Niceman
12:12 24-06-2008
Нереклама
Начал активно тестить Пробки 2.0 от Яndex.
Что это такое? А я вам скажу:

Основная черта нового поколения интернет-сервисов, так называемых вебдванольных, — это изменение роли пользователя. Теперь он не пассивный потребитель информации, а активный ее создатель. Стандартные примеры таких сервисов — блоги или фотки.
Пробки 2.0 принципиально децентрализованы. Информация поставляется самими пользователями. Точнее сказать, даже не ими, а их мобильными устройствами — конечно, если владельцы решили, что хотят принять участие в программе. Для этого нужно, чтобы у мобильного устройства был встроен или подключен GPS-приемник, а на нем установлено и запущено приложение Яндекс.Карты и взведена галочка «сообщать о пробках». Сервер получает координаты устройства каждые 2 минуты, что позволяет определить скорость движения пользователя.
На первом этапе пользовательские данные стали дополнением к первой — централизованной — версии пробок. На карте Москвы, в дополнение к забитым (желтым и красным) улицам, появились и свободные (зеленые). Логика проста: если человеку удалось проехать участок дороги со скоростью не менее 40 км в час, значит, затруднений движения в этой части нет, и на карте она красится в зеленый цвет.
Желтые и красные участки получить несколько сложнее — ведь если скорость одного автомобиля меньше 20 км в час, это еще не означает наличия пробок. Водитель мог просто притормозить на светофоре или припарковаться. Но если на одном и том же участке дороги разные автомобили показывают низкую скорость движения в течение некоторого времени, можно с достаточно большой уверенностью говорить о затруднении движения. Очевидна положительная обратная связь — чем больше участников будет собирать программа Пробки 2.0, тем точнее будут сведения. Кроме того, программа Пробки 2.0 позволит составлять карту движения и для тех городов, где централизованной информации попросту не существует.


Какая широта для экспериментов. Можно было бы, к примеру, прикрутить чат, когда зависаешь в пробке на МКАДе, когда треплешься только с теми, кто рядом в пробке, можно узнать о ситуации на дороге дальше, или предупредить тех, кто сзади.
ЗЫ
Помнится мне, в детстве, на входе в метро давали некий странный листочек, а на выходе, ты должен его сдать. Так отслеживался пассажиропоток в ещё пустой нерезиновой. Может быть сейчас подобный сервис сможет возрадиться в элетронном авто-варианте...
10:06 24-06-2008
 
Хей-хоп, Московские камрады?
А не завалялось ли у кого ненужная связка "материнка+проц" на DDR1?
За пивко само собой
Из группы: [ Камрады ]
Закрыть