Kaksi
17-11-2008 18:16 ГИБЕЛЬ БОГОВ
Люди всегда верили в богов. Наверное, это хорошо, когда есть во что верить.
В начале времен люди поклонялись духам природы. Каждый народ имел своих богов. Древние египтяне поклонялись Осирису и Исиде. Финикийцы — Мелькарту и Баалу. Зороастрийцы — Митре и Ахурамазде. Индийцы — Вишну и Брахме. Древние греки поклонялись огромному количеству разнокалиберных богов, от Зевса до Пана. Римляне взяли богов этрусских и греческих, дали им новые имена и поклонялись им. Скандинавы тоже имели своих собственных богов — суровых и воинственных асов с Одином во главе. Японцы верили в Аматерасу и детей Солнца. Свои боги были у инков, ацтеков и майа, у североамериканских и южноамериканских индейцев. Свои боги были и у каждого африканского и австралийского племени. Люди приносили богам жертвы и рассказывали друг другу легенды об их жизни…
Древние боги иногда спускались к своему народу, жили среди людей и никогда не совались к чужим народам.

Сейчас мало кто помнит, что христианство в своем начале было сектой. А как еще назвать религиозное течение, не признанное властями. Кто сейчас помнит, что христианство в своем начале было религией бедняков, религией мира и созидания. Древних христиан выгоняли из их домов, травили их собаками, убивали тысячами на аренах. И все это они принимали молча и стойко, веря с спасение своих душ. Но потом христиане смогли проникнуть во власть и сделать свою религию государственной.

Конечно, войны были всегда. Древние люди воевали из-за городов, золота, несогласия во внешней политике. Даже из-за женщин. Но древние люди никогда не воевали из-за несогласия в религии, никогда не убивали людей, сжигали деревни во имя своих богов только из-за того, что их враги верят в своих богов. Зачинщиками стали иудеи — избранный народ, согласно их священным книгам. Они первые стали воевать, дабы власть их бога Яхве простиралась как можно дальше. Они первые стали убивать тех, кто не верит в единого бога. Первые христиане в большинстве своем были иудеями и быстро усвоили этот опыт. Кто сейчас помнит, когда было совершено первое убийство во имя Христа?

Христиане начали войну на уничтожение древних культов. Говорят, то боги живут до тех пор, пока в них верят люди. Один за одним древние боги стали гибнуть… Ахурамазда и Иштар, Баал и Митра, Осирис и Сет, Аполлон и Геракл… всех их заменил один бог.
Но почему христиане решили, что их бог лучше других? Иисус, прожив всего 33 года, оставил своим последователям много умных мыслей. Он нес людям мир, любовь, смирение и веру в спасение души. Как так вышло, что вера стала самой кровавой религией в истории человечества?

Средние века — апофеоз религиозных войн. Во имя Христа уничтожали города и села, калечили и убивали людей, сжигали женщин и детей. Во имя Христа европейцы пошли большой войной на Азию, на «неверных», дабы спасти «гроб господень», а по сути, захватить новые земли. Впереди шли армии, а за ними проповедники. Тех, кто оставался жив, насильно крестили в «истинную» веру. Древнейшие цивилизации индейцев майа, инков, ацтеков и африканских и австралийских племен были стерты с лица земли во имя Христа.
Европейские христиане возомнили себя властителями мира — они грабили покоренные народы. Силой огнестрельного оружия они доказывали, что их бог сильнее остальных. Но разве Иисус изобрел порох?

А когда им оказалось мало воевать с неверными, христиане стали убивать друг друга. Монолитная некогда религия развалилась на три течения — католицизм, протестантство и православие. Они все вроде бы верили в одного бога, но с различными толкованиями и некоторыми нюансами. И этого оказалось достаточно, чтобы продолжать убивать.
В наши дни различных течений и ветвей христианства уже и не сосчитать. И каждый из них верит, что только его бог правильный и только его вера приведет его в рай. И это вера в единого бога?

В 7 веке на Востоке появилась новая религия. Ее создатель дал ей имя — ислам. Религия мира, так называют ее последователи. Именем Аллаха он объединил разрозненные арабские племена в сильное государство. А после его смерти его последователи стали продвигать это учение. И, как водится, огнем и мечом. Понятно, что две такие разные и такие похожие на себя религии не могли не столкнуться. Началась война правоверных и истинно верующими… «неверных» с «неверными».

Сегодня во имя аллаха взрываются рынки и кинотеатры в Ираке и Чечне. В Северной Ирландии католики и протестанты продолжают убивать друг друга. Иудеи бомбят мусульман в Палестине. Мусульмане убивают христиан на Кипре и в Косово. Никто не вспоминает, что в Библии написано — «Не убий», в Коране сказано, что самый страшный грех — это отнятие жизни. И самое интересное, что все это ведь написано людьми. Обычными людьми, верующими в своего бога. И обычные люди, толкующие эти священные писания так, как им удобно, ныне отправляют людей на смерть.

На самом деле, во всех этих беды не виноваты ни Христос, ни Мухаммед. Виноваты мы — люди. Люди, которые сделали мирные учения оружием в своих руках. Люди, которые продали свою веру власти и деньгам. Власть и деньги — вот истинная вера людей. Деньги и власть — вот из-за чего люди отправляют людей на смерть… Власть — вот к чему стремятся те, у кого есть деньги. Деньги — вот к чему стремятся те, у кого нет власти. Истинной веры уже ни у кого нет.

Вера, как пластилин — каждый лепит что-то свое. Наверное, это хорошо, когда есть во что верить. Боги погибли, и я предпочитаю верить в себя.


Декабрь 2007 г.
Комментарии:
проездом из прошлого
Но прикрываться ей все равно продолжают как и манипулировать людьми

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть