История болезни непрактикующего политолога
ammoralezzz
дневник заведен 19-01-2003
постоянные читатели [24]
agapit, Ankh, ANTI geroj, Creative emotion, Gabriel22, Hydralisk, Inviz, LePsah, LILUSHinlove, Memphis, Petty, point69, Princess_K, sa-mann, safonova, say, Vic_tory, Букля_, Духовные происки, ЛюкА, Роненвальд, Толерантный клуб, Уиндина, чеовек
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [19]
свобода, счастье, смысл
антиресы [1]
если ты косишь под подонка, пионера или фиг знает
[1] 07-04-2015 10:57
Lady's dresscode

[Print]
Больной ублюдок
21-11-2005 19:11 НЕНАВИЖУПОЛИТИКУ - Национально-культурная специфика политической социализации Японии
Среди восточных стран, которым исторически свойственны консерватизм и авторитаризм современная Япония – наиболее яркий пример успешного синтеза модернизационных и либеральных ценностей, присущих Западу и культурной традиции, политических и социальных установок, заложенных изначально на Востоке. Моя гипотеза заключается в том, что объяснением легкого и эффективного инкорпорирования Японией ряда элементов западной политической культуры стало возможным благодаря национально-культурной специфике Японии.
Итак, Политическая социализация – это процесс усвоения определенных политических знаний, ценностей и норм, передачи и приобретения политического опыта, накопленного предшествующими поколениями людей, позволяющих личности стать полноправным участником политической жизни общества, ориентироваться в сложных общественных процессах, делать сознательный выбор в политике. Под политической социализацией следует понимать всю совокупность процессов становления политического сознания и поведения личности, принятия и исполнения политических ролей, проявления политической активности. Это понятие шире, чем политическое воспитание или просвещение, так как включает не только целенаправленное воздействие на личность господствующей идеологии и политической линии, не только стихийное влияние, но и собственную политическую активность субъекта. В результате процесса политической социализации индивидуум приобщается к политической культуре, формирует свою политическую ориентацию и позицию. Изменения в модели политической культуры такая осуществляются посредством политической социализации.
Обозначу проблему более четко: модель политической культуры Японии «впитала» в себя западные черты и я полагаю, что это стало возможным в первую очередь благодаря изначальным традициям и чертам, заложенным в ней, а именно:
· Коллективизм
· Патрон-клиентальные отношения
· Клановость
· Фамилизм
· Принцип гармонии – «Ва»
· Иерархичность
Японцам свойственен коллективизм – с детства они приучаются ставить общественные интересы во главу угла и лишь в случае совпадения коллективного и индивидуального мнений прислушиватся к самому себе. Берет начало эта традиция в семье, где родители закладывают в ребенка фундаментальный принцип Японской культуры – принцип гармонии «Ва» («К важнейшим принципам организации общественной жизни Японии следует отнести понятие «ва», переводимое как «принцип гармонии». «Ва» ориентирует социальный организм на поддержание бесконфликтных отношений, неприятие оппозиционности, игнорирование и подавление мнения меньшинства. На практике такая установка реализуется через противопоставление общественно предписанных норм поведения и высказываемых взглядов и личной позиции индивида. В жизни японского общества личная позиция индивида имеет право ценности только для самооценки и самовосприятия личности. Однако в случае его расхождения с общественно признанным мнением данной группы, личное мнение индивидуума невозможно не только отстаивать, но даже высказывать. Таким образом, приоритет общественных правил перед личной позицией индивида ради поддержания социальной гармонии «ва» в традиционной японской культуре фактически ставит вне закона любое проявление альтернативной позиции в конкретном социальном организме.» ), на который накладываются беспрекословное подчинение старшим, послушание и этика отвественности за свою семью, заимствованные из конфуцианства (Китай). В семье же закладываются такие фундаментальные принципы устройства социума, как иерархичность, клановость и патронаж.
Япония – очень сдержанная страна, все вопросы здесь решаются не по западной модели привлечения «третьей силы» - судов, закона и так далее, а исключительно в личностном порядке. Традиция в Японии гораздо сильнее закона, и она предписывает народу подчиняться юридическому закону с одной стороны, но прежде всего принимать приоритет традиционных ценностей с другой. Общество сегментировано на кланы, лидеры которых являются носителями традиции, истиной в первой инстанции для всех нижестоящих по иерархии. Цели, намечаемые лидерами для своих подчиненных, становятся коллективной ценностью, весь ресурс направляется на их достижение. Таким образом, японское общество – консервативно, иерархично и способно следовать общей цели, задаваемой лидером (в государственных масштабах – императором). Материальные ценности в японской цивилизации не играют доминирующей роли.
Но несмотря на это, после поражения во Второй Мировой войне Япония была вынуждена принять демократический строй и индустриализацию Запада. Казалось бы, в стране с диаметрально противоположными стандартами искуственно имплантированные элементы либеральной политической культуры не могли прижиться, и тем более не могли привести к резкому экономическому росту, повышению уровня жизни при сохранении традиционного общества. Тем не менее, воспитанный принципом «Ва» социум беспрекословно принимает все установки, декларируемые высшими инстанциями. Так строится новый тип демократии – «демократия восточного типа», где формально появляются демократические институты, а фактически сохраняется клановая система. Так же принимается и новый тип экономики, где коллективизм и фамилизм, являющиеся неотъемлемыми составляющими менталитета японского народа, эволюционируют в корпоративизм. Японцы работают эффективно, поскольку цель предприятия для них приоритетна по сравнению с личными благами и это делает возможным экономический взлет – высокая заработная плата, лучшие автомобили и бытовая техника – которые их совершенно не интересуют.
Комментарии:
Старый
Что-то меня сильно сомневает, что это ты написала.
21-11-2005 19:41
ZZzzz
интересно...
эх, почему ты не выложила это раньше?=) недельки 3 назад когда я сдавал этику и культуру управления любой страны..
а ты где образовываешься?

отредактировано: 21-11-2005 20:14 - LePsah

21-11-2005 21:12
Очень приятно, царь.
А я бы поспорил. Особенно насчёт последнего абзаца.
BetterThanYou
Ниголка, типичные работы такого порядка называются в моем ВУЗе "на-отъебись". Пишутся часа за полтора, потом испытываешь легкие угрызения совести, что сдаешь такое гонево. Писала сама.

Ле Пса, ты про тесноту мира че то так и не спросил, так вот тя по ходу на дерти мой одноклассник бывший регил))))Учусь в высшей школе экономики на факультете прикладной политологии

Са-манн, мне за эту галиматью самой стыдно)))))Даже спорить не буду, буду ждать экзамена и молится что б зачлось

благодарю за внимание)
Старый
ammoralezzz

То, что ты сказала, что написала сама, меня не уверяет. Это подразумевается тем, что ты это тут выложила. Знание того, как у вас эти работы оцениваются в ВУЗе, тоже не убирает сомнений. И вообще, мне пох, и тебе тоже, я знаю.

Если понтоваться инстами - у нас работы на порядок сложнее будут, если сравнить с вашими на пять. Опять же исхожу из того, что это "на отъебись"...
Но, это всё таки нелепо, т.к. сравнивать такие вещи нельзя...
BetterThanYou
а че ты вообще меня читаешь?
Старый
ammoralezzz

хочется
22-11-2005 03:28
-
Дарагая,особо неугомонных убивают баном) это в настройках. чтоб мозги не ебали и ничего не хотелось))))
Старый
ammoralezzz

Я вот думал, самому тебе подсказать, или у тебя шаха есть.

Впрочем, ещё я думал о том, что наверняка знаешь о существовании игнора, и раз пока не послала, значит нет надобности.

Скажи... а я ебу тебе мозги?
22-11-2005 09:42
-
киса нервный)это бывает.

ammoralezzz позвони мне и скажи когда тебя сегодня ожидать)
Старый
Ankh

Я? Я спокоен как удав. Соси хуй.
BetterThanYou
лана не ссорьтесь))))

Аньк, завтра либо с утремана могу привезти либюо вечером
Старый
ammoralezzz

Ну ты же знаешь, я добрый милая. Забудь о ней, улетай со мной в небесный эфир.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть