Элвин
03-09-2005 19:58
Ситуация с Новым Орлеаном. Мне хотелось крикнуть: началось! Так ведь началось-то ещё 9/11. Хотелось позлорадствовать — нате вам! нате! — так ведь люди как люди, хоть и американцы, и не виноваты: богатые свалили, бедные негры остались в анархическом хаосе, мародёры сыскались как всегда и везде. Да, началось; и теперь трудно остановить.

…США возвращают военных из Ирака для ликвидации последствий урагана…

Простая фраза, но почему-то я над ней долго-долго думал.

Когда же задумается техасский ковбой? А задумается ли?



Здесь хочу взять и выделить высказывания по теме с kpnemo, поскольку сайт этот закрытый и ссылку на дискуссию дать не могу.

…Достаточно урагана, и мы все превратимся в варваров, самых простых и обычных. Просто показательно, что это происходит в одной из самых «цивилизованных стран». Ужас в том, что достаточно сильного ветра чтобы выдуть из нас всю цивилизацию, и мы превратимся в зверей, чтобы спасти своих детей. А что делать, инстинкт.

<…> Я себя ощущаю тем самым «отдельным людем», которого сдует ветром. Мы, «отдельные люди», по большому счёту накипь на супе цивилизации, нас мало (в Росии называют интеллегенцией). Если кому слово «накипь» не нравится — то я это про себя. Нас сдует первым ветром; если ветра будет недостаточно, то взломают дверь в квартире и грохнут за продукты в холодильнике. Ну не владею я огнестрельным оружием, и холодным тоже, и «бить человека по лицу я с детства не могу». Ну что мне делать в такой ситуации как там? Наверное, сразу утопиться. Ну не зверею я, и всё тут. Не получится у меня чужое брать, не могу.
Arkann


Я всё же убеждена, что есть настоящие Люди… Они выше инстинкта… Мой родственник, прижатый перевёрнутой машиной с людьми на обрыве, сказал: «ничего, тащите машину наверх по мне, что я один, там ведь люди!» Понимаете? Он сам соглашался быть раздавленным…
DJein

И ещё от камрада pnp2000:

…Всё из-за культа людского эгоизма: «люблю только свою семью, ценю только друзей и знакомых, на остальное быдло кладу болт — они для меня не люди», — вот как думает большая часть людей. Я продумывал всякие гос-строи и могу сказать, что только абсолютная взаимопомощь и настоящая дружба со всеми может вести социум к эволюции; всё остальное ведёт к деградации.
Комментарии:
04-09-2005 09:54
Камрад
Соглашусь полностью с последними словами "только абсолютная взаимопомощь и настоящая дружба со всеми может вести социум к эволюции; всё остальное ведёт к деградации", но в силу множества причин и обстоятельст этого ожидать не приходится, хотя и существует мнение, что подобного рода трагедии объединяют людей в общем горе....

северный эльф
Luck Насчёт объединяют — может быть; главное — могут заставить задуматься. Это ведь всё не просто так.

А дружба и взаимопомщь — просто иначе нельзя. Или мы двигаемся в этом направлении — или весь мир превратится в Новый Орлеан.

сплошное nedoразумение
Элвин Всё это голые слова, и никто не может знать, что именно взыграет в нем, когда он увидит раздавленного обломками стены ребенка, умирающего от жажды старика...
Ну не владею я огнестрельным оружием, и холодным тоже, и «бить человека по лицу я с детства не могу». Ай, какая красивая рулада - аж заслушалась!
Знаете, очень малый процент людей являются так называемыми "природженными убийцами", и кичиться тем, что не можешь ударить/убить человека - это, по крайней мере, моветон...
Кроме того, когда у тебя (особенно если ты мужчина) за спиной престарелые родители, беременная жена и двое детишек, вот такой вот "кичёж" чести не делает...

На мой взгляд...

Камрад
ой, какой риторический вопрос вы подняли...

Ну не владею я огнестрельным оружием, и холодным тоже, и «бить человека по лицу я с детства не могу».

а в принципе,мало кто может это делать привычно и рутинно. можно и не бить по лицу. а защищаться по лицу...

05-09-2005 18:22
Камрад
Элвин, nedo
У вас прямо-таки спор Достоевского с Толстым в современном варианте получается
Это когда Лев Николаич в "Анне Карениной" против войны с Турцией выступал - дескать нельзя убивать живое существо, пусть даже негодяя, пусть даже турка. На что Достоевский в своём "Дневнике писателя" ехидно ответил что-то вроде нижеследующего: ну вот, на ваших глазах турок выкалывает глаза ребёнку, а вы стоите бездейственно и твердите: "нельзя турка убивать, не по-христиански это". Спрашивается, кто из них более морален?

А по поводу приведённых высказываний, то люди очень любят брать на себя роль обличителя социальных пороков, особенно находясь за многие тысячи километров. Конечно, сказать, какие нехорошие люди эти богатые американцы/безнравственные коррупционеры-политики/отупевшая большая часть человечества, следующая исключительно инстинктам, легко. Но в таком случае какую часть социума вы собираетесь вести к эволюции? Кучку избранных Настоящих Человеков? Так они и без вас дойдут. А если всё-таки этих "Варваров, самых простых и обычных", то вряд ли они загорятся желанием любить друг друга и взаимопомогать, после слов о том, какие же они ужасные сволочи. В данном случае пряник предпочтительнее кнута. Человек не захочет стать лучше после того, как ему тыкнут в лоб и произнесут показательную речь с изобличением всех его пороков и перечислением преступлений против humanity. Он только обозлится.

сплошное nedoразумение
Draga_alpina Это не я подняла, это в посте есть цитата из некоего Arkann'а

Vento di mare Спрашивается, кто из них более морален? Вопрос морали - мой самый нелюбимый. Уверена, что морали как таковой в общепринятом понятии не существует... не должно существовать... по крайней мере, для меня ее нет.
Мне непонятны, например, ахи-вздохи по поводу мародерства. Особенно на поле боя. И что, простите, такого, если один солдат взял у уже покойного другого солдата... ну, флягу воды, например. Я не понимаю, объясните мне, пожалуйста - законы ЧЕГО (какой еще нафик такой морали?) могут противопоставляться желанию другого человека жить и выжить???

Также я не люблю, когда люди теоретизируют применительно к конкретной, ЧУЖОЙ беде. Ты сначала САМ там окажись, а потом расскажи, что ты сделал, а чего не сделал.

Вот это тоже очень понравилось: Мой родственник, прижатый перевёрнутой машиной с людьми на обрыве, сказал: «ничего, тащите машину наверх по мне, что я один, там ведь люди!» Понимаете? Он сам соглашался быть раздавленным… И о чем этот пример, извините, говорит? Ты за себя, ЗА СЕБЯ отвечай!!!


При этом я не отрицаю того, что единственный путь выхода из подобных кризисов -это именно объединение, а не размежевание и отстрел слабых/незащищенных.

И все-таки... и все-таки...

05-09-2005 19:12
Камрад
nedo
Я не понимаю, объясните мне, пожалуйста - законы ЧЕГО (какой еще нафик такой морали?) могут противопоставляться желанию другого человека жить и выжить???
На эту тему можно рассуждать, но, в любом случае, я считаю бессмысленным осуждать это желание и считать подлежащим искоренению как олицетворение звериной сущности в человеке. Не с этого надо начинать, если уж очень захотелось повоспитывать человечество. Поскольку если этот инстинкт вдруг и исчезнет, то исчезнет самым последним. И стоит ли призывать среднестатического гражданина забыть о семье, друзьях и знакомых и лечь под машину ради абстрактной Всеобщей Дружбы? Это всё равно, что проповедовать христианство людям, никогда о нем не слышавшим, и первым пунктом пространно описывать страдания Великомучеников, принявших чудовищную смерть за свою веру, и объявлять, что сей конец есть единственно правильный и достойный настоящего христианина. Много ли людей искренне последуют за таким священником? Всему своё время.

северный эльф
Интересно вы тут обсуждаете. Ничего, что я к вам спиной?

Всё это было, друзья мои милые, и на всё давно отвечено. Помогаем мы тем, кому без нас труднее. Независимо от того, осознают ли, хотят ли и стремятся ли вообще. Кому мы нужны — тех мало; так и мы не одни, нас много, и все разные, и подходы у нас разные; а всех под одну гребёнку, будто мы перед одной толпою одну и ту же проповедь без устали читаем — ну ведь не так же всё.

Вы так рассуждаете о людях, будто они как были, так и будут, и ничего поменять нельзя. Я же знаю, что можно, только очень много времени и сил надо — но можно. Иногда слова достаточно, а иногда самому переродиться, чтобы кому-то новую жизнь дать. Это я потому так красиво говорю, что отдаю внимание педагогическому вопросу; да и то не могу сказать уверенно, кому помог, а кому — нет. А вообще хорошие люди живут себе, ни о чём таком не думают, а мир меняют — одним фактом своего, пусть безвестного, существования.

Камрад
ЦИТАТА:

Достаточно урагана, и мы все превратимся в варваров, самых простых и обычных. Просто показательно, что это происходит в одной из самых «цивилизованных стран». Ужас в том, что достаточно сильного ветра чтобы выдуть из нас всю цивилизацию, и мы превратимся в зверей, чтобы спасти своих детей. А что делать, инстинкт.
**

Мне кажется, что этим-то мы и отличаемся от них. У нас ( говоря "у нас" имею ввиду общность людей, которые жили и живут в России, сквозь все революции и войны) тоже, безусловно, есть дикие инстинкты. И гадости людской хватает. Но , как бы то ни было, все жуткие теракты, которые случались, показывали совсем другое отношение к ближнему.
И мне - опять-таки к а ж е т с я - что мы сможем решить все по-другому. БОлее человечно. И даже эти неизбежные техногенные катастрофы, которые не минут и нас.

Закрыть