Итак, ONA звалась Татьяной...
дневник заведен 13-08-2009
постоянные читатели [66]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Самара
интересы [7]
эпистолярный жанр, Андрей Козловский, Визбор, Судоку-профи, Таблица Менделеева, ковер Паганини, Виктория Токарева
Четверг, 5 Ноября 2009 г.
22:13 Не спится.
Делать-то нечего. Я вообще не вижу сейчас ценности в телевизоре. Вчера пыталась посмотреть Мушкетеров, такая фигня... Мы телевизор используем только для того, чтобы смотреть видики. Ну вот "Обмани меня" сейчас смотрю, "Доктора Хауса", а вообще-то смотреть нечего. Кабельное чуть не на сотню каналов, можно, конечно, что-нибудь найти, но найдешь не с начала, а смысл? Если только хочется тупо затупить, то можно смотреть телек. Иногда смотрю Ретро и ностальгирую. А в основном все равно, смотреть нечего.

Состояние не знаю какое
21:30 Кошачье.
А сейчас я гоняла Феньку. Она так упорно открывала лапой шкаф-купе. Хоть я там и разложила корки, но они за дверью. Наверное через дверь запах не просачивается. Я ее первый раз прогнала, просто по столу стукнула, она опять, да так настырно, по-деловому. Пришлось вставать и уже по-взрослому, тапком.
21:25 Про капусту
Я сегодня квасила капусту. Три ведра, как обычно. Кому сейчас на ум не пришла Инна Чурикова из "Ширли-мырли"? Вот и я примерно так сегодня выглядела. Как там говорится: хорошая закуска, и подать не стыдно, и съедят не жалко. Когда в годы своего счастливого детства, мы жили в Чапаевске, у нас был сарай с погребом, естественно. Заготовка капусты тогда была просто каким-то волшебным действом. Как раз об эту пору, в начале ноября, все выходили квасить капусту. Возле 2-3, а то и 4 сараев на двух табуретках стояло такое корыто, напоминающее гробик. В нем рубили капусту, лопатками, специально заточенными. Выкатывали из погребов кадушки, вначале их снаружи проходили паяльными лампами, чтобы гудрон распределить и не было течи, смолили, короче, как лодки. Потом их заливали кипятком, который приносили в ведрах из дома. эта процедура имела сразу много смыслов: запарить бочку, чтобы она была чистой и не воняла прошлогодней капустой, чтобы она разбухла и не текла, ну и проверить, течет все таки или не течет. Потом воду выливали, а бочку снова спускали в погреб. Потом рубили капусту в этих корытах-гробиках, смешивали с морковью и спускали ведрами в погреб, а там перекладывали в бочку. Моя бабушка была знаменитым специалистом по квашению капусты. Все, кто квасил с нами в один день, считали большой удачей, что они могут попросить Евдокию Степановну, чтобы она подошла к их корыту и насыпала необходимое количество соли. Когда у нее спрашивали сколько надо соли, она отвечала: не знаю, как бог подскажет, так и рука возьмет. Она подходила к корыту, такая важная, степенно крестилась и горстями насыпала соль, а хозяева капусты почтительно перемешивали своими лопатками. Вся дворовая детвора носилась с кочерыжками. Это было тогда лакомством. А теперь почему-то они попадают в мусорное ведро.

А муж мой, гад, третий день порет. Вначале пиво, а потом всякую чушь. У него теперь еще тема появилась. Про человеков-манипуляторов и человеков-актуализаторов. Вот мне его пьяные умничанья сперлись. Но слушаю уже третий день. Пока не утомится и спать не пойдет.
Закрыть