Si Deus nobiscum, quis contra nos!
Neho
дневник заведен 04-04-2003
постоянные читатели [43]
3 CaHuTaPa, Creative emotion, croix, Daina, Dollar, Hameleon, Hydralisk, InDifferent, Jalg, Kisa(Kostik), KoGen, Lelishna, lena_boltik, Maatti Hrukonen, marinatan, new_nick, Night Lynx, OAS, Olga(t-s), padre A, Pelagija, Pushistaja, SashOK, Shantalya, SolMa, SvoLocH, The one, ZaRRaZZa, Библиотека, Букля_, Бусинка, Данила, идиот, Калигула, Киев, ПАРАД УРОДОВ, Риска, Рыбный день, Скромняга-2, Танка, Тварь, Эль, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Киев, Украина
интересы [7]
антиресы [5]
[5] 27-10-2007 13:04
Почти пол мира

[Print]
Забрел случайно
04-10-2006 10:48 День четвертый. Кноссос, Гортис, Фестос, Матала
11.09.06 Понедельник
Утро. Ветер усилился и пригнал на северное побережье облака. Погода как раз для путешествия. В этот день решено было съездить в Кноссос, и далее – на юг в Гортис, Фестос и Маталу. Позавтракав, отправились в дорогу. Дорога до Ираклио (главного города острова, в античные времена – Кандия) прошла быстро и без происшествий. 75 км по национальному шоссе пролетели довольно быстро. Я уже и плюнул на ограничение 70 км/ч для ученика и ехали мы 90-100. Путь наш проходил через Неаполи, Малью (центр ночной жизни Крита), Херсониссос. В Ираклионе нужно было свернуть на юг. Город этот шумный и суетливый. Такой себе Каир в миниатюре. На здешних улицах пришлось в полной мере ощутить «прелесть» тянучек и пробок. На одной из развязок мы попали во вторую «аварию». Не разъехались с одним греком на перекрестке. Передком я зацепил его заднее крыло. По-честному, неправ был я – его машина была у меня помехой справа на перекрестке равнозначных дорог. Ну я-то надеялся, что он тормозить не будет и проедет сразу. А он падлюка такая… Естественно, он выскочил и минуты две что-то очень эмоционально рассказывал. Я ничего не понял, но догадался о содержании этого спича Впрочем, потом он заскочил обратно в машину и уехал. Связываться с арендованной машиной, иностранцем и полной страховкой ему явно не хотелось. Ну и Бог с ним! Из Ираклио мы свернули на Кносскую дорогу и через минут 15 уже были на месте.
Подъезд к остатками дворца – просто туристический котел. Все нации и языки, лавки, стоянки, поток автомобилей и автобусов. Припарковались на бесплатной парковке прямо возле входа во дворец, хотя до нее по дороге было множество платных стоянок с зазывалами. Места там больше, но платить не хотелось (опять же – спасибо путеводителю). На парковке я, уже наученный немного горьким опытом и обнаглевший, влез своим Saxo прямо перед какими-то немцами на Пежо. Тут главное – не зевать!
Вход на территорию музея стоит 6 евро. Здесь же предлагают присоединиться к экскурсиям, но мы решили изучить дворец-музей самостоятельно с помощью путеводителя. Сам комплекс дворца в древности состоял более, чем из четырех уровней. На сегодня отреставрирована примерно одна треть построек. Но даже и без полной реставрации охватывает чувство Лабиринта. Бесконечные переходы, лестницы, комнаты, мастерские, на крышах – огромные стилизованные рога быка. Колонны Кноссоса – красные с черным цилиндры, сужающиеся книзу. Потрясающие фрески (вернее их копии, оригиналы хранятся в музее Ираклио). Я и подумать не мог, что они рельефные!!! Юноши с кувшинами в «коридоре процессий», «принц с лилиями» в небольшом портике с колонной, и самое впечатляющее – сцена с быком на руинах северных пропилей. Каждая фреска – в человеческий рост или даже больше. К сожалению, было закрыто помещение с фреской с дельфинами, но Лешка все-таки пролез через ограждение и сфотографировал ее Причем попутно – и на фотоаппарат какой-то японки. Она в это время сидела со мной на корточках у ограды, заговорчески подмигивала, ежеминутно подносила палец ко рту и говорила: «Т-с-с-с» ) Я уже начинал корчиться от беззвучного смеха, когда Леша закончил нелегальную фотосессию Разошлись все довольные. Очень впечатлила меня верхняя комната дворца. Небольшая, но светлая, колонны здесь черные с кранными капителями, фрески – тавромахия (игры с быком), «Дамы в голубом», сцены из жизни животных… Здесь наверху почти ощущаешь присутствие тех, кто жил тут давным-давно.
Можно много и долго читать о истории и ценности этих руин. Но то, что ощущаешь, бродя по этому бесконечному лабиринту, несравнимо ни с чем. Такие же чувства испытывал свое время и Тесей. Все кажется огромным и нескончаемым… Коридоры, лестницы, коллонады, древняя дорога к порту Амниссос от северных ворот. А ведь сколько людей жили здесь, страдали и радовались, работали, торговали, правили, служили. А теперь – лишь величественные развалины среди кипарисов да неуемная фантазия английских археологов.
С такими впечатлениями побродили по лавкам вокруг дворца. И далее – в путь. Маршрут наш проходил через Венерато, Аг.Варвара, Аг.Дека, Гортис, Мирос -до Фестоса. Дорога – все такая же из серпантинов, но не таких крутых как через Лассити к пещере.
Недалеко от Венерато производят известное критское вино Малевизиос. Первой нашей остановкой в пути была Аг.Варвара. Здесь на скале стоит маленькая церквушка Ильи Пророка. Она является географическим центром Крита. Поставили в ней свечи и помолились каждый о своем. Вообще на Крите большинство церквей закрыты. Если же хотите в них попасть, то ключи можно взять у священника или у живущих рядом жителей. Часто – под залог паспорта. Едем дальше к Фестосу через деревушки и городки, оливковые рощи. На полпути от Аг.Варвара до Фестоса заезжаем в Гортис – «мертвый» город. Когда-то он был столицей римской провинции, а еще раньше в своем могуществе даже соперничал с Кноссосом. В Гортисе увидели храмы египетских богов Изиды и Сераписа, а также Аполлона Пифийского. Вернее – то, что от них осталось, только камни основания и фрагменты колонн. По другую сторону дороги – базилика св.Тита византийской эпохи. Даже ее руины производят впечатление величия и пышности. Под полуразрушенным куполом, как и много лет назад, живут голуби. За базиликой – остатки древнего Одеона (театра для музыкальных представлений). Все еще сохранились ступени-скамьи для зрителей и часть сцены. По нынешним меркам все небольшое, но ведь удовольствие от спектаклей наверняка было таким же как и сейчас! За Одеоном среди сосен растет платан, который по легенде был свидетелем рождения сыновей Зевса и Европы. Одним из них был легендарный царь Минос – владелец Кносса. Общее впечатление от Гортиса – sic transit gloria urbis. Даже города не вечны. Сколько взлетов и падений знал этот город за свою историю! Здесь рождались и плакали, ходили в театр, молились богам, готовили еду, строили храмы, плели интриги против соседей, торговали до хрипоты… Где они все теперь? Куда ушли? Почему Гортису суждено было умереть? И что будет с нашими городами и самими нами? Неужели – та же тишина и старые оливы на месте шумных улиц и домов….
От Гортиса по самой жаре дальше, в Фестос. Через долины с выжженной солнцем травой и оливковыми рощами. Дворец Фестоса – второй по величине на Крите. Практически не реконструировался (здесь раскопки ведут итальянцы, а они только консервируют найденное). Расположен на склоне холма. Поскольку мы доехали сюда часа через полтора после посещения Кноссоса, то чувствовали себя путешественниками, переезжающими из одного города страны Миноса в другой. В древности Фестос очень долго соперничал с Кноссосом. И его размеры – тому наглядное подтверждение. Здесь есть возможность прикоснуться к теплым древним камням, которых не коснулась рука реставратора. Ступы, емкости для вина и масла, зернохранилища, театр, центральный двор, колодцы – все такое, как-будто только вчера отсюда ушли люди… В отличие от Кноссоса здесь очень мало туристов и тишина. Только ветер иногда шумит в ветвях деревьев. Самое замечательно – сесть на теплый большой камень посредине большого двора и смотреть на открывающуюся панораму гор и долины, где своим чередом идет сегодняшняя жизнь.
Неспеша двигаемся к выходу. Перекусываем и едем дальше. Еще 10 км и въезжаем в Матала, городок на юге Крита. Здесь – купание в Средиземном море, наслаждение от бирюзовой морской воды и от вида огромной скалы над пляжем. В скале множество гротов, где в древности поклонялись богам, потом хоронили мертвых, а у же в 20-м веке там проводили свои фестивали хиппи. Теперь же - это археологическая площадка и музей. И опять беспечные туристы на пляже рядом древним святилищем. В этом весть Крит, вся Греция. Все течет и меняется, но кое-что неподвластно времени. Сама Матала довольно маленький городок. Мне показалось, что на улицах еще сохранился дух хиппи с их любовью к дню сегодняшнему и невоспириятием проблем дня завтрашнего…
Обратная дорога. Матала-Фестос-Ираклио-Аг.Николаос. Немного пропетляв по улицам Ираклио и в итоге выехав на национальное шоссе, уже затемно мы вернулись в отель. Отметили поездку вином и сыром. Ночью долго наблюдал с балкона за облаками, которые ветер гнал из-за гор в море. Вспомнились мифы и истории о критских царях и даже об Атлантиде, о могучем флоте, владевшем всем Средиземноморьем. Может эти облака – призраки древних кораблей. И плывут они только по одним им ведомым курсам под вечной Луной…

на главную

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть