SnowTiger
13-05-2009 19:05 кулинарные заметки
На меня напало очень странное кулинарное хобби: мне теперь нравится готовить разные заковыристые блюда восточной кухни. Началось все с банальных чебуреков, затем последовал настоящий йеменский суп с пахучими, никогда мною не использовавшимися ранее приправами хауаядж и хильбе, а вчера я сделала малай кофту, индийские сырные шарики в соусе и с рисом. Вот уж никогда не подумала бы, что какие-то там шарики займет приготовить четыре часа! Даже рецепт писать не буду, геройствующие кулинары могут все найти в интернете. В качестве сыра в моем рецепте значилась рикотта, но почему-то ее в супере не было, и я решила приготовить настоящий индийский панир, а по-нашему - просто домашний творог. И здесь меня ждала приятная неожиданность - творог готовится ровно 15 минут, и сделать его проще пареной репы!

Берутся 2 литра обычного молока, на маленьком огне доводятся до кипения с помешиванием, а потом добавляются лимон вперемешку с водой (где-то стаканчик воды на полстакана лимонного сока). И все! Творог преспокойненько отделяется от воды (можно добавить еще лимонный сок или кефир, если что), и через минуту остается только вылить все в друшлаг, покрытый марлей, и как следует промыть под краном (чтоб не был кислым) и отжать. А там - хоть что добавляй. Еще можно ему дать отвисеться полчасика или положить на ночь под пресс, чтоб он стал более "сырным".

Теперь у меня полный холодильник страшно калорийных сырных шариков, нужно звать гостей, а то сама все слопаю!

интересные линки, найденные в процессе:
рецепт домашнего творога
видео, как делать творог, на очень простом английском
ютьюбовский курс индийской кулинарии той самой тетки, которая на видео с творогом
рецепт малай кофты и другие индийские блюда правда, я делала совсем по-другому
интересный пост про йеменскую кухню

вдруг кому-то пригодится!
Комментарии:
я просто живу...
мы в индии эту кофту жрали только в путь зарази меня любовью к готовке...
ненавижу uhhh ^)

designer
равновесие а Леша готовит? Или тебе приходится? Для меня готовка - это что-то такое творческое, как рисовать красками с палитры, только вкусами и запахами Главное, не превращать это в рутину))

14-05-2009 00:17
просто
спасибо,линки полезные мы дома делаем творог просто оставляя молоко киснуть естественным способом, про лимон знать не знала, надо же.
обожаю готовить, любимое - отправится на кухню, музычку включить, бокал вина налить и вперед - что-то сыпать, добавлять, пробовать, для меня очень хорошая разрядка и да, однозначно процесс творческий, поэтому очень редко готовлю что-то четко в соответствии с рецептом, обычно если и вычитываю где-то что -то, то беру рецепт как направляющую только, остальное - в процессе)

Камрад
во даёшь! я готовить обожаю до посинения с детства. я вообше всё по хозяйству люблю. а готовка -ето однозначно дело творческое

ять - нечего вз
А я творог иначе делаю - даю молоку скиснуть естественным путём (т.к. простоквашу тоже люблю), а потом в водяную баню его.

14-05-2009 09:57
Камрад
the_Dark_One Simpli Это у вас молоко может скиснуть естественно - у нас оно не скисает, чёрт его знает, что туда добавляют для стойкости, но через пару недель оно становится горьким,а не кислым, и совсем не простоквашей(.

ять - нечего вз
Cler
Если речь о покупном в магазине - точно та же фигня. Эрзац, а не молоко.(
Благо, можно ещё на рынке настоящее купить, скисающее.
А когда в деревню (где дачуется родня) еду, так вообще даже не разбавленного беру, со сливками настоящими шапкой. Мммм.

designer
Simpli у нас не киснет, как ниже заметила Cler, да и, наверное, у меня терпения б не хватило ждать. Я поэтому и не делала, потому что знала, что оно должно долго висеть и куда-то капать, а тут бац! и так быстро. И вкусно очень. А с рецептами я тоже так делаю, обычно, читаю в инете пару-тройку, тогда понятно уже, что за блюдо и как с ним можно поиграться

panthera ну, это мне еще твоя мама говорила, мол, Аська хозяйственная, нет слов. А у меня все больше приступами. Как и все остальное...

Cler Оренская маманя мне говорила, что она делала, но, только она туда что-то специальное добавляла, не помню что, кажется, "живой" й-огурт...

the_Dark_One Ты еще и творог сам делаешь!)) Ну ваще!)
со сливками настоящими шапкой Везука! Я, по-моему, в жизни не пробовала парное молоко и не видела. Может, разве что в детстве, нас на даче посылали с бидончиками покупать молоко в деревне с красивым названием Королев Стан. Только никаких воспоминаний у меня по этому поводу не отложилось... Мама говорит, что оно страшно жирное. А в Израиле даже и не знаю, продают ли. Надо в инете порыться. Думаю, что творог из такого получился бы обалденный! Хотя, с другой стороны, баба-индуска в ютьюбе сказала, что лучше всего брать 2-4%, то есть обычное молоко, магазинное...

отредактировано: 14-05-2009 12:51 - SnowTiger


ять - нечего вз
SnowTiger
Так просто же! И скусно. И вообще молокопродукты... Простоквашу - знаешь ли? А ряженку? Варенец? Тан?

designer
the_Dark_One может, и знаю, но у нас они как-то по другому называются? Разве что простоквашу помню смутно, кажется, там какие-то комки... Бабушка бегала за нами в детстве: "Пейте, это очень полезно!" а мы не хотели

ять - нечего вз
SnowTiger
Можно комками, а можно взболтать хорошенько - и аки кефир консистенция будет.

14-05-2009 13:34
Камрад
SnowTiger

Лёша как-то мне говорил, что в Израиле парное молоко запрещено к употреблению, только пастеризованное.

Камрад
я помню, когда я маленькая была, нам соседка подарила специальные грибки, чтобы делать иогурт. грибки надо было класть в молоко каждый день, иначе бы они умерли. иогурт ети грибки делали по первому классу: лучшего я вообше не пробовала, но пережрали мы етого иогурта до потери сознания, так каk делали его каждый день. в итоге тоже кому-то ети грибки подарили.

designer
the_Dark_One у нас, оказывается, простокваша продается и я ее люблю И еще что-то кисломолочное, затрудняюсь сказать, что именно (ме кефир, не йогурт, не сметана)

Tete-a-tete да, и оказывается, не только в Израиле, я даже погуглила на эту тему. Слишком много болезней через парное молоко могут передаваться людям

panthera а грибки эти надо было отдельно растить, или это было что-то вроде камушка?

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть