21:20 10-10-2016
Вена, понедельник

С утра отправляемся в королевский дворец. Хотя его лучше было бы назвать “музеем Франца Иосифа, Сиси и кучи тарелок”. Чего уж, у императрицы Сиси был сервис с дельфинами, который использовался только на ее яхте.
Затем полдничаем в Demel. Сначала я думал, что там посидеть можно только за барной стойкой. Потом оказалось, что дальше располагается еще два зала, с видом на работающих кондитеров. Потом оказалось, что на втором этаже у них еще три зала. И есть еще этаж, который решили в этот день пока не открывать.

Горячий шоколад оказался все же какао, пусть и хорошим. Зато попробовали четыре торта. Сначала заказали два. Потом увидели немецкую семью за соседним столиком, которые сразу заказали шесть кусочков на четверых. И решили – а кто нам запретит? Так что заказали еще два. Это было прекрасно, хотя я был уверен, что теперь месяц не смогу смотреть на торты. Cremeschnitte, как ни странно, вообще однослойный. Два кусочка слоеного теста и толстый слой крема. Так что парижский милфей сильно ближе к “Наполеону”, чем это.
DemelOLYMPUS DIGITAL CAMERACremeschnitteOLYMPUS DIGITAL CAMERA
Взбираемся на башню кафедраля. Пешком, конечно. Все как и ожидается от германцев. Лестница – это просто лестница. В ней нет неожиданных переходов, разной высоты потолков и ступеней, она не сужается и не расширяется больше, чем того требует архитектура. У нее ровно одна остановка. Вот чего не ожидаешь, так это что на самом верху будет не открытая площадка, а закрытый магазин сувениров. Точнее как раз магазин был открыт. Но вот окна закрыты, так что город толком не пофотографируешь. Разочарование, конечно.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Хорошо отдыхаем, прежде чем отправится в ресторан.
Столик у нас был заказан в Loca. Поезд проехал нашу станцию. Оказалось, что там похоже с одной стороны путей ремонт, так что нужно проехать до следующей и вернуться.
Сам ресторан выглядит конечно шикарно. Десять столиков, белые скатерти, свечи и розы на столах. Полтора официанта. Официант, впрочем, слишком pushy. Практически не спрося поставил бокалы spritz’а и бутылку с водой, хотя мы бы обошлись и tap water, что несколько вывело нас из равновесия.
Заказали их chef’s menu. Буррата набирает обороты. Пол года назад я об этом сыре и не слышал, хоть и был в Италии несколько раз. Теперь выходной в Израиле не обходится без буратты. В Москве подают буратту. Теперь и в Вене. Подают ее, кстати, на инжире, который тут огромный. Потом шеф пытается удивить свежим лососем и авокадо. Вкусно, но мы такое хоть каждый день есть можем. Затем наступает черед супа с улиткой. Вот это действительно неплохо. Затем идет кусочек рыбы pike, в простонародье щуки, которая для меня оказалась неотличима от любой другой рыбы. И наконец как-то хитро приготовленная телятина. На десерт щербет из манго, шоколад и шоколадный кекс. Понимаю, почему израильтян в этом ресторане считают “привередливыми”. Щербет из манго, правда?
Loca BurattaLoca SalmonLoca VealLoca Dessert
В итоге, вроде бы и интересное место, но в то же время дороговато. В Лондоне были рестораны круче, в Париже и Венеции тоже.

20:59 10-10-2016
Вена, воскресенье

Собираемся еще утром субботы, очень оперативно. Но не без накладок.
В Вене очень любят QR коды. А нашему принтеру они оказались не по зубам. Раза три распечатываю билеты, меняю чернила, но сколь либо приемлемого результата достичь не удается.
Во вторых хваленый NEX6 оказывается не умеет подзаряжаться будучи включенным. И будучи полностью разряженным заряжаться обратно не спешит. А какой же отпуск без фотографий? Я же ничего не вспомню спустя три месяца.
Ложимся спать рано, но засыпаем только около полуночи. А вставать надо в пол третьего.

В аэропорт доезжаем за пол часа. Очереди уже начались, но еще не худшие. Проходим check in за 50 минут. На ланж времени уже не остается.
img_20161002_035229
Check in Austrian Airlanes, кстати, проходит не там, где обычно, а этажом ниже, в arrivals. В очереди наблюдаем за парадом позора – какая-то арабская девушка пыталась улететь с четырьмя чемоданами по цене одного. Ее попросили в срочном порядке уменьшить их количество, чем она и занималась пол часа в сторонке.
Австрийцы похоже самые расторопные в завтраке. К счастью, попить кофе то не удалось. Подают практически сразу после взлета, забирают как только роздали. Не надо сидеть пол часа с подносом. Вот только впервые получил выговор за беспроводные наушники. Пришлось втыкать кабель.
img_20161002_074732
От аэропорта в центр города идет экспресс. Действительно быстрый. До квартиры добираемся за какие-то пол часа.
img_20161002_092705
В воскресенье в Вене закрыто все. Ни одного открытого супермаркета в округе. Приходится ехать с пересадкой на вокзал, где есть открытый супермаркет. В него очередь, натуральная. Охранник пускает людей как какой-нибудь селектор в клубе.
Вечером идем на оперу “Аида”. Перед началом еще успеваем зайти в Sacher, попробовать оригинальный sachertorte. Официант, копия одного из персонажей Hemlock Grove, с сардонической улыбкой спрашивает: “ – Два венских кофе и два sachertorte’а?”. Но нет. Попробовали еще и венский штрудель. Он, правда, тут почему-то без сливок и мороженного. Но тем не менее отличный. Кофе получается страшно дорогим, зато десерт – дешевые.
Собственно венская опера впечатляет своей грандиозной многоярусностью. Видимо австрийцы уж очень любили оперу. И все еще любят. Свободных мест уже не осталось. Хорошо, что мы заказали билеты сильно заранее.
Во время первого акта мне было очень душно. Казалось, что дышать нечем. Видимо в оперу нужно ходить с собственным веером.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Собственно опера очень смешная. Особенно эфиопка, которая тоскует по “ароматным лесам Эфиопии”. Так же это похоже наиболее масштабная опера из тех, на которых мы были. По пятьдесят человек на сцене.

Закрыть