Рататуй
21:58 19-11-2022 Капуста квашеная
Всё хочу написать сюда рецепт закваски капусты, и никак не соберусь.
А между тем, сезон солений идёт вовсю - у нас, например, капуста "из банки" в аккурат до Нового года пользуется успехом.
Капусту мы квасим в трёхлитровой банке, процесс занимает 4 дня.
На одну банку берём хороший кочан капусты, пару морковок, одну столовую ложку соли, перец душистый и горошком, лавровый лист.
Капусту шинкуем, морковь натираем на тёрке, перемешиваем.
В чистую трёхлитровую банку слоями закладываем капусту с морковью: слой капусты - лавровый листик, пару-тройку горошин перца. И так доверху. Сверху засыпаем столовую ложку соли с горкой. Заливаем холодной водой - можно кипяченой, можно просто отфильтрованной, - так, чтобы вода покрыла капусту, то есть по горлышко банки. Ставим банку в миску (будет подтекать) и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Капусту каждый день протыкаем ножом до самого дна. В ночь на четвертый день засыпаем в банку столовую ложку сахара, оставляем на ночь.
С утра можно есть, капусту надо переселить в холодильник, чтобы не перекисла.
Комментарии:
Влюбленная в жизнь
09:40 20-11-2022
А банку накрывать надо чем-то?

Никогда не квасила, пугали объемы, а вот так в банке прям захотелось попробовать, тем более, что сейчас подсела как раз на капустку.
А клюкву не добавляешь? Мне нравится с клюковкой ояень
Рататуй
10:18 20-11-2022
Влюбленная в жизнь да, банку накрываешь блюдечком или крышкой, капроном закрывать не надо. Если хочешь, можешь добавить клюкву, тмин - это в процессе закладки все добавляется. Если любишь капусту послаще, положи сахара не одну, а полторы ложки.
И ещё, как говорит свекровь - капусту надо квасить в "мужской" день, то есть - пн, вт, чт. На худой конец, в средний - сб.
Говорит, что если в "женский" поставить, будет рыхлая, не хрустящая.
Я не проверяла) Квашу в мужской, не выпендриваюсь