Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
Суббота, 27 Июня 2015 г.
23:36 Стамбул
Во внутреннем дворике хостела собираются кошки. С крыши падает маленькое пустое яйцо. Похоже рядом родился птенец.

Центральная площадь запружена народом. Спускаешься под неё на эскалаторе, и там, этажом ниже - чудовищная дорожная развязка, проносятся дальнобои, ещё этажом ниже - метро, ещё этажом ниже - ещё одно метро. Работает лифт.

Метро Стамбула чудовищно и прекрасно, как и всё в этом городе - никак не доразберусь в переплетении разных видов.

Ближе к вечеру выбираюсь на берег, и иду.

Пытаюсь повторить свой прошлогодний заход, только наоборот - не от божественной набережной к мосту, а от моста - в поисках божественной набережной с подушками на земле, тут же выловленными рыбобургерами и детьми в масках Гая Фокса.
Повторить заход удаётся значительно точнее, чем мне хотелось бы. Как я год назад не смог забраться на мост, так и сейчас - нужное место я не нахожу.

Иду несколько часов. Один мост, второй, третий, пятый. Я сбиваюсь со счёта, а мосты - нет.
Вокруг кипит жизнь, прохожу футбольные поля, рамаданящие семьи, эстрадные площадки, паромы, американские горки, тёмные переулки, парки-парки-парки. Стамбул всё так же поражает воображение. Он кажется наркотическим трипом из Paprika, будто летишь через чужие сны.
Чувствую себя затерявшимся. Надо как-то выбираться, пока метро ещё ходит.

План на завтра - посещение Grand Bazaar, пляж и размышляю заглянуть в район с говорящим названием "Harem". Да, там действительно гарем. Настоящий.

(Вот на что ставлю, что тупо завтра улягусь с ноутом на весь день и ниибёт. Тем более что надо пятый сезон игры престолов пересмотреть для пересказа.)
16:47 Ещё о турках
Неделю с небольшим попробовав каучсерфинг, понял что это сильно не моё.
Причём в основном не из-за самого "формата" такой жизни - а из-за специфики турков.

Турки - очень прямолинейно-механические. Они, в основном, старательно ответственные ребята. Причём не эмоционально ответственные, как украинцы (у которых старательность часто является формой пристрастия, мании), а наоборот - ответственность для них важна сама по себе, как общее ощущение, при этом старательными им не особо и хочется быть, однако общее ощущение ответственности как бы через силу заставляет их вести себя старательно.

Поэтому когда общаешься с турком в Турции - его почти всегда переводит в разряд "я хозяин земли турецкой - передо мной гость, я должен вести себя как хозяин", и сбить его с этой линии поведения - почти невозможно.
И я вопщем и не хотел бы турков с этой линии сбивать, однако они этой свалившейся на голову ответственностью порядочно тяготятся. То есть я быстро начинаю чувствовать, что они стараются излишне, и им же самим от собственных стараний становится напряжно. И
это конечно никакого удовольствия общаться с человеком, если видишь что ему это через силу.

Возможно конечно это я такой вот засранец, что меня сложно терпеть, однако это вот ощущение повторяется именно в Турции вот раз за разом, так то я конечно с кучами разных иностранцев уже общался, и такого вот почти не было.
Фактически какой-то человеческий контакт мне удалось наладить всего два раза - с товарищем из Анталии и братаном-авиатором из Анкары. Во все остальные разы турки стабильно сваливались по накатанной и сами же себя загоняли в угол.
11:01 Книга в реальном времени
Книга, где за 40 000 символов происходит событий ровно на час. События, происходящие дольше - длиннее описаны. Быстрые - описаны кратко и быстро.
09:24 Анкара - Стамбул
Вокзал Шрёдингера - это наверное неплохая (очередная) метафора для жизни.

Представьте себе вокзал, в котором стоят сотни тысяч поездов. Однако, часть из них - никогда никуда не поедут (а некоторые - взорвутся). При этом - понять, какой из поездов "живой", а какой "мёртвый" - можно только одним способом: нужно залезть в поезд и ждать. Не делать какую-то работу, не хвататься за рычаги управления, а вот тупо - ждать. И всё.
И, возможно, когда-нибудь он куда-нибудь направится. А может быть - никогда и никуда.
Однако точно сказать заранее - невозможно. Иногда можно почувствовать в настоящем ты поезде или нет, по поведению пассажиров.

Но это чувство может и обмануть. Потому что остальные тоже не знают, тронется ли состав.
А за вход в поезда, без разбора, настоящие они или нет - нужно платить. Чем дальше поезд идёт, тем больше плата. При этом, конечно, он может и не идти никуда. И чаще всего никуда не идёт.

-

Турция никак не позволяет мне поавтостопить по-человечески.
Решил взять реванш за недавний пузор, и короче умудрился притопать на дорогу до Стамбула опять почти к ночи (на этот раз встал на правильной стороне!)

Между прочим - метро Анкары ужасно. Меня адово задалбывает то, что они никогда и нигде не рисуют всю схему метро. Видители у них отдельные частные линии, которые не признают существование друг друга. Засранцы.

Энивейс. Попутка нашлась быстро, оттащила меня километров на двадцать за город к какой-то чудовищных размеров арке и повернула куда-то на объездную. Всё бы хорошо, но как ВНЕЗАПНО оказалось, на эту объездную поворачивало 90% машин. Дальнейшая дорога до Стамбула была почти пустой. И тут ещё стемнело.
Короче я такой невменяемо умный засранец стою в темноте, понимаю что это вот жопа и поглядываю на какие-то странные бунгало невдалеке, где жгут костры. И думаю это вот ничо если я сейчас у одного из этих костерков заночую в стиле такого тру-бомжа?

Тут к счастью подъехала машина с фабричным рабочим. Мне в принципе было всё равно куда ехать, главное куда-то где есть человечество, так что я скатался на металлообрабатывающий завод, познакомился там с местными сирийцами (они знаками пытались мне показывать что Россия там кого-то у них в Сирии убивает, а я в ответ знаками пытался показывать, что нет, никого Россия в Сирии таки не убивает). Фабрика была клёвая, я понажимал на все кнопки, какие нашёл.
Однако потом меня вернули назад к метро, уже к полночи и я такой - окэй( значит опять автобус(

Компания попалась отличная - двое турков-коммунистов, по уши обколотых серпами и молотами. Я показал им рэп битву Распутина против Сталина. Мне кажется они обиделись(

Стамбул ожидаемо прекрасен и безумен. Пытался найти прошлогодний хостел и вот нифига(
Местные ваще не знают дорогу, даже когда стоят в двух шагах - но тут же принимаются лезть в навигаторы и там набирать неправильные адреса. В результате навигатор показывает другую часть города, турок тоже показывает другую часть города, они оба потратили кучу времени там кликая по менюшкам, и адово меня достали, потому что я вот точно знаю, что нужный дом где-то вот в двух шагах.
Не умеешь не берись ёпта.

Впрочем чья бы корова мычала.

Энивейс... Стамбул... оу-да)
Закрыть