Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
Понедельник, 28 Ноября 2022 г.
21:29 Идеальный способ смотреть живые трансляции
Это начинать просмотр, когда 5-10% трансляции уже прошло. Тогда с одной стороны не теряется ощущение реалтайма. Некоторая задержка есть, но не страшная. С другой ты всегда можешь промотать скучные моменты рекламу, паузы и т.п.
19:54 Между прочим
Бомбардировки Югославии в исполнении НАТО происходили 20 июня 1999 года. При этом президент Югославии Слободан Милошевич не был никак ни схвачен натовцами не арестован. (Хотя преступником натовцы его объявили, но не террористом, то есть его никак не преследовали.) Он продолжал занимать должность президента и участвовал в выборах в 2000 году.
Эти выборы он - проиграл.

После чего - после проигрыша на выборах в своей же стране - попытался сохранить власть и уже был смещен протестами.
Повторюсь - после проигрыша на выборах. Это не была оранжевая революция и не был даже переворот. Это был проигрыш на выборах.

И, заметьте, Путин, который к тому времени уже сам стал президентом - это свержение поддержал.

И уже после этого, сами свои же соратники Милошевича - его же собственный премьер-министр - сдали Милошевича натовцам.

И уже после этого его заморили в тюрьме. Не президента Югославии. Бывшего президента. Законно, по законам своей же страны потерявшего свой пост, к чему ни у кого претензий нет.
19:42 (с) Шульман
"С высокой вероятностью завтра будет примерно такая же погода, как была сегодня. Но если бы этот прогноз был всегда верным - времена года бы не менялись."

"Как-то кажется что система международной безопасности перестала работать, но я не думаю, что здесь можно какие-то новые идеи изобрести."
12:34 Петтигри о средневековых новостных газетах
"Случай, описанный в брошюре повествует о женщине, которая подстрекала своего любовника убить ее мужа, вызвал дикий восторг публики. Особенно шокировали преступления женщин против собственных детей. Мы обнаружили листовку от 1551 года, где проиллюстрирован случай с женщиной, которая убила своих четверых детей, прежде чем совершить самоубийство. Как и большинство печатных плакатов, тексты были представлены в стихах. ... Подобные опасения объясняют появление иной сказки о божественном провидении, в которой голодающая семья спасается дождем из кукурузы. Этот рассказ был напечатан в нескольких вариантах и даже был включен в английский сборник Божественных чудес в конце XVII века. Болезненное внимание к небывалому граду и экстремальной погоде говорит о сильном беспокойстве по поводу продовольствия.
Большинство памфлетов и информационных листков о преступлениях были опубликованы без указания автора. Чаще всего, если автор указывался, то это был священнослужитель. Это менее удивительно, чем может показаться. Такие драматические события были отличной почвой для проповедей. Ужасные преступления подтверждали порочность человеческой натуры и дьявольские деяния.
"

Прямо вот программа канала Спас.

Там же далее:

"Успех плаката 1551 года, описывающего убийство четырех детей голодающей матерью, во многом был обусловлен умелым слогом Буркарда Вальдиса, лютеранского пастора. Вальдис был плодовитым сочинителем басен, пьес и антипапской сатиры, и он смог выжать каждую каплю пафоса из ужасной сцены, когда юный сын, загнанный в угол в подвале, умолял:

О матушка, пощади меня, я сделаю все, что ты скажешь.
И воду я буду носить за тебя.
Пожалуйста, не убивай меня!
Мольбы были тщетны, все было напрасно.
Во власти дьявола была и жизнь ей не мила была.
"

Помоему за шесть веков новости даже деградировали. Проникновенных стихов больше никто не пишет, вместо этого в моде новояз и драные канцеляризмы.

А вот та самая божественная во всех смыслах листовка с дождем из кукурузы. Надо понимать - для праведников
09:48 Изобретение новостей. Как мир узнал о самом себе (с) Петтигри
Средневековые люди мало доверяли письменным новостям (не то, что мы хаха) - пресса выглядела так: человек из одного города приезжал в другой, жил там какое-то время, потом возвращался и рассказывал что увидел. Вопрос - в чем отличие, он рассказал текстом или голосом? Ответ - текст еще черт знает кто написал, а голос вот понятно чей, своего парня.

"Европейские правители готовы были щедро заплатить за изве­стие о важном событии, однако они предпочитали дождаться вто­рого, а то и третьего подтверждения, прежде чем предпринимать какие-либо действия."

"Когда в 1585 году на соседний город Нойс напали войска протестантского архиепископа Герхар­ да фон Трюксесса, до Вайнсберга дошло по меньшей мере двенад­цать разных версий, как именно солдаты проникли в город незаме­ченными. Он также расспросил свидетелей этого события, которые ему рассказали свои версии событий. Городской совет отправил не­сколько посыльных, чтобы те узнали, что же произошло на самом деле, но они просто-напросто не смогли попасть в город. Вайнсбергв конце концов пришел к выводу, что правду, вероятно, узнать им было не суждено."

Прошло шесть веков - и нихера не изменилось.

"Лишь в XVI веке мы обнаруживаем зарождение коммерциали­зации новостных услуг. Впервые зарабатывать деньги на распро­странении новостей начинает группа торговцев в городах Италии. Здесь, на самом изощренном новостном рынке Европы, эти влия­тельные мужчины предлагали своим клиентам еженедельный руко­писный брифинг. ... Это было дорогое удовольствие, как, впрочем, и жажда прави­телей и их советников, поэтому они подписывались на несколько таких рассылок. "

"Что может быть более увлекательным, чем рассказ о какой-то катастрофе в далеком месте или ужасном убийстве?"

Газеты появляются в 1605, однако вытесняют собой брошюры только к концу 18 века. Только к этому времени начали появляться журналисты. До этого фактически единственным источником информации был владелец он же издатель брошюры-газеты, причем почти всегда он находился на прикорме у местного феодала и продвигал его точку зрения.

Независимые журналисты появляются в 18 веке после борьбы за свободу слова в Англии. Так же здесь сказалось развитие почтовой связи и доступность ее для большинства людей.

В 1490 император Максимилиан начинает создание первой имперской почтовой службы (только заработает она где-то через век). Ну, после древних римлян конечно. И после Ватикана, у которого почтовая служба была раньше. Впрочем подозреваю что в Византии в Китае и в Золотой Орде тоже были свои почтовые службы. Точнее в Орде и в Китае точно были.

Кстати до 15 века пергамент был таким дорогим, что часто дешевле было отправить живого курьера, который тупо выучит послание наизусть.

В 12 веке церковники использовали странствующих монахов и паломников как почтальонов. В то же время примерно известно о почтовых службах университетов, позволяющих студентам поддерживать связь с родными. Я думаю у армий было то же самое. В основном эта почта использовалась для клянченья денег.

Это все конечно не считая разнообразных гонцов и посыльных, не входящих в единые почтовые системы. Эти были всегда. В том числе создавались независимые компании писарей, предлагающие услуги всем желающим.

Одна из причин, почему в средневековье постоянно выставляли напоказ трупы побежденных правителей - чтобы пресечь слухи об их побеге и появление самозванцев. Это же причина публичных казней и прочих массовых жестокостей.

Но проблема этих всех систем была в ненадежности и недостоверности. Именно поэтому все постепенно приходили к идее каких-то масштабных общественных служб, работающих непрерывно, поддерживающих посты на дорогах и сопротивляющихся попыткам перехватить гонца.

1443 - первые почтовые станции в Европе (после античности). Однако все эти системы были междугородними, или в лучшем случае - действующими в пределах одной страны. Первую международную систему смогли организовать Габсбурги в 17 веке.
Системы, настроенные чисто для королевских посланий оказывались слишком дорогими даже для королей, уже международная (часто частная) система была дешевле. Собственно чем больше у нее было клиентов, тем дешевле обходилась оплата за услуги каждому.

Отдельно с 13 века появляются информационные сети у торговцев. По очевидным причинам, сети торговых компаний изначально превосходят все остальные, в том числе и имперские.
В то же время примерно в Европу попадает бумага - то есть пергамент. Он дешевле шкур животных.

В 1357 году семнадцать флорентийских торговых компаний объединяются, чтобы создать общую курьерскую службу.
Важные письма отправляли несколькими курьерами, опасаясь что один затеряется. Или даже через разные службы.

К конце 15 века новостной центр Европы - Венеция.

К концу 14 века библиотека становится престижной штукой для богатых людей, символом культуры, престижа. До этого книги есть только у людей, которые ими пользуются по работе. Именно это подтолкнуло изобретение печатного станка.

Первые печатные издательства производили индульгенции, которые церковь заполняло в огромных количествах.

Распространение печати совпало с открытием Колумбом Америки и во много способствовало началу колонизации. Фактически это было первое массовое движение европейцев со времен крестовых походов, то есть не устраиваемое напрямую церковью.

Это же способствует развитию лютеранства. Тоже - церковью не поддерживаемого. И вообще новых ответвлений от христианства. Лютер и его последователи выпускают свои послания миллионами. Эти брошюры выпускались сериями и были предтечами будущих газет.

С окончанием эпохи реформации - кормившиеся на этом печатные издательства переходят на выпуск газет. Первая газета называется "Новая газета". (первый сохранившийся номер - 1509 год) Рассказывали в основном о новостях с фронтов.

В1486 Максимилиан использует печать для рекламной компании себя же.

В 16 веке основной заказчик типографий - государство. В частности пресса используется как орган убеждения граждан, почему следует добровольно платить налоги. Так же как моральная поддержка в войнах. Ну и конечно прославление короля и ругань на его политических противников.

"Людям нравилось читать о шокирующих поступках и пра­восудии, что обеспечивало хороший спрос для такого рода информа­ционных брошюр. Наказание в данном случае рассматривалось как необходимая составляющая борьбы между добром и злом. В обще­стве, где у государства были весьма ограниченные ресурсы для пре­вентивных мер охраны правопорядка, было широко распростране­но мнение, что только страх ужасной смерти может действовать как сдерживающий фактор. В криминальной литературе большинство задержанных перед смертью раскаивались. А умереть благочестивой смертью было важной частью процесса искупления"

"В печать попадали только самые яркие события, как, напри­ мер, человек, который замаскировался под дьявола, чтобы совершить свои преступления. Такие истории часто приукрашивали сверхъесте­ственными деталями, и они становились сенсациями, приносящими много денег издательствам. В печати регулярно появлялись рассказы о чудовищных новорожденных, странных животных, необычных по­годных явлениях и стихийных бедствиях39. Землетрясения и наводне­ния тщательно документированы. Безусловно, наиболее популярными среди покупателей были рассказы о небесных явлениях."

-
Пока прочел где-то пятую часть книжки. Она несколько скачущая, периодически закапывается в странные детали и доказательства своих слов, потому отскакивает на общее, довольно несистемно. Как-то хочесят после прочтения разложить все в единую хронологию.
Но книжка хорошая.
09:20 Меня достает
Что в истории есть Лютер и есть Мартин Лютер Кинг.
Причем первый Лютер - он тоже Мартин.

И ни одно из этих имен не псевдоним. То есть полное чистое совпадение.
04:58 Я вижу тут декабрь близко
А чочо, можно уже показывать пальцем и смеяться в лицо дебилам, которые кричали как еуропа умрет от холода?
Или еще рано?
04:40 Между прочим
Люди используют не 10% мозга. Если бы использовали - то 90% мозга человеку можно было бы ампутировать без последствий. Что, как не сложно догадаться, никому еще не удавалось.

Еще между прочим - верблюды хранят в горбах не воду, а жир. Воду в горбах - не хранят.
01:55 Cats and the Other Lives


Прошел. Вообще немаленькая игра. Шесть с лишним часов, если читать там все диалоги, но я отыгрывал кота, поэтому все мотал, мало ли о чем там треплются никчемные лысые обезьяны, очевидно ни о чем интересном. В игре недостает кошачьего режима, где из всех слов персонаж разбирает только одно - "жратва".

В целом это самая котячья игра за всю историю, то что я ждал и не получил от Stray. Здесь именно очень котячий процесс, когда нет какой-то глобальной цели, персонаж переключается туда сюда, развлекается и радуется жизни, попутно занимаясь троллингом тупых человеков, ровно что мне и хотелось.

Уже по титрам понял, что игру сделали турки. Ну, это много объясняет. Турки в котов умеют как никто другой.

Она не без недостатков. Музыка ужасная, диалоги эти подзадалбывают, встречаются мелкие проблемы с навигацией, призраков и крипоты хотелось бы больлше. Но игра при этом замечательная. Олсо что отдельно круто - мы играем не просто котом, а толстым котом. Это важно.

Однажды я напишу сюжет про кота в фентези, который спасает мир, при этом герою будет вообще на все это наплевать, он чисто по пути к жратве там какой-то артефакт скинет со стола.

Вощем всем фанатом котячих - рекомендую. Это лучшее что есть на тему вообще в истории игр за все время.
Закрыть