Итак, ONA звалась Татьяной...
дневник заведен 13-08-2009
постоянные читатели [66]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Самара
интересы [7]
эпистолярный жанр, Андрей Козловский, Визбор, Судоку-профи, Таблица Менделеева, ковер Паганини, Виктория Токарева
Вторник, 1 Марта 2016 г.
21:26 Как хорошо мы плохо жили.
Мы, то поколение, которое жило без интернета и памперсов. И детей своих растили в том же ключе. Получили мы тогда квартиру в кооперативе, все соседи почти одного возраста, улучшили жилищные условия и деток понарожали. Кто по первому, кто по второму, а была одна по третьему. Помню, как выходили во двор с детьми гулять, рассаживались вокруг песочницы, детки тоже примерно ровесники, мелкие внутри копошатся, а мы по окружности. А за окружностью старшаки бегают. Время от времени урегулируем конфликты, кто-то у кого-то совочек отобрал, кто-то песком кидается, а кто-то его ест, или еще какой инцидент. И разговариваем. Кто сегодня что сготовил, и как. Кто как ребенка лечил, кто что сшил, связал. Рецептами обменивались, выкройками, узорами. Делились приемами по укладыванию спать, по приучению к горшкам, как лучше пятна с детских одежек выводить. Получше всякого Интернета на все вопросы ответы находили. И как-то не чувствовали себя несчастными, что сидим в декрете. Дружно так сидели. Стирали без стиральных машинок, овощи на ситечках протирали, яблоки на терках, кооперировались по 3-4 человека, чтоб на молочную кухню со стеклянными бутылочками за детским питанием бегать. Детей кормили манной кашей. Сколько поколений на ней выросло, прежде чем ее вредной признали. Хозяйство вели, уставали, но не ломались. И грустно порой бывало и жаловались, но только порой. Как-то умели сами себя в порядок привести.
Теперь все стало не так. В точных науках сложно что-то перевернуть, 2х2 и в Африке 4, а вот в медицине, педагогике - легко. Все, что годами считалось правильным нужно перечеркнуть, поставить с ног на голову и выдвинуть новые концепции. И вперед, активно пропагандировать, пока последователи не пойдут за тобой плотными рядами. А потом появится какой-нибудь кликуша и скажет, что все новое - это бред, надо назад, к природе, к корням, рожать в поле, пуповину перерезать серпом, лучший антисептик это голодная слюна, а от всех болезней поможет только уринотерапия. И самое интересное, что и за ним потянется толпа. Будут рожать в ванной дома, гибнуть от кровотечения, пить собственную мочу, окунать детей в ледяную воду.
Я сторонник классических приемов, воспитания, питания и лечения. Всегда слушалась врачей, с детства, у меня мама врач была. И как с маленькими детьми обращаться от нее училась. Молодое поколенье учится не у мам и старших товарищей, а у Интернета. А там намешано такого всего... И полезного, и безумного. Я не против такого изобилия информации, но, если получаю информацию от человека, которому я доверяю, то это для меня ценно, а тех, кто размещает информацию в интернете, я совсем не знаю, может это просто распиаренный шарлатан от медицины или педагогики.
Каждый кулик свое болото хвалит, каждый свое время... Но много зависит не от времени, а от человека. Так что по-моему, надо начинать с себя. Может и не сломаешься.
Закрыть