pakt
18:08 22-09-2023
 


Пытаясь понять вступительную фразу, узнал новое слово: тесситура. По смыслу песни он говорит именно про неё, но на слух ваще неочевидно.
15:47 22-09-2023
Дизайнеры интерфейса в зале есть?


Угадайте, помогает ли строчка с маркером *Важно?
Правильно - не помогает.

Практически 100% отказов на получение электроподписи - ошибка в месте рождения.

Потому что все остальные сведения (циферки) проверяет робот, и заворачивает заявление автоматически.

Такая вот подлянка от федерального казначейства. Мне вообще непонятно, зачем им место рождения нужно, если паспорт пробивается автоматом по базе мвд.

Ок, допустим они просто невнимательные, и не читают написанное мелким почерком.

Как сделать, чтобы читали? Что написать, или как оформить, чтобы было понятно? Форма бумажная.

Мне-то пофиг: как они в форме указали, так я и подал заявление. Мне-то потом заявление исправить - минутное дело, а они едут в казначейство, и получают отказы.
11:45 22-09-2023
Накачал учебников разных советских периодов, читаю-угораю с "объективной науки истории"
Типично правые демагогические лозунги, привлекающие кулаков и буржуазию



Учебник для 9 класса по новейшей истории, издание 14, 1983 г, стр. 27

https://sovietime.ru/istoriya
01:53 22-09-2023
 
Сделал себе новую предстримовую заставку.
По-моему - получилось идеально.

https://idiod.video/f2wk9r.mp4
00:36 22-09-2023
 
После второй мировой войны, когда нужно было поднимать разрушенное сельское хозяйство, руководители СССР узнали, что в странах Южной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям. До этого распоряжения борщевик рос в очень ограниченном ареале, в горных районах Кавказа и Турции на высоте от 1,5 до 2,3 тыс. м. Своим ходом спуститься с гор и распространиться везде он не мог никак, но ему помогли.

Само растение борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden) в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид и описала Ида Манденова. Она дала ему имя в честь своего учителя Дмитрия Ивановича Сосновского, знаменитого исследователя кавказской флоры. Именно борщевик Сосновского был в 1947 году интродуцирован в северо-западной части РФ для экспериментов с его морозостойкостью сотрудниками Полярно-биологического сада-института. В это же время эксперименты с борщевиком начались и в Сыктывкаре, под руководством П.П. Вавилова (прим. однофамилец).

Учёные отметили отличную морозостойкость растения, его неприхотливость и огромную урожайность. Работы по адаптации этого растения в сельское хозяйство стали проводить наперегонки одновременно в Москве, Ленинграде, Житомире, Киеве, Минске, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Ереване и ещё в куче институтов, в т.ч. в Прибалтике и ГДР. Кто вперёд засеет самые обширные площади и получит самый выдающийся урожай с гектара. Борщевик офигевал от количества внимания и ухода, и пёр дуром ввысь и вширь. Коровы и овцы его с аппетитом лопали, сельхозработники радовались: забот никаких, прёт сам, пропалывать не надо, красота.

В 1951 году за использование борщевика в качестве силосной культуры очень топил Лысенко, так как силосная масса этого растения превышала массу всех известных ранее силосных культур в 20 раз. Скорость роста борщевика Сосновского составляет до 10 см в сутки.

Итак, с этого момента, то есть с середины XX-го века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура, и её начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР. Кормовому борщевику Сосновского дали отдельное красивое имя — «Северянин».

Вплоть до 70-х годов борщевик усердно возделывали, считая, что его плюсы несомненно перевешивают минусы. Однако вопросы к растению всё копились. Оказалось, что этот дурень быстро и легко дичает, при этом неконтролируемо распространяется в соседние экосистемы и быстро их уничтожает, отвоевывая себе место под солнцем. Молоко дойных коров, которых кормили борщевиком, со временем приобретало неприятный привкус, к тому же оказалось, что потомство домашних животных и скота, питающегося борщевиком, демонстрировало разнообразные генные мутации. Все чаще звучали голоса о травмах, которые работники с/х получали от соприкосновения с борщевиком. Но основным поводом для прекращения разведения все же стали не фотодерматиты, а мутации скота и молоко с неприятным привкусом.

В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов только в 2012 году (для сравнения, в Прибалтике к такому же решению пришли в конце 80-х прошлого века). Официально борщевик Сосновского был признан вредным и опасным сорняком только в конце 2015. С 2019 года за разведение борщевика были введены штрафы. Но специалисты считают, что все эти меры были приняты слишком поздно. Борщевик к этому времени уже распространился повсеместно, и вывести его без трудоёмких и дорогих мер, принимаемых на уровне государства, уже невозможно.
00:19 22-09-2023
 
Если бы отец-музыкант не уничтожил во мне всякое желание слушать или исполнять музыку, то я хотел бы быть в этой группе (ну или типа того, может чуть поближе к ска). Лабать ремейки с нацколоритом, лет пятнадцать назад это вроде даже модно было.

Закрыть