Элвин
31-05-2005 20:46 Об интеллигенции
С годами мне пришлось задуматься над этим словом — интеллигенция. Мы все очень любим относить себя к ней — а ведь не все относимся. В Советском Союзе это слово приобрело совершенно извращенный смысл. К интеллигенции стали относить всех, кто не работает (и боится работать) руками. Сюда попали все партийные, государственные, военные и профсоюзные бюрократы. Все бухгалтеры и счетоводы — механические рабы Дебета. Все канцелярские служащие. С тем большей лёгкостью причисляют сюда всех учителей (и тех, кто не более, как говорящий учебник, и не имеет ни самостоятельных знаний, ни самостоятельного взгляда на воспитание). Всех врачей (и тех, кто только способен петлять пером по истории болезни). И уж безо всякого колебания относят сюда всех, кто только ходит около редакций, издательств, кинофабрик, филармоний, не говоря уже о тех, кто печатается, снимает фильмы или водит смычком.

А между тем ни по одному из этих признаков человек не может быть зачислен в интеллигенцию. Если мы не хотим потерять это понятие, мы не должны его разменивать. Интеллигент не определяется профессиональной принадлежностью и родом занятий. Хорошее воспитание и хорошая семья тоже еще не обязательно выращивает интеллигента. Интеллигент — это тот, чьи интересы и воля к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемы внешними обстоятельствами и даже вопреки им. Интеллигент это тот, чья мысль не подражательна.


Александр Солженицын,
«Архипелаг ГУЛаг»
Комментарии:
t
Я, как всегда, с цитатой.
Немножко не в тему, зато к месту о терминологии.
На твой пост завертелась в голове смутная ассоциация - и - редчайший случай - каким-то чудом нашла в интернете именно то, что искала. Обычно смутные ассоциации вырисовываются у меня по году (веду специальный блокнот).
Самое смешное - понятия не имею, кто такой Борис Раушенбах, и эту книгу точно в глаза не видела.


Об интеллигенции - продолжение

Должен сказать, что понятие "интеллигенция" существует только в русском языке, его нельзя перевести на иностранный, потому что там такого понятия нет. Есть выражения "высоколобые", "яйцеголовые", всегда с оттенком некоторой иронии, а интеллигент — это чисто русское понятие, по-моему введенное в обиход русской речи писателем Боборыкиным в шестидесятых годах XIX века (на меня это произвело впечатление). И поэтому нужно объяснять подобное явление, исходя именно из истории России, а не из мировой истории. За границей интеллигенция как прослойка не выделяется, не знаю, с чем это связано, но мне это показалось очень забавным.

У нас в России интеллигенция возникла, я бы сказал, из-за неграмотности массы населения. То есть люди, умеющие читать, а не только складывать буквы, свободно обращаться с текстом, представляли собой некое отклонение от нормы. Я так думаю, потому что страна была неграмотная, в отличие, например, от Франции или Германии, где почти все читали и писали. Помню, как в мои школьные годы девочки из нашего класса учили грамоте старушек, которые не умели читать. Ликбез — ликвидация безграмотности — далее в те сравнительно недавние годы был массовым явлением. И, конечно, на этом фоне естественно выделялся всегда, во все времена слой лю­дей грамотных. У нас их называли интеллигенцией, хотя что такое интеллигенция — непонятно. По-латыни "intelligens" означает "понимающий", "разумный", и поскольку это слово появилось в русском языке не как прилагательное, а как существительное, следовательно оно отражало что-то реальное. Реальность заключалась в том, что в нашей русской действительности, связанной прежде всего с крепостным правом, когда основная масса людей вообще людьми не считалась, выделение грамотных было естественным и в какой-то мере полезным процессом. Кроме того, появилась возможность объединяться грамотным людям, не в смысле создания каких-то союзов, а в морально-этическом смысле: мы — люди образованные и ведем себя так, а не так. "Интеллигенция" — это совершенно русское явление, не мировое, хотя, конечно, и за границей имелись люди грамотные и неграмотные, ученые и неученые, но они особо не выделялись, так как процент грамотности там был несравнимо выше. Выделение просвещенных из непросвещенных типично для России, но нетипично для Запада.

Борис Раушенбах, отрывок из неизвестно чего

северный эльф
Смела ты, продолжать мою запись.

Всё что я хотел, так это разделить понятия интеллигент и вшивый интеллигент, интеллигентишка. Ну ладно, буду знать, откуда сыр-бор. Просто и правда интеллигентами называют кого попало, а то и в уничижительном смысле. Это не правильно.

01-06-2005 21:14
Камрад
Сейчас такие времена, что и быдлом называют кого попало

северный эльф
Zero Не замечал, если честно. Быдло — это быдло, человек на уровне животного, так понимаю.

t
Элвин
Ой, боюсь, боюсь...
Нет, чтобы порадоваться за ближнего, как меня хорошо озарило...
Пиши ещё!

северный эльф
Нопэрапон Да радуюсь я. Просто… I like my privacy, как выразился Шрек. Тут выступаю я, любимый, и мнениев тут возможно два: одно моё, а другое нафиг не нужно. Поддержать мою точку зрения — в общем-то, пожалуйста, если тактично. Конечно, я позволяю высказываться людям и в поперечном мне стиле: так, иногда, пока речь не касается важных тем. Ты — приятное разнообразие моего людоедского меню, должен заметить я.

Ням.

отредактировано: 02-06-2005 19:11 - Элвин


t
Хрусть-хрусть-хрусть... /жалобно похрустывает на зубах/
Надеюсь, я не ядовитая...

Закрыть