Итак, ONA звалась Татьяной...
дневник заведен 13-08-2009
постоянные читатели [66]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Самара
интересы [7]
эпистолярный жанр, Андрей Козловский, Визбор, Судоку-профи, Таблица Менделеева, ковер Паганини, Виктория Токарева
Среда, 5 Ноября 2014 г.
20:06 Моя папина капуста.
Я как-то уже писала про свой рецепт квашеной капусты, но повторю еще раз. Сейчас как раз сезон, может кому пригодится.
Папин вариант.
Он делал в 3-хлитровых банках. Капусту нарезать, смешать с тертой морковью, на глаз, чтоб красиво было, нарядно. Уложить в банку, но не доверху. Вскипятить рассол, на 1 литр воды столовая ложка соли с горкой. Горячим рассолом залить капусту. Трое суток держать в тепле, прокалывать и каждый раз уплотнять, но не сильно. Потом слить рассол, закипятить, добавить сахар примерно ¾ стакана. Снова залить капусту, уплотнить. Обычно он из 3 3-хлитровых банок делал 2. И теперь уже в холодильник.
Мой вариант.
В принципе тоже самое. Но я делаю в ведрах, набиваю ведро, на ведро 3 литра рассола, из расчета столовая ложка с горкой на 1 литр. Накрываю блюдом и ставлю сверху пригнетыш – 3-хлитровую банку с водой. К вечеру она уже начинает хрюкать, прокалываю длинной вилкой из набора с шумовками и половниками. И так 3 дня. Потом также сливаю рассол, кипячу, на ведро 1,5 стакана сахара (конечно не на ведро рассола, а на то количество, которое из ведра натечет), заливаю, перемешиваю, чтобы рассол везде проник, до самого дна. Раскладываю по литровым банкам, мне так удобно. Не люблю из 3-хлитровых капусту выковыривать.
Закрыть