Путешествия
дневник заведен 26-07-2007
постоянные читатели [1]
ТекиЛА
закладки:
цитатник:
дневник:
26-07-2007 21:02 КК - манукан
Морской заповедник Tunku Abdul Rahman Park
Кота Кинабалу город портовый. Пляжей в черте города нет. Береговая линия грязная и неухоженная, а в воде покрытой масляными пятнами плавает мусор.
Но буквально в нескольких километрах от берега расположен морской заповедник Tunku Abdul Rahman Park . Это архипелаг из пяти островов: Гайа, Манукан, Сапи, Мамутик и Сулуг, общей площадью 4929 кв. км.
Самый крупный и самый ближайший остров Гайя, хорошо виден с берега Кота Кинабалу. Его береговая линия состовляет около 10 км. На острове расположена деревня местных аборигенов, а так же отстроен дорогой ресорт для туристов. Второй по величине остров Манукан. Здесь находится головной офис парка, несколько домов местных жителей и десяток шале для туристов.
На эти острова, ежедневно и возят туристов, для пляжного отдыха.

…С Днем Рождения !
Это были первые слова, которые я услышал утром. Все еще находясь в полусне, я приоткрыл один глаз. Рядом со мной, на кровати, с включенной камерой в руке сидела Инна. Увлеченно снимая исторический момент, она поздравляла меня с юбилеем. Сегодня мне стукнул тридцатник. Кто бы мог подумать, что это день я буду встречать за тысячу километров от дома, на экзотическом острове Борнео…
- Ну и какие у нас сегодня планы ? - последовал вопрос, после поздравительной речи.
- Пиво пить, водку жрать…ну и после китайцев гонять - улыбаясь ответил я в камеру сонным голосом.
Шутка конечно.. на самом деле сегодня мы едем на острова, хватит уже по городам и джунглям лазить. Будем купаться, загорать и кушать на пляже экзотические фрукты…вообщем релакс.
Наскоро позавтракав в отеле, мы заскочили в 7eleven, прикупили пиво/чипсы в дорогу и направились в сторону порта. Он расположен в квартале от отеля, в противоположной стороне от аэропорта.
Пройдя мимо заправки, метров через триста мы вышли на дорогу, вдоль берега. Вскоре показалось здание морского вокзала и напротив несколько причалов. Пришли.


Заходим внутрь вокзала. Справой стороны за стойками расположены билетные кассы, напротив, несколько рядов кресел. За спиной закусочная и несколько сувенирных палаток.
Сегодня мы решили плыть на остров Манукан. У клерка интересуемся билетами. Не проблема говорит, места есть. Но прежде чем лодка отправится, необходимо набрать 8 пассажиров. Двое уже есть (на креслах заметил пару японцев). Нас еще двое, значит нужно дождаться четырех человек и тогда будет комплект - поплывем на остров.
Как оказалось, регулярных рейсов со строгим расписанием нет. Принцип следующий: cобирают группу по 8 человек (столько помещается в лодку) и только после этого везут на выбранный остров. Время возвращения так же согласовывается заранее. Если не хочется ждать, можно оплатить за недостающих пассажиров. Цена за место в независимости от острова - 14 RM
Мы решили подождать. Минут через десять к нам присоединились две англичанки, еще через двадцать минут появилась молодая пара. Все, комплект.
Малаец пригласил нас к стойке, мы заплатили деньги и двинулись толпой к пирсу. По пути, желающим за отдельные деньги выдали маски/трубки/ласты. Нам это не интересно, так как все необходимое притащили с собой из Москвы.
Разместившись в небольшой лодке, мы взяли курс к островам. С правой стороны, буквально в паре километров находится самый крупный остров Gaya . Холмистый рельеф покрыт мангровыми зарослями. На берегу видны деревянные домики аборигенов, стоящие на сваях. Смотрю за борт - в воде плавают пакеты, бутылки и прочий хлам. Мысленно ругаюсь, и эту воду они называют морским заповедником ?! Но миновав Гайю, вода стала заметно чище и прозрачней. А еще через 15 минут наша лодка причалила к длинному, сколоченного из деревянных досок пирсу.


Вокруг красота. Море цвета перламутр, с темными пятнами коралловых рифов. Огромные косяки рыбы, лениво пасутся у причала. В нескольких метрах дрейфуют еще пара-тройка ботов. Песчаный пляж, тянется с правой стороны. Его подпирают зелень деревьев.
В конце пирса, расположена будка регистрации. Любой, кто приезжает на остров, обязан оплатить сбор за посещение заповедника в размере 1 RM с человека.
Основной пляж находится по правую сторону, но мы свернули на лево, где скрывается более уединенное место. На заднем плане, среди тропических зарослей, расположены туристические шале, установленные на высоких сваях. Рядом беседка, из которой доносились песни под гитару местных тинейджеров…
На небе ни облачка. Покидав вещи, под тень дерева, я натянул маску и полез в воду.
Дно – мелкий белый песок. Видимость достаточно хорошая. Жизнь начинается метров в пятидесяти от берега, где пустой песок перерастает в коралловый сад, различных расцветок: фиолетовые, зеленые, красные и даже синие. Вокруг пестрят разноцветные рыбки, плавающие косяками. Очень много “морских огруцов”, похожих на червей. Вот это я понимаю – тропическое море, не то что на Дамай Бич.
Накупавшись, я пошел изучать местность. Сам остров небольшой. Как писал выше, с левой стороны от причала тянется песчаный пляж. Чуть вглубь, под деревьями, расставлены столики кафе. Здесь можно перекусить или выпить пива, скрываясь в тени.
Недалеко от кафе, у развилки дорожек, стоит постамент: лавочка на которой выставлены в ряд проржавевшие снаряды, разного калибра – эхо второй мировой.
Еще дальше, в середине острова, поле (есть даже футбольные ворота), вокруг обвивают каменные дорожки, вдоль которых расположены двухэтажные деревянные шале с балконами. Это резервация для туристов, приезжающих на остров с ночевкой. А еще дальше, ютятся домики аборигенов с зеленой крышей, за которыми идет свалка и остров заканчивается. Так же я видел поселение местных жителей в левой части острова, за пляжем на котором купались мы. Береговая линия чередуется песком и каменными валунами, поэтому купаться комфортно только в приспособленных местах.


Туристические шале, на Манукане


Если скучно лежать на пляже, можно совершить трек в джунгли, который начинается у пирса в виде узкой, выложенной из блоков дорожки, устремленной в чащу. Надпись на входе гласит, что расстояние равно нескольким километров. На самом деле, через 300 метров, путь прегражден завалом из деревьев и веток, дальше пройти нельзя…
Еще на острове живут вараны. Как правило, они выползают из джунглей, туда, где скидывают остатки пищи. Людей не боятся, привыкли уже, но и близко к себе не подпускают.
Все бы хорошо на Манукане, если бы не...огромное кол-во "жителей Поднебесной”. Периодически к пирсу подплывали лодки, забитые под завязку и толпы китайцев, с криками и улюлюканьем десантировались на берег. Первое что эта масса делает - не снимая спасательных жилетов, мчится к свободным столам кафе, которые серверуют заранее (видимо это ежедневыный ритуал) и начинает жрать. Кстати с жилетами китайцы не расстаются вообще, даже загорают в них. Насытившись, вся эта масса рассеивается по острову: ходят строем вдоль берега, лежат (все в тех же жилетах) в воде и у воды, сидят на всех свободных лавочках...страшное зрелище. Особенно когда понимаешь, что это в скором времени будет повсеместно….это будущее.

Резюме: Понравилось нам здесь. Песчаный пляж, красивые места для сноклинга, есть несколько кафе. Но с ночевкой я бы сюда не поехал, так как уверен что вечером на острове скучно. Уж лучше здесь провести день, а после захода солнца, возвращаться в город…

Следующий день – был днем Инны. Сегодня у нее день рождения, так уж совпало.
Естественно, в городе сидеть нет смысла, поэтому после завтрака мы вновь были у пристани. На этот раз выбрали остров Сапи.


Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть