pakt
22:39 04-05-2015
Игры разума
"В 1951 году Джон Нэш стал работать в Массачусетском Технологическом институте (МТИ) в Кэмбридже. Там он написал ряд статей по вещественной алгебраической геометрии и теории римановых многообразий, которые были высоко оценены современниками. Но коллеги Джона избегали — его работы математически обосновывали теорию прибавочной стоимости Карла Маркса, которая тогда во время «охоты на ведьм» считалась в США еретической. Изгоя Джона оставляет даже его подружка — медсестра Элеонора Стиэр, которая ждала от него ребёнка. Став отцом, он отказался дать своё имя ребёнку для записи в свидетельство о рождении, а также оказывать какую-либо финансовую поддержку его матери, чтобы оградить их от преследования комиссией Маккарти.
[...]
Вскоре Джон Нэш встретил студентку, колумбийскую красавицу Алисию Лард, и в 1957 году они поженились. В июле 1958 года журнал Fortune назвал Нэша восходящей звездой Америки в «новой математике». Вскоре жена Нэша забеременела, но это совпало с болезнью Нэша — у него появились симптомы шизофрении. В это время Джону было 30 лет, а Алисии — 26. Алисия пыталась скрыть всё происходящее от друзей и коллег, желая спасти карьеру Нэша. Ухудшение состояния мужа все сильнее угнетало Алисию. В 1959 году он лишился работы. Через некоторое время Нэш был принудительно помещён в частную психиатрическую клинику в пригороде Бостона, McLean Hospital, где ему поставили диагноз «параноидная шизофрения» и подвергли психофармакологическому лечению. Адвокату Нэша удалось добиться его освобождения из госпиталя через 50 дней. После выписки Нэш решил уехать в Европу. Алисия оставила новорождённого сына у своей матери и последовала за мужем. Нэш пытался получить статус политического беженца во Франции, Швейцарии и ГДР и отказаться от американского гражданства. Однако под давлением со стороны Государственного департамента США эти страны отказали Нэшу в убежище. Кроме того, за действиями Нэша следил американский военно-морской атташе, который блокировал его обращения в посольства разных стран. Наконец властям США удалось добиться возвращения Нэша — он был арестован французской полицией и депортирован в США. По возвращении они обосновались в Принстоне, где Алисия нашла работу. Но болезнь Нэша прогрессировала: он постоянно чего-то боялся, говорил о себе в третьем лице, писал бессмысленные почтовые карточки, звонил бывшим коллегам. Они терпеливо выслушивали его бесконечные рассуждения о нумерологии и состоянии политических дел в мире.
[...]
В 1962 году, после трёх лет смятения, Алисия развелась с Джоном. При поддержке матери она вырастила сына сама. Впоследствии у него также развилась шизофрения.
[...]
В 2001 году, через 38 лет после развода, Джон и Алисия вновь поженились. Нэш вернулся в свой офис в Принстоне, где продолжает заниматься математикой.
21:18 04-05-2015
 
18:42 04-05-2015
вот что надо экранизировать вместо "сволочей"
Нацевич Виктор.

15-летний подпольщик, организатор подпольно-диверсионного отряда подростков на Украине (все подпольщики имели возраст от 9 до 15 лет) В годы оккупации Украины германской армией организовал подпольный отряд из детей и подростков. Юные подпольщики вели разведку, крали и выменивали на продукты оружие у оккупантов, распространяли листовки с сообщениями о положении на фронте. Сами изготовили приемопередатчик и наладили радиосвязь с советскими органами разведки, передавая полученную развединформацию; впоследствии сумели найти и наладить контакты с партизанским отрядом, начали выполнять и задания партизан.

В 1943 году несколько юных разведчиков группы Нацевича были раскрыты карателями и прилюдно зверски замучены. Виктор среди других местных жителей присутствовал на истязании и казни, после чего решил отомстить за погибших друзей. Не поставив в известность взрослых партизан (которые, естественно, запретили бы ему эту авантюру), Нацевич собрал самых старших ребят своего отряда (15 человек в возрасте 14-15 лет), вооружил их всем имевшимся оружием, и атаковал отряд карателей, пытавших и убивших его друзей. Нацевич не бросился в бой, сломя голову; он не атаковал базу карателей, что было бы чистым самоубийством. Виктор вычислил, куда должен двинуться карательный отряд и устроил ему засаду в подходящем месте: мальчишки заняли холмы вокруг ложбины, по которой проходила дорога, и открыли шквальный огонь по карателям только тогда, когда весь отряд втянулся в ловушку.

15 мальчишек против 200 взрослых солдат! В разгар боя над этим местом прошли 2 советских самолета, которые, увидев, что происходит внизу, развернулись и поддержали своим огнем юных партизан. В результате совместных действий подростков и авиаторов весь карательный отряд был уничтожен; в живых осталось всего 7(по другим источникам 11) карателей, которые были взяты мальчишками в плен, а через несколько дней, когда пришли советские войска, были переданы ими в НКВД. Потери отряда Виктора Нацевича в том бою составили: 2 погибших и 3 раненых.

фильм http://videobox.tv/video/602283/
более подробно http://comrade2328.livejournal.com/143483.html
18:19 04-05-2015
 
[Как китайцы воспринимают Россию? Какие чувства вызывает у них наша страна?]

Для молодежи она не очень-то интересна и привлекательна. Есть, правда, такой бренд — Владимир Путин. Китайцы считают, что он борется с коррупцией и олигархами и вообще Путин крутой. Но это скорее касается простого народа и связано с присущим ему антиамериканизмом. К тому же раньше китайцы, глядя на то, как Путин с голым торсом скачет верхом, сравнивали его со своими престарелыми лидерами и думали «вот бы нам такого». Но сейчас этого уже нет, поскольку товарищ Си — ровесник Путина и вообще очень популярен в Китае. Еще в КНР есть прослойка людей старшего поколения, которые тоскуют по временам советско-китайской дружбы и считают, что Москве и Пекину надо объединиться и показать кузькину мать США и японцам. В целом же китайцы понимают, что Россия некогда была великой державой, много давшей КНР, но сегодня из-за коррупции и неэффективного управления эта страна деградирует, и все, что у нее есть, — это ресурсы, большая территория и ядерная дубинка. Кто-то в Китае говорит об этом со злорадством — «Смотрите, мы, ученики, превзошли учителя», кто-то — с сожалением.

[А к США как относятся? Возможен ли конфликт между Америкой и Китаем?]

Часть китайского и американского руководства делала ставку на усиление взаимозависимости, полагая, что она станет страховкой от конфликтов. Между США и КНР колоссальный товарооборот. Китай — крупнейший кредитор Штатов. Межчеловеческие связи тоже развиты. Мои американские друзья даже шутят: «Мы — главные враги Китая, а вы — главные друзья. Но мы можем за сутки получить десятилетнюю визу, а вы — нет». Или вот еще показатель — «голые чиновники». Так называют госслужащих, которые вывезли семьи и капиталы за границу, а сами продолжают работать в КНР. В основном свое неправедно нажитое богатство и родственников они вывозили в США. То есть китайская элита очень вестернизирована. Да и у самого товарища Си дочка закончила Гарвард.

http://lenta.ru/articles/2015/04/29/gabuev/
18:13 04-05-2015
 
Закрыть