Рюкзачок Майора Пронина
Major Pronin
дневник заведен 20-05-2002
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[45] 06-04-2022 01:13
однако

[Print] 1 2 3
Major Pronin
Среда, 11 Февраля 2009 г.
22:42 домашний сыр
По заявкам читателей =) Когда-то варили дома сыр, давнооооо это было, но можно и вспомнить.

1 литр молока (лучше не менее 3% жирности) и 1 кг творога перемешиваем в кастрюле и потом на медленном огне мешаем еще 15 мин. Откидываем в марлю, чтобы стекла вода. Потом добавляем 200 гр сливочного масла, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды. Мешаем все на паровой бане 30 мин. Выливаем в форму, даем остынуть и ставим в холодильник. В качестве формы мы тогда использовали пустые молочные пакеты. С них надо срезать верх и вымыть. После застывания сыра форму можно спокойно разрезать и выкинуть. Сыр может получиться разной плотности, бывал и почти твердым и похожим на плавленый.

Молоко лучше брать с меньшим сроком хранения. Длительнохранящееся молоко сложнее створожить. Вроде, такое молоко идет в мягких пакетах. Еще в бутылках.
Эмалированную посуду не использовать.

Вот еще хороший рецепт домашнего сыра - панира.

На 2 литра молока берем для его сворачивания 250 мл йогурта ("живого") (можно заменить на 250 мл кефира или 500 мл кислой сыворотки) или 4 десертные ложки лимонного сока или 1,5 чайные ложки лимонной кислоты (ее лучше предварительно растворить в небольшом количестве теплого молока). Если брать скисшее молоко, то для сворачивания ничего добавлять не надо - молоко само свернется.

Нагреваем молоко на среднем огне в кастрюле. Когда молоко начнет закипать и подниматься, начинаем добавлять (частями и постоянно помешивая) свертывающее вещество. Не прекращаем мешать. Молоко быстро свернется. Как только сыворотка полностью отделилась (не более 1-2 минут), снимаем кастрюлю с огня. Долго держать на огне не рекомендуется, т.к. чем дольше молоко кипит, тем жестче будет свернувшийся сыр.
В дуршлаг кладем двойной слой марли и откидываем получившуюся массу. Чтобы удалить кислоту, обязательно промываем сыр под струей холодной воды. Потом, когда сыворотка и вода стекут, затягиваем марлю.
Если нужен мягкий сыр, то просто отжимаем лишнюю воду. Если нужен твердый сыр, то марлю затягиваем и кладем под пресс на часик примерно.
Из 2-х литров молока получается около 250г панира.
18:16 не испечь ли
.. пирожков с капустой. Что-то вот захотелось прям. Маринка виновата, да!
14:08 поржать
Котёнко: привет!
Ramazoid: ну привет
Котенко: давай знакомиццо?
Ramazoid: ну давай
Котенко: я Катя
Ramazoid: я Сережа
Котенко: где работаешь? кем?
Ramazoid: дизайнерю в конторе *
Котенко: и че нравится?
Ramazoid: да все пучком
Котенко: не ну там зарплата, условия работы, все устраивает?
Ramazoid: ….. Семен Петрович, нахера вот эти начемоданечерезкитайские методы? если вас не устраивает моя работа, то так и скажите — Сережа пирдуй в бухгалтерию с заявлением, я же смотрю IP, я знаю с какой вы машины вышли в сеть, я даже рожу вашу вижу — посмотрите, лампочка на вебкамере горит, хотите узнать мнение о конторе? так вы просто проведите анкетирование, с одним единственным вопросом — адекватен ли мой директор, да-нет, результаты вас удручат, поверьте мне, зарплату я получал даже и не помню когда, текучка кадров в вашей конторе больше чем в ниагарском водопаде, а в целом меня все устраивает, все хорошо и просто расчудесно.
Котенко: Сережа, пирдуй в бухгалтерию с заявлением…
Ramazoid: да уже сходил, положил заявление и пошел домой, предусмотрительно слив все базы, инишники и конфиги, меняюсь на трудовую и остатки зарплаты…. ну и конечно чмоки тя, Котенко ))

(с)
Закрыть