pakt
17:53 29-05-2006
 
На стыке 70-х и 80-х наша официальная пресса с изрядной долей сарказма обсуждала новости из КНР о провозглашенных там реформах. Вспоминали и лозунг времен Председателя Мао о том, что каждая семья должна иметь «три вертящихся» – велосипед, часы и швейную машинку. С высоты наших космических достижений казалось, что политика «открытых дверей», декларированная Дэн Сяопином, мало что изменит в этой огромной отсталой стране и у Китая нет шанса на экономический прорыв.

Четыре населенных пункта, ставшие испытательным полигоном для новой экономической политики КПК (это не карманный компьютер, а Коммунистическая партия Китая), выбирались по географическому принципу, и их названия ничего не говорили обозревателям. Например, Шеньжень был выбран для привлечения капиталов главным образом из Гонконга, Чжухай ориентировался на капиталы из Макао, а Сямэнь выступал приманкой для тайваньских инвесторов.

Сегодня эти города хорошо известны далеко за пределами Поднебесной, туда продолжают вливаться деньги из многих стран. Инвесторами главным образом выступают этнические китайцы, живущие на всех пяти континентах. Так, за годы реформ только предприниматели Тайваня вложили далеко за 100 миллиардов долларов. А к началу реформ там не было ничего, что могло бы предопределить их дальнейшее развитие: в экономическом отношении это были самые что ни на есть захолустья. Дэн Сяопин сумел заглянуть вперед на десятилетия; лучшим памятником ему служат тысячи небоскребов по всей стране и громадные технопарки, куда гиганты мировой индустрии переносят свои производства.

Сегодня весь Китай – огромная свободная экономическая зона, где даже зарплата чиновников напрямую зависит от темпов экономического роста региона и объемов привлеченных инвестиций. Крупнейшие города страны – Гуанчжоу и Шанхай – по валовому продукту не затерялись бы среди самых развитых стран Европы.

Ничего удивительного, что на китайском рынке можно найти практически все – от сельхозтоваров до электронных изделий и продукции тяжелого машиностроения.

(с)
Кланы: [ polit ]
17:46 29-05-2006
О принципиальности определившихся
Вообще дохера народу, которым что нацболы, что антифа. Что религиозные фанаты, что пидорские.
Дохеранароду говорит: «все они уве боллы», подразумевая за каадром — «а мы-то совершенно не такие». «Мы», типа, «заметно», блядь, «лучше на их пидарско-фашистском фоне».

Такая вот принципиальная позиция «на барже».

Надеюсь, что когда снова начнут спрашивать «ты, сука, за белых или за красных» — они не изменят своим принципам.
Кланы: [ polit ] [ жж ]
09:32 29-05-2006
Еще один миф )
В России наивно думают, что только в СССР в условиях дефицита граждане делали запасы, а не западе такого нет. Осмотрел я свои чуланы и ужаснулся.
Кланы: [ fun ] [ www ] [ жж ]
09:11 29-05-2006
Легенда о великом изверге
Прозвище Цепеш (tepes – от румынского tepea – кол, буквально – Протыкатель, Сажатель на кол) Дракула получил от своих врагов. Так при жизни князя называли боявшиеся и ненавидевшие его турки. Однако в самой Валахии и в других христианских странах он был известен как Дракула, то есть «Сын Дракона» (прозвище, унаследованное Владом от отца). Так его называли во всех официальных документах, так он подписывал некоторые свои письма. Румынское прозвище Цепеш впервые было упомянуто только в 1508 году, спустя тридцать два года после гибели Влада. Однако, несмотря на эти факты, большинство современных историков называют Влада III Цепешем, а не Дракулой.

Есть два образа Дракулы. Мы знаем Дракулу – национального героя Румынии, мудрого и храброго правителя, мученика, преданного друзьями и около трети жизни проведшего в тюрьмах, оболганного, оклеветанного, но не сломленного. Однако нам известен и другой Дракула – герой анекдотических повестей XV века, маньяк, «великий изверг», а позже и вовсе проклятый Богом вампир.

зачесть целиком.
Кланы: [ HaH-uH ]
Закрыть