площади установлен памятник Якобу Ван Артевельде, национальному герою Фландрии, купец и политик. В 1337 году, после поднятого восстания, он стал фактическим правителем Гента.


Домик с башенкой так и называется Toreken (Башенка). Он строился для гильдии кожевников. Здание имеет непосредственное отношение к Пятничной площади, с 1511 года колокол на башне извещал о начале и конце работы рынка. Сейчас в нём гентский центр поэзии.

Поглазев по сторонам, мы вернулись в небольшой магазинчик, где я купила пива на сувениры, и отправились к отелю. Хотелось уже немного отдохнуть да и выяснить, где же подевалась наша большая компания.
Снова мост св.Михаила и церковь за ним.

Храм строили с XV века, да так и не достроили. Потому то башня церкви и выглядит как обрубленная (на фото её немного видно справа).

Войдя в отель, во дворике мы увидели всю нашу большую компанию. Оказывается, они только недавно приехали в Гент и собирались на экскурсию. Тут же было решено на следующий день вместо Антверпена ехать в Брюгге. Gwen они соблазнили обещанием покататься на лодочках, а меня – шоколадными магазинами. К моему удивлению в Генте их встречалось достаточно мало. Наверное, не зря именно Брюгге считается шоколадной столицей.
После нашей длительной прогулки идти на экскурсию мы уже не захотели. Да и небольшой компанией передвигаться удобнее.
Отправив ребят, мы поднялись в номер, немного отдохнули и спустились в находящийся тут же ирландский паб смотреть матч Зенит-Андерлехт (Брюссель).

Посидели неплохо, я считаю. Нас никто не обижал, хотя и посмотрели на нас странно после того, как мы поаплодировали после забитого Зенитом пенальти. В этот раз нам даже повезло, Зенит выиграл, хотя и играл не так чтобы очень.
После окончания матча мы отправились выполнять ещё один пункт гастрономической программы. Нам был просто необходим ужин с мидиями. Выбравшись снова на Зерновую площадь, мы обнаружили небольшой ресторанчик, где и устроились в ожидании ужина: мидии и крик.

Довольно бодро мы уплели примерно половину кастрюльки, а потом задумались, не пожадничали ли мы. Но ничего, под крик и разговоры мы с ними справились.
И ещё немного ночного Гента.



Кровать в номере оказалась чудесной, а одеяло и того лучше. Быстренько в душ и юркнуть под одеяло. Как всегда в отпуске, я отключилась мгновенно.


Состояние воспоминания

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть