Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
Среда, 9 Мая 2018 г.
23:51 "Патриот - это тот, кто пойдёт воевать за страну"
Я вот услышал эту фразу и задумался. Ок, а я пойду?

И начал представлять, какая может возникнуть ситуация, чтобы стране понадобился я в роли солдата.
И, ну, не смог такую ситуацию представить.

Предположим война с Украиной. Хотел бы я записаться добровольцем на такую войну? Там я не знаю, ради Донбасса, например.
Или какая ещё может быть?

Американские танки высаживаются с самолётов на Красной Площади под музыку из Ред Алерта? Бред. Это всё будет сначала с ядерными ударами, потом ещё десять лет будут бомбить, и меня к этому моменту в стране уже двести лет как не будет просто потому что индустрия в которой я работаю вся съедет начисто, и я тоже съеду, чо я дурак под бомбёжками сидеть.

Ну или предположим внутренняя война, поднимается какая-то сила против Путина и текущего правительства, какая-то часть армии переходит под управление этой силы, я готов буду текущий строй защищать?
Нет. Мне наплевать. Я голосовать за него не готов, не то, что защищать.
А за какой-то другой строй готов выйти, оружие взять в руки? Не знаю. Из текущих ни за один.

Ок, какие ещё могут быть конфликты, требующие солдат?
Может быть кавказ, что-то типо ближнего востока, ну, удалённое и/или мелкое.
Дык это всё войны проф-военных. Я не профессиональный военный. В самом крайнем случае туда могут срочников кинуть от большого ума, как в Чечне было. Хотел бы я к этим срочникам присоединиться? Нет.

Ок, предположим Россию додавливают санкциями, бизнес окончательно сбегает, поднимаются региональные лидеры типо отдельно Сибирь, отдельно Казань, отдельно Дон, отдельно Кавказ, отдельно азия там Калмыкия всякая и прочее. Везде свои лидеры, они начинают делить территорию друг между другом, плюс их поддерживают из-за рубежа. Я готов выйти там, грубо говоря, за московское княжество против питерского каганата?
Не готов. Мне наплевать, княжество победит или каганат. Опять же - я постараюсь уехать и остаться в стороне. Я к беженцам присоединюсь.

Короче я к чему всё это.
Эта вот постановка вопроса: "готов ли ты воевать за свою страну?" - это звучит конечно круто и пафосно, но под этим вопросом логика 18-19 веков, возможно начала двадцатого.
Холодная война покончила с этой логикой. Вьетнамская война, Афганистан - растоптали эту логику вконец. Да и Чечня с Сирией очень условно туда вписываются.

Ты ещё можешь сделать что-то полезное для своей страны.
Но воевать ты можешь за режим. Можешь воевать за те или другие интересы и идеи. И совершенно не факт, что эти идеи - это вот твоя страна. Война в Афганистане это была война за свою страну? Это была война за СССР?
В конце концов если ты профессионал и живёшь на это - ты можешь воевать за деньги, или, скажем так, это может быть делом твоей жизни, твоим призванием, работой - воевать.

Но "воевать за свою страну", если ты гражданский...
Где? Как? Зачем? Против кого?
Это пустая фраза, риторический вопрос типо "сколько тебе лет?", который можно бросить в лицо собеседнику, но под ней нет смысла.

Единственный вариант, который я могу придумать - если власть шатается и милиция вообще перестаёт действовать и гражданам надо патрулировать улицы с оружием, чтобы не допустить грабежей.
Такое совсем недавно было на Украине, а в том же Питере было сто лет назад, да и повториться может.
В таком случае - да, я точно так же как и соседи запишусь в дозоры и буду патрулировать улицы, и разбираться с бандитами.
Но это на мой взгляд не патриотизм а просто гражданская сознательность. Примерно как и "не мусорить на улице".
(Но даже в таком случае я думаю, что моментально подключатся охранные агентства которые недавние бандиты и есть, просто возьмут деньги за охранные услуги это будет типо крыша, но все им заплатят с радостью за спокойствие и я в том числе, то есть ну проще будет заплатить те же бандитам, и, сюрприз-сюрприз, это в целом не сильно будет отличаться от текущей полиции, в том смысле что в суд на них не подашь, есличо.)

А в остальном - я больше не могу придумать ни одного практического применения для того патриотизма, как в сабже.
Я предлагаю другое определение: патриот это тот, кто не мусорит на улице, кто соблюдает правила дорожного движения, кто не выходит бухим на люди, кто став свидетелем подозрительной и похоже противоправной деятельности сограждан - тут же настучит в органы.

А воевать за свою страну могут наши тупорылые шмуклеры в мокрых снах и на диванных битвах.
Сограждане всё хотят каких-то героических свершений, а мне хотелось бы, чтобы просто были приличными людьми и думали об окружающих, не только о себе. А без героизма как-нибудь проживём без ихнего, могут свой героизм в задницу засунуть, нахер он не сдался. У нас куча проблем из-за грёбаных героев. Каждый засранец ищет приключений, где бы ему блин нарваться. Как бы блин от всех этих wannabe героев избавиться.
20:40 Кстати вот большинство народу знает про телеграм
Однако сейчас одновременно идёт значительно более тихая история угандошивания отечественных айти компаний, и значительно более разрушительная. То есть телеграмм по сравнению с этим - реально мелочь.

Я наверное не смогу вот прямо рассказать в чём суть темы. Возможно кто-то из читателей этого блога сможет.

Но метафорически ситуация выглядит будто несмешной советский анекдот: в ответ на угрозы Швеции высадить лыжный десант в Красноярске наше правительство кинуло ядерную бомбу на Ярославль.

Это наша хвалёная ассиметричная реакция.
Мы в ней мастера уже.

И кстати относительно телеграмма - мне интересно как идут уголовные дела против правительства?
Дело Сони против правительства России например? Или кто там ещё пострадал?
Я просто не до конца понимаю эту ситуацию, когда крупной белой организации отключают сервера без суда и она затыкается и ставит впн. Кто-то в суд вообще подал, или все дружно рисуют смешные демотиваторы с роскомнадзор тян?

Почему этим не занимается тот же Навальный например? Ну или другие правозащитники. Есть ситуация, где правительство действует вне закона. Ок, ищите пострадавших, доводите до суда, судите.
Избили вас, я не знаю, казаки или милиция. Милиция это тоже такие же люди. Снимайте всё на камеру, подавайте в суд против действий конкретных людей.
Лучше бы наверное заниматься судами, а не митингами и акциями своими идиотскими.
Почему у нас никто не борется какими-то юридическими методами вот систематически раз за разом? Один раз не получилось - второй, третий, десятый, сотый, долбить, долбить, долбить. Почему вместо этого у нас принято устраивать клоунаду диванных экспертов и их друзей митингующих эксперов?
11:32 Интересно
Если фашизм (не путать с нацизмом) - это диктатура силовиков, которые фактически могут делать что угодно и не отвечают перед судом.

Значит ли это, что современная Россия - фашистская страна?
Или лучше назвать это словом "нео-феодализм"?
01:49 Базовые принципы работы с коммьюнити
(в первую очередь для стима)

1) Если человеку не нравится твоя игра - общаться с ним не нужно.
То есть вообще.
Ни в коем случае не писать каментов под отрицательными отзывами (тогда стим выкидывает их вверх выдачи). Вообще избегать какого-либо общения с людьми, которым в целом игра не понравилась. Воевать с толпой можно с трибуны, ещё лучше со своей личной, и ещё лучше при этом вещать свои тезисы, а не отвечать на чужие (но при этом чтобы свои были какбы ответом). Но никогда нельзя воевать с толпой, выдёргивая там кого-то и общаясь с ним.

2) Если масса человек пишут об одном и том же баге - ни в коем случае не приходить к ним и не начинать с ними дискуссий. Вместо этого - вывешивать официальное объявление, что баг будет решён, патч на подходе. И потом ещё одно - баг решён, обновите игру.

3) Людям, которые пишут положительные в целом отзывы - наоборот яростно отвечать, вовлекать в дискуссию, рассказывать о будущих фичах, задавать вопросы и т.п.
Это кстати ещё очень хорошо для кармы. А так же поднимает их отзывы в выдаче.
Так же отвечать на вопросы хейтеров лучше всего в процессе разговора с лояльным пользователями.

4) Единственный случай, когда нужно отвечать под отрицательным отзывом - если игрок сообщает о техническом баге, и нужно его попросить его уточнить системные настройки, чтобы понять, что там у него случилось.

5) Важно не просто сообщать о том, что делают разработчики, но и то, зачем они это делают, как они смотрят на свою игру, как видят её в будущем, к чему стремятся и т.п. Рассказывать точку зрения разработчиков.

6) Желательно иметь разные аккаунты для саппорта и для сообщений какбы от лица команды. Для инди конечно хорошо когда есть именной аккаунт, представляющий мнение конкретного разработчика. Но уже для издателя и дистрибьютора это не нужно.

7) Всегда есть какие-то баги, которые ты не будешь исправлять т.к. это пиздец дорого и сложно и не стоит того, т.к. встречается на каких-то редких конфигурациях.
НИКОГДА нельзя честно говорить игрокам, что ты этот баг править не будешь, не сможешь, оно не окупится, так что им лучше рефандить а не ждать исправления.
ВСЕГДА нужно врать им "да мы исправим, все лучшие силы брошены, работаем, спасибо за обращение".
Это тот случай, когда игроки неспособны воспринять правду, и правду они услышать не хотят. И сказать правду себе дороже, проблем от этого куча, а пользы никакой некому.
Закрыть