Si Deus nobiscum, quis contra nos!
Neho
дневник заведен 04-04-2003
постоянные читатели [43]
3 CaHuTaPa, Creative emotion, croix, Daina, Dollar, Hameleon, Hydralisk, InDifferent, Jalg, Kisa(Kostik), KoGen, Lelishna, lena_boltik, Maatti Hrukonen, marinatan, new_nick, Night Lynx, OAS, Olga(t-s), padre A, Pelagija, Pushistaja, SashOK, Shantalya, SolMa, SvoLocH, The one, ZaRRaZZa, Библиотека, Букля_, Бусинка, Данила, идиот, Калигула, Киев, ПАРАД УРОДОВ, Риска, Рыбный день, Скромняга-2, Танка, Тварь, Эль, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Киев, Украина
интересы [7]
антиресы [5]
[5] 27-10-2007 13:04
Почти пол мира

[Print]
Забрел случайно
05-10-2006 12:18 День девятый. Ираклио
16.09.06 Суббота
На этот раз нам пришлось встать пораньше, чтобы успеть на автостанцию к 9.30. Хороший комфортабельный рейсовый автобус увез нас в Ираклио. Должен заметить, что в Греции автобусное сообщение просто отличное как городское, так и междугороднее. В Украине разве что только Гюнсел может по комфортабельности соревноваться с греческими линиями. О людях тут заботятся больше, а стоимость проезда даже ниже. Для остановки в пути достаточно просто нажать кнопку над своим сидением или проголосовать на дороге. Однако, набивать автобус до отказа водитель не будет. Все транспортные компании на Крите частные, вернее являются собственностью кооперативов.
Через 1,5 часа мы подъехали к автостанции главного города острова. Поскольку порт находится рядом, то мы с Лешей сразу же купили билеты на вечерний паром и обратные билеты на понедельник (37-31 евро на человека в эконом-классе). Затем, уже неспеша, пошли осматривать город. Первым местом, которое мы осмотрели была венецианская крепость в порту. Сооружение монументальное и построенное по всем правилам фортификации. Мощные стены, бойницы для пушек, склады каменных ядер, световые окна в потолке. Наверху – открытая площадка между зубчатых стен. Крепость прикрывала с моря старинный порт Кандии (венецианское название Ираклио). Хоть для человека это сооружение и кажется огромным, но в сравнении со стоящими рядом современными паромами – это хижина рядом с небоскребом Путь кораблям указывал маяк на крепостной башне, к сожалению до наших дней он не сохранился. Стены бастионов все еще украшают каменные венецианские крылатые львы, но уже порядком потрепанные временем. Напротив крепости, на набережной, видны остатки довольно больших старинных арсеналов, похожие на туннели метро.
С суши древнюю Кандию защищали крепостные стены и ров. Рвы только частично сохранились (они-то и дали городу арабское название – Хандак), а крепостная стена уцелела почти полностью и сейчас отделяет старый город от новостроек. Именно благодаря мощным укреплениям и мужеству защитников, крепость выдерживала осаду турецких войск 21 год! Только землетрясение и чума сломили оборону. От порта в центр мы двигались по улице 25 августа. На ней множество лавок и прокатных агенств. На двадцать минут останавливаемся осмотреть базилику св.Тита (где хранятся его мощи) и отдохнуть в тени на скамейке. Все же жара уже началась. Далее, вверх по улице, подходим к Лоджии. Очень изящное здание. При венецианцах здесь располагалась торговая биржа, а сегодня – мэрия Ираклио. За Лоджией – опять же венецианская церковь св.Марка, превращенная в выставочный центр. Мы этим воспользовались и посетили бесплатную выставку фоторабот Эрнесто Че Гевары. Работы интересные (если учесть каким аппаратом он снимал) и качественные, со всех уголков Земли. Я и не знал, что он так много путешествовал!
Возвращаемся на улицу. Жарко, куда-то течет шумная толпа, киоски торгуют вовсю. Если бы не рои мотороллеров, то можно было подумать, что вернулись старые времена. Сквозь шум и крики мы идем дальше – к площади Никифора Фоки и соседней площади Венизелоса. Там, посреди бедлама, стоит фонтан Морозини поразительного изящества. Он в форме восьмилистника с четырьмя львами, на спинах которых лежит главная чаша. Из пастей львов бьет вода. Когда-то в верхней чаше стояла статуя Посейдона. Вот только турки ее разбили, когда захватили город…Сделав ритуальное фото на память, мы двинулись альше – по улице Дедала к археологическому музею на площади Свободы. Пешеходная улица Дедала – это Андреевский спуск в Киеве плюс базар Хан Халили в Каире, и уменьшенное в 2 раза Купить сдесь можно практически все – золото, иконы, сувениры, фрукты. Леша даже заметил особо крупный виноград за 2 евро Чуть в стороне находятся мясной и рыбный рынки. От рыбного запах конечно…
Археологический музей Ираклио вобрал в себя все ценное, что было найдено на Крите, из всех его уголков. Коллекция очень интересная. Начиная с предметов быта людей эпохи неолита и заканчивая античным искусством. Естественно, наиболее врезались в память экспонаты минойской культуры разных периодов. Это и вазы, и клинки из бронзы с золотыми рукоятями, коллекция личных печатей сановников царя, фигурки животных, потрясающих форм кувшины, тридцатикилограммовые медные слитки – деньги той поры, глиняные модели домов, огромные бронзовые двойные секиры… Всего и не перечислить! Среди ювелирных украшений мне особенно понравились золотая подвеска в виде двух пчел, «перстень царя Миноса». Работа по золоту выполнена в мельчайших деталях. Думаю, современные ювелиры могли бы позавидовать древним мастерам. Также поразительно просто увидеть головы льва и быка, которые кажутся просто живыми. В музее заметно и влияние соседних культур – египетские и азиатские статуи и предметы быта. И кончно же –фрески дворцов. В основном – Кносского. Увы, они сохранились лишь фрагментами и то очень редкими. Все что мы сейчас видим в книгах и на открытках – это плоды работы реставраторов. Но тонкость линий, изящество фигур и яркость красок даже через 4000 лет поражают!
После музея мы немного посидели в парке перед его входом среди пальм, фикусов и статуй римского периода. Хотелось бы мне и дома завести такой парк Понаблюдали за котами, которых на острове великое множество. В любом парке или ресторане они как хозяева обходят свои владения, попутно своим обаянием выклянчивая еду
Когда жара чуть спала, мы решили отправиться к церкви св.Минаса. Карта города у нас была. Идти пришлось минут 10. В результате на одной площади мы увидели не один, а три храма. Это старинные 11 века церкви св.Екатерины и св.Минаса, и огромный кафедральный собор св.Минаса. Последний по своему устройству и росписям чем-то напоминает Владимирский в Киеве. Только немного непривычными показались ряды стульев для прихожан и кафедры у колонн.
Неожиданно для себя попали на выставку икон 14-17 веков в церкви св.Екатерины. Лично меня очень заинтересовали иконы с неизбитыми сюжетами – Каин и Авель, сцены из жизни св.Георгия, Страшный суд в византийском исполнении. Остатки фресок 14 века и более раннего периода просто повергают в шок. Как тогда художники могли так точно передать черты лица и эмоции человека! А детальность в одежде и украшениях! Выставка, на которую попали случайно, превзошла все ожидания!
Из церкви, в самый разгар сиесты, петляя по узким улочкам старого города мы отправились к внешней крепостной стене. А если точнее – к бастиону Мартинего (к слову весь Ираклио – это 3-4х этажные дома, построенные впритык друг к другу. Те же кварталы Каира и Марракеша, только по-аккуратнее). На нем сейчас располагаются да небольших стадиона. Можете себе представить эти оборонительные сооружения, если бастионов было около семи! Над стадионами, на возвышении в тишине сквера покоятся тела греческого писателя Казантакиса и его жены Елены. Надпись на надгробии: «Я ни на что не надеюсь. Я ничего не боюсь. Я свободен.» Как сказано в путеводителе, последняя книга Казантакиса «Последнее искушение Христа» вызвала явное неудовольствие Церкви. Поэтому он и был похоронен без соблюдения христианского обряда.
Здесь, на высоте, хорошо походить по дорожкам сквера среди пальм и гибискусов, послушать шуршание камешков под ногам, посмотреть на новый город, который давно уже перерос размерами старую Кандию. В другой стороне – как игрушечные домики старого города, порт и море.
Так в раздумьях и созерцательном настроении мы провели оставшиеся часы до парома. На обратном пути купили пива и воды. Паром Festos Palace компании Minoan Lines – просто громадина! Наверное потому, что я раньше таких судов не видел. Крепость в порту – просто «домик в деревне» по сравнению с ним! 8 палуб, высота – с семиэтажный дом, длина около 200 м. С верхней палубы вниз и смотреть страшно! Я уже начал понимать пассажиров «Титаника»… В 21.00 эта махина отвалила своим ходом от причала под рев самолетов, взлетающих каждые 15 минут. (не завидую жителям соседних районов).
Когда выходили из порта, солнце уже село за горный хребет на западе. Все погрузилось в сумерки. Город и все побережье заиграли огнями. Я и Лешка поужинали чем Бог послал, и завалились спать каждый - вдоль двух сидений эконом-класса. Festos Palace обогнул мол и взял курс в ночь, на север, к Пирею…

на главную

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть