pakt
09:06 29-09-2006
 
автор: http://www.liveinternet.ru/users/_p...8117/page3.html

шарахнула с крыши: http://amur.info/news/2006/09/27/15.html

Перед прыжком вниз девушки исписали стены строками из «Гражданской обороны» и «Агаты Кристи» ©
10:38 27-09-2006
Pro et contra
В очередной раз пытаюсь понять, что же лучше — связка «кпк + телефон по блюшке» или «клавиатурный коммуникатор». Пока выслушиваю мнения сторон. Наверное, придётся составлять таблицу пюс-минус, и смотреть по итогам.
09:50 27-09-2006
лытд
Вообще-то сегодня хотел сообщить о скором выезде в подмск. Фигу. Не получается. Ладно — в сентябре не получилось, потому что жена переходила на новую должность. В октябре не получается, потому что сестра жены (наконец-то) переезжает в свою квартиру. А в ноябре, оказывается, некому сидеть на каникулах с племянницей. Тьфу, ёпта. Одним словом — семья. Самое обидное, что халявная дорога сгорит — очень это плохо, когда лишаешься халявы, ага.

Поэтому заказал «сегодня-должны-привезти» компактный корпус для компутера. Поиграюсь в конструктор.
Кланы: [ лытдыбр ]
09:42 27-09-2006
 
Ну вот и моя деревня вылезла в политобоср.
20:02 26-09-2006
10 лет разницы
/... Вы, конечно, понимаете, что не будь вы "из наших", я бы и звонить не стал .../

http://taki-net.livejournal.com/141346.html
19:43 26-09-2006
 
/...

Наша детская литература - законный предмет для гордости. В ней столько великих имен, что мы вполне себе можем потягаться с наиболее блестящими в этом смысле странами - Англией, Швецией, Данией и т.п. Но вот что странно - она у нас оказалась жестко привязана к одному общественному строю.

Если детская классика в Англии косяком пошла как минимум с XIX века, а то и раньше, если в скандинавских странах все тоже началось не вчера, то у нас и XIX век, и начало XX-го для детей не оставили ровным счетом ничего. Несмотря на все "золотые" и "серебренные" века русской литературы. Вообще ничего. Ни граммулечки.

А началось все только при коммунистах - с Гайдара, Алексея Толстого и т.п. А как только строй закончился, сразу закончилась и детская литература. Причем внезапно, как ножом обрезало.

.../

©

Обьяснение из комментариев:

/...

Сколько я обращался в десткие издательства с предложением напечатать "Котенка Мурра", и везде одно и тоже: "Мы новых детских авторов не печатаем. Мы издаем классику и произведения раскрученных дестких авторов". Почему? А потому что книжки Барто и Носова гарантировано продадутся.

.../
19:41 26-09-2006
 
/...

Сегодня обсуждал с женой странную любовь человеческих самок к меховым шубам.
- Галя! Почему вы, женщины так любите меховые шубы?
- Не знаю. Я не люблю. Ужасно непрактично. Во-первых, тяжелая... А, во-вторых, непонятно, для чего она нужна? Это явно одежда не для метро, а в машине в ней жарко. Видимо, это что-то животное в самках говорит. Наверное, человеческой самке подсознательно хочется, чтобы ее самец доказал свою силу, убив природного врага приматов - хищную кошку - и преподнеся ей шкуру. Как-то так...

.../

©
19:25 26-09-2006
«Серость» и система
...
— Как, опять менять систему? Не успели толком построить капитализм – и опять плохо?

— Стоп! Кто вам сказал, что у нас капитализм? Я глубоко убежден в том, что если мы и были когда-либо близки к капитализму, то лишь в годы советской власти. В моем понимании капитализм – это способ ведения хозяйства, основанный на рациональном расчете, на планировании, инвестировании, учете прибыли и получении задуманного результата.

— Вот у вас в шкафу – Маркс: классы, частная собственность на средства производства. По этим признакам капитализм у нас есть.

— А кто сказал, что частная собственность и капиталистическая частная собственность – одно и то же? Это разные вещи. То, что мы имеем сегодня в экономике, — результат редукции. По типу хозяйствования мы откатились на два-три века в прошлое. В СССР по уровню рациональной организации экономика была более капиталистической, чем сейчас. Рациональности в ней нынче гораздо меньше. Зато появилось множество частных собственников, а в СССР был единственный собственник – государство. В этом отношении произошла существенная подмена понятий, и это дело рук того поколения, к которому я принадлежу (я такой же грешник, только кающийся).

Мы были воспитаны на «Радио Свобода» и «Голосе Америки». Мы очень примитивно воспринимали постулаты «свободной экономики», «демократии», не понимали их сложной природы, привязки к определенной культурной традиции, нам казалось, что достаточно что-то провозгласить, чтобы оно появилось. Мы совершили крупную ошибку. Проблема советской экономики состояла не столько в отсутствии частной собственности, сколько в сверхмонополизации. Самое разумное, что можно было сделать тогда, на рубеже 90-х годов, – провести глубочайшую демонополизацию экономики, создание гострестов в командных областях, поэтапное превращение этих государственных трестов в публичные корпорации, – я не говорю слово «приватизация», потому что приватизация в экономике, в которой нет денег, невозможна. Приватизация предполагает продажу. Поэтому еще лет десять-пятнадцать это были бы гостресты, но работающие в конкурентной среде. Приватизация должна была произойти в легкой промышленности, в сфере услуг. Получился бы некий венгерско-китайский вариант, который снял бы нагрузку с государства в тех отраслях, где нужны небольшие инвестиции. Туда бы и хлынули те криминальные деньги, которые хлынули в нашу экономику в конце 80-х – начале 90-х.

— В чем тогда разница с тем сценарием, который реализовался?

— В том, что деньги теневиков пришли бы не в космическую промышленность, не в нефтяную отрасль, они бы пришли в кафе, в предприятия по пошиву одежды. И бог с ним, там бы они завертелись, это стало бы школой капитализма для нового класса… Так что если рассматривать рост экономики с точки зрения уровня организованности, и если каждая новая ступень – более высокий уровень организованности, то я считаю, что мы не поднялись, а опустились на несколько ступенек.

— То есть технологии XXI века у нас вовлечены в экономические отношения где-то на уровне XVIII века?

— Совершенно верно. В этом парадокс. Мы получили много собственников, но эти собственники не капиталисты. У них нет ни буржуазного сознания в политическом плане, ни навыков капиталистической организации труда. Одна из наших величайших иллюзий в том, что если изменить титул собственника и назвать что-то государственное частным, то эффективность повысится. Да ничего подобного. Если министр превратил часть собственного министерства в трест, а потом трест – в частную компанию (а это основной путь, которым мы шли), он руководит этой компанией так же, как руководил министерством. Если референт в министерстве подсовывал ему бумаги на подпись, делая свои маленькие делишки и получая за это мзду, а теперь он стал называться помощником председателя совета директоров, то воровство от этого не перестало быть воровством. Изменилось другое – упал уровень организованности, уровень рациональности.
...
©
19:17 26-09-2006
 
В 2005 году в ФРГ сенсацией стала книга историка Гетца Али «Гитлеровское народное государство: грабеж, расовая война и национальный социализм» [Goetz Aly. Hitler’s Volksstaat: Raub, Rassenkrieg und nationaler Sozialismus. Frankfurt, 2005].

Написана она в традиции французской школы «Анналов», созданной выдающимися историками – Блоком, расстрелянным нацистами за участие в Сопротивлении, и побывавшим в концлагере Броделем. Книга, насыщенная цифрами, развеивает многие мифы.

Например – немецкому народу были навязаны пушки вместо масла. Отнюдь! Известно, что вермахт к началу войны был оснащен довольно слабо. С Польшей воевали чешскими трофеями, с Францией – польскими, по англичанам у Эль-Аламейна били трофейные советские пушки.

А масло, наоборот, было. На немецкий народ с 1934 года проливался если не золотой, то серебряный дождь. Пособия на детей. Налоговые льготы супругам. Лавочникам – возможность за гроши выкупить «ариизированную» еврейскую собственность. Выходило неплохо. Народ был искренне лоялен. Его подкупали оплаченными отпусками, туристскими поездками. На океанских лайнерах общества «Kraft durch Freude» («Сила через радость») пятидневный круиз в норвежские шхеры и для рабочих, и для нацистских бонз стоил всего 40 рейхсмарок. Это с проездом по Имперским железным дорогам из любой точки Рейха.

Другой миф – наци (после Ночи длинных ножей) обслуживали крупную буржуазию. Отнюдь! С 1936 по 1939 год налог на промышленные объединения был удвоен. Нужно было подкупать население. Но и этих денег не хватало. Не помогало и то, что десятая часть промышленности планеты была германской.

Лишь развязывание войны стало для Гитлера единственным спасением от банкротства. Дилемма: потерять доверие народа, власть, свободу и/или жизнь – или ввергнуть мир во Вторую мировую и сдохнуть в бункере лишь через шесть лет. Режим НСДАП был динамическим процессом. Провозглашая автаркию, самодостаточность, он мог существовать лишь за счет постоянного ограбления чужих. Сначала евреев, потом – Австрии, Чехии, Польши, Бенилюкса с Францией… Британцы не дались. 22 июня 1941 года настала очередь России. Борьба с большевизмом – пустые слова. Нужно было -грабить. Развитая промышленность и передовая наука не гарантируют благосостояния. Нужно сырье, продовольствие, земли. За ними и пошли на Восток.

И сначала – получилось. Карточная система Рейха почти до конца войны работала безукоризненно, за счет реквизированного. Пособие семье гитлеровского фронтовика было вдвое больше, чем в богатых США. Грабеж и справедливый дележ. Подлинно национальный социализм. Две трети военного бюджета Рейха оплачивали, как подсчитал Али, покоренные страны. Во имя такого куска сала позабудешь завет Бисмарка никогда не воевать с Россией, объявишь в угаре войну Соединенным Штатам, дважды – после Москвы и Сталинграда – попробуешь перейти в наступление.

Очень не хотелось платить за содеянное. Ведь, по подсчетам Али, одно лишь адекватное возмещение за труд согнанных со всей Европы рабов уменьшило бы благосостояние ФРГ вдвое! Поэтому власти Бонна и уничтожали экономические документы наци «во имя интересов государства». Али работал с тем, что уцелело в ГДР.

Нелиберальная демократия, счастье на крови других. Концлагерский девиз – Jedem das Seine [Каждому – свое (нем.)], своим счастье, чужим смерть. Народ обмануть нельзя! Но можно подкупить…

©
19:06 26-09-2006
Ещё про Влада Цепеша (Дракулу)
/ По турецкому обычаю нет надобности снимать шапку перед государем, сказали они ему. Он сказал: ну если у вас такой обычай, конечно, оставайтесь с шапками. И чтобы не упали, прибил их. Он не был вспыльчив при этом, хотя и был безумно жестоким человеком. /

В догонку к нашему — ещё две заметки, ага.
13:17 26-09-2006
Скоро предлог «в» совсем отменят
Как правильно — «... в примерах» или «... на примерах»? Я лично второй вариант первый раз вижу. Интересно — у кого «комплекс Украины» — у меня, или у авторов книги?

11:50 26-09-2006
Четыре рубля
Пришёл знакомый, рассказал интересное.

В прошлом году он брал в кредит компьютер. Платежи вносил исправно. Срок последнего платежа был 21 числа. Заплатил он последний кусок через сбербанк, и расслабился. А зря. Потому что платёж прошел только 22-го. Щёлкнула пеня — 4 рубля. Через неделю — сто. И пошли крутится проценты на проценты.

Прошло полтора года. Товарищу позвонили из банка, и спросили — «ну что, платить собираемся?» Срок подачи искового заявления — три года. Так что он ещё и рад, что сняли шесть тысяч в этом году, а не пятьдесят в следующем.

Отличная схема доения, ага.
13:56 22-09-2006
 
Куваевская идея с зачиткой жж-постов (по ссылке - два ролика ютубы в жж куваева). Ржал.

http://samoleg.mylj.ru/116878.html
13:51 22-09-2006
 
Шахтерский посёлок Донбасса. 31 фотография.

http://dmitrivrubel.mylj.ru/272762.html
13:19 22-09-2006
банальное
Если собрать толпу, то получается стадо обычно. И вот это стадо все время просит, дайте нам лидера, мы сами не можем. А появляется любой лидер, ему тут же начинают завидовать, чем это он лучше нас? Если посмотреть на каждого в отдельности, то люди все хорошие, а вместе - стадо, как есть. Объединяет обычно только совместное преодолевание бед и невзгод, которые сами же себе своим раздолбайством и накликали.

А правительство сами себе выбирали, кого тут винить. То что у власти обычно самые жадные и безпринципные оказываются, так им по жизни обычно больше всех надо, остальным либо лень, либо неохота. Разруха то она все-таки в головах начинается, все остальное только следствие.
© из комментов.
12:58 22-09-2006
Слушая битлов
Даже понимание текста не портит удовольствие от «I Want to Hold Your Hand». Хотя попса, конечно, голимая.

Интересно, вот если бы какая-нибудь наша попсохерня, ну, скажем, «Звери», выпустили свой первый альбом на ангельском — может и они бы мне сейчас нравились? Свят-свят-свят.
10:27 22-09-2006
 
Мобильная связь СССР. Познавательно.

http://www.mobimag.ru/Articles/1135...naya_v_SSSR.htm

Отдельно порадовало название разработки второго поколения:

Специалисты ВНИИС и других предприятий в начале 1980-х годов были готовы к работе над системой связи нового поколения. Она получила название «Волемот» (сокращение от названий городов, где находились разработчики: Воронеж, Ленинград, Молодечно, Тернополь).
09:58 22-09-2006
 
Интересная точка зрения на раздел Польши в 39-м: http://sorex.mylj.ru/309239.html

Комменты тоже могли бы быть ничего, если бы не это вселезущее уёбище пробежий.
09:46 22-09-2006
 
«Жизнь каждого шестого пожилого австрийца - в руках словачки. За ?600 в месяц, еду и ночлег она готова работать 24 часа. Через 3 недели она уедет, а на её место придёт сменщица».

Австрийская система соцзащиты уже не может существовать без труда десятков тысяч нелегальных мигрантов.
18:24 21-09-2006
Визуалы vs аудиалы
Почему мне (визуалу) читать книгу лучше, чем эту же книгу слушать: потому что читать (смотреть) — занятие (дело), а слушать — безделие, и хочется заняться ещё чем-то.
Закрыть