fali
25-09-2008 05:24
(с) http://medix.ru/depression.htm

Научные исследования выявили следующие психологические факторы депрессий:
  • особый стиль мышления, т.н. негативное мышление, для которого характерна фиксация на отрицательных сторонах жизни и собственной личности, склонность видеть в негативном свете окружающую жизнь и свое будущее
  • специфический стиль общения в семье с повышенным уровнем критики, повышенной конфликтностью
  • повышенное число стрессогенных жизненных событий в личной жизни (разлуки, разводы, алкоголизация близких, смерть близких)
  • социальная изоляция с малым числом теплых, доверительных контактов, которые могли бы служить источником эмоциональной поддержки
Вот... Думаю, этот самый последний пункт - самый вероятный в моем случае... Так как мышление раньше у меня было отнюдь не негативное. И конфликтов в семье особых не очень-то много было. Хотя, некоторая критика от мамы... И особо сильных стрессов не было. Если не считать отчисления из института (но, по-моему, это было скорее следствием "депрессии") и нескольких виртуальных разлук (которые вообще трудно принимать всерьез). А вот социальная изоляция меня сопровождает практически с рождения (если верить маме - даже в садике я была не слишком общительной) и к нынешнему моменту стала только сильнее, если и вовсе не стала фобией.
Группы: [ Мысли вслух ] [ Ссылки ]
Комментарии:
25-09-2008 06:48
Камрад
тебе нужно срочно выходить в народ) запишись в какой-нибудь кружок по интересам, клуб, води детей куда-нибудь в какие-нибудь секции - это помогает найти общение с мамочками, среди которых попадаются интересные люди тем более, что тема общая есть.
Я по себе знаю - изоляция смерти подобна. Меня спасла работа. Я вышла на работу, когда Маринке было полтора года.

25-09-2008 13:07
Камрад
Я не могу заставить себя даже просто на улицу выйти, какие уж тут клубы... >.<

Unafraid to feel sorrow
Первое и последнее мне не грозит, а вот второе и третье... Мдя... Фифти фифти, что я впаду в депрессию рано или поздно, хотя еще не разу не впадала.
А что касательно общения... Если уж не можешь на улицу выйти, пока найди себе хороших друзей хотя бы здесь, в интернете, а потом можно и созвонится и встретится если в одном городе... Или тот же клуб. Вариантов море, тебе мешает только твоя неуверенность и подсознательное нежелание заводить новые знакомства. Себя надо пересилить, а то до серьезных проблем со здоровьем недалеко.

25-09-2008 20:32
Камрад
Иех, у меня в сети раньше знакомых отнюдь не мало было... Были среди них даже весьма близкие, с которыми общались каждый день не по одному часу, и которых могла бы назвать друзьями. Да вот, сейчас как-то все эти знакомства расстаяли... Контакты в асе остались, а общаться мы давно уже перестали.

И новых завести не умею... А может уже не очень хочу...

26-09-2008 04:43
Камрад
fali нужно воспринимать сеть не как убежище, а как мостик к реальным знакомствам. то есть общение в сети плавно переводить в реал. Только так. Иначе тебе сеть ничем не поможет.
С детьми гораздо проще выходить на улицу) так что взять детей и куда-то пойти погулять и пообщаться! действительно нужно через себя переступать, это и детям тоже пригодится, потому что на детей необщительность мамы тоже оказывает влияние.

26-09-2008 13:17
Камрад
Теоретически - я всё это понимаю... А практически... >.<

ляпонки
fali, для чего ты все это пишешь, анализируешь? Если действовать не хочешь..

26-09-2008 16:00
Камрад
Сама не знаю, для чего... ) Наверное, чтобы проанализировать (в письменном виде мне как-то удобнее) и найти мотивацию... Свою, чужую... Никогда не знаешь, какой именно довод на тебя подействует. А может найдется кто-то, кто был в таком же состоянии и выбрался... Было бы интересно узнать о его способах... Ну и, как тут упоминалось мимолетом, сеть - это тоже в некотором роде общение... Пусть и не всегда двустороннее. То, что по другому у меня не получается, не значит ведь, что категорически нельзя ничего никому и никак рассказывать? )

Мм... Это плохо, что пишу? (

отредактировано: 26-09-2008 18:38 - fali


ляпонки
fali, эх, долго уже анализируешь...)
Извини, резкий выпад у меня получился) Просто все немного знакомо, сама выбиралась из подобного. Читать такие записи (улыбаясь, не задерживаясь, как читаю всю ленту) - не получается, близко к сердцу принимаю. И помочь тоже не получается. Вот и выплеснула раздражение (раздражение самой собой) - извини)
Совсем неплохо, что пишешь. Но писать о грустном - очень легко, слова сами летят. А о позитиве? (не говори, что его у тебя нет))

29-09-2008 16:22
Камрад
Брызги, ну... Позитив есть... Я вон и о квартире писала, и о пробах в кулинарии... Но, как бы это сказать... Я знаю, что он должен считаться позитивом, но сама особого подъема не чувствую. ) Или только очень кратковременный. Вот та же квартира - это ведь хорошо. Наконец будет что-то свое, а не съемное. Это ж позитив, правильно? А я думаю о том, что такой ремонт как хотелось бы - у нас сделать не получится. Значит опять будет квартира "как не дома". И что в этом хорошего? Или дети - это ведь радость жизни и все такое. А я думаю о том, что из-за детенышей наших мы с Колей наедине уже несколько лет побыть не можем дольше часа. Тоже ничего особо приятного... Ну, можно еще за позитив считать шоколадки всякие, или еще что-нибудь вкусное... Но тут масштаб совсем не тот. Съела, и нету позитива. ) *задумалась* Собственно, я сейчас что-то и не вспомню других позитивов, кроме перечисленых уже...

А что долго, это да... Я вот думаю, если это и правда что-то серьезное... То это будет уже третий или четвертый рецидив за пять лет... С первого раза, когда я из института вылетела. Я ведь тогда даже к психологу ходила, и в группу какую-то... Правда, не совсем всерьез, а чтобы академку сделать (которая, впрочем, не помогла). Но ведь диагноз мне тогда настоящий ставили, а не "проплаченный". Я тогда над этим как-то не задумывалась...

отредактировано: 29-09-2008 16:48 - fali


ляпонки
fali
Ну я сейчас тоже в новой квартире, где обои отстают от стен и все краны текут, и на ремонт нет ни денег, ни мужика)) Но я так долго о ней грезила, я полностью ощущаю её принадлежность _мне_, я даже убираю её тщательнее, чем родительскую)
"Зернышко граната" читала?

02-10-2008 23:43
Камрад
Мм... Может когда переселимся, и я тоже буду ее "своей" ощущать... *задумчиво* Не знаю... Но это еще не скоро. Без ремонта туда переезжать смысла нет, нас и из этой квартиры пока не гонят. А ремонтировать, вероятно, придется потихоньку и дооолго...

Зернышко? Читала... Кажется. >.< Памятку на статью ставила, значит должна была прочитать. Но что-то текст совсем не помню... >.<

зы: Тебе, кстати, хороший сайт посоветовали - Идеи Вашего Дома который... Мне тоже нравится... )

ляпонки
fali
(уже не успеваю развернуто ответить)
в общем, мне кажется, что зернышко именно то что надо. Обрати внимание на "введение". Мы разучились довольствоваться "малым".
Где есть удовольствия - депрессии не место
Сайт изучается...)

06-10-2008 18:16
Камрад
Иех, сейчас поищу... Попробую перечитать...


08-10-2008 16:39
Камрад
Читаю как раз сейчас... ) Но что-то меня оно сейчас "не пронимает"... Мм... Глупо как-то звучит, но по другому как сказать, не знаю - не хочется ничего такого сейчас делать. Тем более, растянутого на недели вперед...

ляпонки
fali, значит - не припекло пока)

08-10-2008 17:45
Камрад
*в сомнении пожимает плечом* )

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть