Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
Пятница, 14 Февраля 2014 г.
16:36 ВНЕЗАПНО допёр
что так много общаюсь с заказчиками через скайп - что нужно ставить прогу, автоматически записывающую все разговоры и вообще не париться, что какие-то детали упущу

блин, это же элементарно
как я раньше недопетрил?
15:05 пенниаркэйд
третий кадр лишний конечно
14:17 Бордерран
Налегке, то есть вообще без вещей в майке и с паспортом - смотался за часок до турецкой границы.
Здесь хорошо. +20, ясное небо, горы, ветрюган завывает.
Лучший бордерран из всех, что у меня были.

Очень забавно я пересёк грузинские пропускные пункты, потом сделал два шага, перешагнул через парапет с "дороги для выезжающих" на "дорогу для въезжающих". Ни очередей, ничего, спокойно честно объяснил что обновляю визу.
Шли с пограничником и я его расспрашивал про всякие гаджеты, что у него на поясе висели и пытался понять, где электрическая дубинка или там мало ли какое оружие.
Он отмахивался типо ненене, какая дубинка, у нас всё мирно)

Вхожу в маршрутку, жую какой-то мелкий лаваш.
Водитель махает руками типо с едой нельзя.
Я такой: Да ладно вам, сейчас вот доедаю, секунду.
Водила: Русский?
Я: Русский.
Он делает широкий жест: Захады дарагой.

В Грузии хорошо)

При этом по жизни у меня какие-то совершенно неведомые скачки намечаются вот по всем вообразимым параметрам. Голова кругом идёт. Расскажу - не поверите.
Ри - го скайп, пока я не передумал.
09:53 ...
"Послушай, я хочу сказать тебе всего одну короткую фразу: "Нет".
А теперь скажи мне, какое из слов этой фразы тебе непонятно?"
05:24 Грузия - Абхазия
Сделал вчера попытку съездить в Сухуми.
В двух словах - не вышло.

На границу между Грузией и Абхазией нет пограничного поста.
Почему?
Потому что Грузия считает, что Абхазия это часть её территории, временно оккупированной русскими, и соответственно, ставить пограничный пост посередине собственной страны не собирается.

Однако - там стоит обычный пост милиции, где предупреждают, что ты заходишь на территорию опасной оккупированной зоны. Но не останавливают, т.к. с какой стати Грузия должна останавливать желающих перемещаться внутри страны?

Но не всё так просто. На абхазскую сторону тебя пустят, правда штамп о выезде не поставив (потому что обычная милиция не имеет право штамповать паспорта, они же не пограничники) НО - назад тебя не пустят.
Точнее, если ты грузин или абхаз (повторюсь - для Грузии и те и другие - граждане Грузии) то назад пустят потому что страна всегда примет своих граждан.

Но - если ты иностранец, то милиция тебя не пустит, потому что иностранец на территорию Грузии имеет право попасть только через пограничный пункт, а пограничного пункта в этом месте нет.
Однако, если ты попытаешься выехать через Абхазию и потом въехать через реальный пограничный пункт, то всё ещё хуже, потому что тогда у тебя в паспорте будет отмечено что ты въезжал в Грузию, а отметки о выезде - не будет. А если отметки о выезде у тебя нет, значит покинул страну ты нелегально, и за такое штраф 2000 лари (40 000 рублей). Такие дела.

Вопщем я поболтал чуть с милицией и направился назад, планируя завтра (уже сегодня) получить штамп на турецкой границе. Но - опять таки, не тут то было. Оказалось, что маршрутки назад до Батуми перестают ездить в семь вечера. Перспектива ночевать в Зугдиди (это такой достаточно симпатичный городок на границе с Абхазией) меня не устраивала, поэтому я принялся пробираться от деревни к деревне всякими местными маршрутками, пересаживаясь и кое-где принимаясь автостопить.

Достаточно быстро село солнце и я понял что застрял ночью где-то посреди горных селений. Я уже размышлял, в какой домик лучше постучать и попроситься переночевать и где меньше шансов нарваться на сторожевого пса - однако остановилась какая-то стрёмная маршрутка, вовсю фигачащая шансоном в тьму.
Ну, чо делать, я подошёл и там меня почти втянули внутрь. В маршрутке творился настоящий ад (в хорошем смысле), там ехала какая-то разношёрстная компания, несколько армян, грузины, украинцы, абхазы, ну и вот я.
Вся эта компания возвращалась толи со свадьбы толи с похорон, все разливали друг другу домашнее вино и раздавали хачапури. Там сидел отдельный мужик, который следил когда кто-то допивал стакан, и тут же моментально наливал новый. Всё это при адской тряске по серпантинам. Маршуртка по идее ехала к Батуми, но там на подходах начала колесить по селеньям вокруг города и там уже часам к одиннадцати вечера я начал подозревать что ни до какого города я не доеду.

И там такой клёвый диалог уже совсем поздно я на очередной остановке к главному старикану подхожу и такой, слушайте, я всё понимаю, но мне бы в Батуми. Там у меня комната и всё такое.
Он такой делает широкий жест и говорит: Это дом моего отца, я не могу не посетить его!
Я вздыхаю и такой на водителя маршрутки смотрю типо спаси-ите.
Старикан замечает мой взгляд и указывает на водителя: Это мой сын!
Я такой, боже, и на помощника водителя типо спаси-и-ите.
Старикан: Это мой тёсть!
Я: 0_0. Я попал.

Вопщем в результате таки привезли меня. Это конечно была самая клёвая и душевная поездка на маршрутке в моей жизни.
Закрыть