Nordisk vind lager et vikingen
Nordisk Vind
дневник заведен 23-02-2008
постоянные читатели [21]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Пермский край, Пермь, Россия
16-11-2009 21:10 Азы ухода за ножом. Часть первая
Итак, я помнится обещал пост по уходу за ножом. И еще с фотографиями. И вот тут встала заминка, штатива у меня нет, а держать фотоаппарат и экспозицию одновременно как то не получается. Поэтому пришлось несколько повременить. По крайней мере теперь половину поста я точно могу оформить.

Итак, рассмотрим один из довольно таки сложных случаев. Перед нами складной нож. Уход за ним куда более сложен, чем за фиксированым. Честно признаться, на фотографии довольно таки слабая китайская поделка. Нет, все выполнено довольно таки неплохо, но проблема в том, что сталь недокалена, и поэтому очень мягкая. Ни один отечественный ножевщик, которому дорого его доброе имя никогда не выложит на прилавок отличнейший нож с неправильной термообработкой. Что до ножа, то я им пользуюсь потому что он мне дорог, как подарок от близкого друга.



И случай нам попался весьма запущеный. Этим ножом за день до сьемки резали бересту. Снег уже выпал, было довольно влажно, и кроме того, довольно много органического мусора. И в тот же день водоканал отключил воду, поэтому пришлось ограничится протиранием сухой тряпкой. Как результат, забит корой стопор, и появились пятна коррозии (по русски - ржавчины) на лезвии. Я не силен в фотографии, но если приглядеться, то это можно заметить.







Итак, что мы будем делать.
Для начала, надо прочистить стопор. Задача элементарная, берем коробок спичек, пинцет (на случай если спичка отломится), затачиваем несколько спичек и начинаем ковырятся во внутренностях пациента. В некоторых случаях лучше взять отрезок тонкой стальной проволоки (алюминиевая будет сильно гнутся). Если отломится кончик у спички, достаем пинцетом.
После того, как процедура закончена, нам надо избавится от осквернившей благородную (или не очень) сталь ржавчины. Для этого нам понадобится тряпочка (лучше войлок, а еще лучше войлочный круг или лента с приводом), паста ГОИ (в принципе подойдет любой номер, но чем меньше, тем лучше), и немного бензина, ацетона, или на худой конец спирта. Конечно чтоб не сильно усложнять, можно надыбать где нибудь кусок очень мелкой наждачки, но будте уверены, результат вас расстроит.



Тряпку думаю каждый найдет. Теперь про эту самую пасту. Кому интересно поподробнее, может взглянуть на Википедии Купить можно в строительных магазинах, или отделах радиодеталей, а также у ювелиров. Чем паста темнее, тем она МЕЛЬЧЕ, то есть получится более гладкая поверхность (будет красиво), но шлифовать придется заметно дольше, особенно если на лезвии есть какие то борозды, раковины или неровности. В этом случае лучше сначала убирать на круге (АККУРАТНО!!!), точильном камне, или же шкурке, приклееной к ровной поверхности, и только потом доводить до зеркального блеска пастой. Паста она как правило не паста, а такой зеленый кусок непонятной субстанции. До состояния пасты его можно не разводить. Для ленивых, можно вообще просто потереть об этот кусок тряпку, а потом уже шлифовать. Но гораздо эффективней будет растереть порошок, а затем его развести до состояния ГУСТОЙ пасты в бензином, ацетоном или спиртом. Я лично пользуюсь спиртом. Хоть и хуже растворяет, но зато запах нормальный. Бензин лучше брать для зажигалок, потому что то продающийся на колонках зело разъедает кожу.

И вот после того, как мы развели эту пасту, берем немного тряпкой и начинаем натирать лезвие. Не в коем случае не по кругу, потому что при плохом разведении (или же в методе для ленивых) остаются крупные кусочки пасты, и они будут оставлять следы на стали. Лучше уж пусть будут продольные бороздки, чем непонятные круги. Если вы конечно не любитель загадочных знаков. А еще лучше развести как следует, до однородной массы. Лучше все работы по полировке проводить на ровной деревянной поверхности, а не на весу, как это делает глупый автор.



После того, как сделали себе красиво, налюбовались и отмыли нож, руки и волосы от зеленого нечта, можно приступать к финальной стадии наведения марафета. Теперь осталось смазать наш нож. Для этого лучше всего использовать оружейное масло. Но так как продается оно только в охотничих магазинах, то не все могут его заиметь. В этом случае подойдет обычное очищеное масло для мелких работ. Продается там же, где и бензин для зажигалок. Ну ли в радиомагазинах тоже можно найти, стоит копейки. Берем многострадальный коробок со спичками, зачерпываем немного масла спичкой и аккуратно ровным слоем наносим на все металлические поверхности. Не получилось ровно, не беда, со временем научитесь. В местах стыков разных деталей (особенно вращающихся) наносим побольше. А внутрь оно попадет уже за счет поверхностного натяжения. Оставляем полежать минут пять и затем максимально насухо вытираем нож тряпкой. Все, наша красота готова.


В следующем посте напишу как правильно наточить нож.

Душа поет Brainstorm - Forsake what I believed

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть