винни-пух73
12:43 22-08-2021 Много умных буковок
Решила я подумать над механизмом и причиной накопления воды. В очень широком смысле.

Сначала я просто выписала продукты, на которые грешат: вот, мол, ешь их – отекаешь, не кушаешь – не отекаешь. Список большой: молоко, бюргер, пирожки, жирный фастфуд. Некоторые утверждают, что отекают от воды. Ну-ну.
Очень быстро пришлось отсечь разные варианты. Например, накопление воды в мышцах – ни разу не отек. Так что гликоген, который задерживает 3-4 г воды в расчёт не берётся. Извините, но даже бодибилдер таким макаром может накопить не больше 3 л воды.

Отеки текущие, в процессе переваривания тоже приходится отсечь. Крахмальные продукты, они, конечно, набухают, растягивают кишечник, но сами же с ней и выходят.

Так что интерес представляет та неуловимая вода, которая составляет большинство веса у тучных и полных людей. Не просто жирных. Однако примерно в эту категорию приходится отнести и отеки, возникающие при каком-то текущем сбое в усвоении пищи. Это те самые, которые не медицинские, но есть же.

(Упоминалось в одной из статей, что в принципе отек рассматривается как сбой в усвоении)

Однако по крови и в клетках циркулирует у нас не пища, а отдельные молекулы и ионы. И представить, что глюкоза задерживает воду как-не получается. А уж тем более жир – он гидрофобный. На этом уровне количество воды в ткани регулирует соотношение ионов натрии и калия и все. То есть имеет смысл смотреть именно сюда.
Так вот по данным 1 г натрия – не поваренной соли, а натрий из любого источника, задерживает 100 г воды. 100 г!!!!!!!!!!!

Ну то есть по сравнению с такой величиной способности всех остальных элементов можно игнорировать!
Когда обсудила с Владом, он велел мне подумать и уточнить. Что именно делает натрий – задерживает или растворяется. Я подумала и решила, что растворяется. А поскольку физиологические жидкости такой концентрации не предусматривают, что куда-то усвоенный натрий девается и накапливает воду отнюдь не в межклеточной жидкости, хотя и там тоже.

Точнее говоря, текущая загрузка вызывает повышение уровня натрия в межклеточной жидкости, если не компенсируется калием, и здесь воды становится больше. Потому что жизненно важно удерживать натрий в нужной концентрации. Но здесь она невелика. И тот натрий, что не вывелся с мочой и который не использовался в огромном количестве процессов, накапливается вместе с водой и субстратами в соединительных тканях: костях, суставах, сухожилиях, а главное в фасциях. Особенно рядом с отложениями жиров, где все перерастянуто.

И вот теперь мы имеем ту самую тучность, когда жира на самом деле меньше чем кажется, но зато воды 30 л.

Я вдохновилась и нашла таблицу с содержанием ионов натрия. С большим трудом. С калием не нашла. Повторяю – ионов натрия. А источником может быть не только поваренная соль, в смысле хлорид натрия, но и сода, белки, другие составляющие.

Таблица замечательная. А молоко и творог действительно содержат немало натрия, из-за чего на них грешат на счет отеков.
• На самом деле в молоко калия столько же, сколько натрия. Поэтому молоко не может вызвать отеков. А творог может при большей порции и при отсутствии калия в других источниках.
• Очень много натрия в твёрдых и мягких сырах. Неудивительно.
• Масса натрия в масле. В сырых подсолнечных зернах тоже немало!
• Во фруктах и овощах слезы. Больше, кстати в травах и листьях, которые мы называем пряностями, что логично.
• А уж сколько натрия как выяснилось в сдобных булочках!!!! И в молочном шоколаде!!!! А слоеное тесто я сама посчитала: так там натрии больше чем в сыре!!!!!!!!!!!!!!
• А в 100 майонеза почти 0,5 г!!!

И вы отекаете потому, что едите сладкое!!!!

Нет мои драгоценные. Вы отекаете потому что едите соленое. Ага. И не компенсированные калием.
То, что мы называем здоровой едой – овощи, фрукты, мясо, как жирное так нежирное, зерновые не обработанные каши, содержат минимальное количество ионов натрия или компенсируется большим количеством ионов калия.

Так что да: когда человек садится на диету, он быстро сбрасывает воду, потому что перестает жрать столько соли!

Таблицу с калием Влад нашел мне на фансикрет. Такая картинка полнее, потому что нормальное соотношение ионов калия и натрия не вызовет отеков нигде. Если, конечно, соблюдается калораж. В принципе даже превышение ионов, пока не достигнуто 75% от нормального дневного калоража, отеков не будет. А вот когда превышен, то только нормальное соотношение не создаст проблем.

Если подумать еще, то понятно, что для растворения глюкозы, тоже нужна дополнительная порция воды. Причем концентрация глюкозы временно может повышаться намного. Однако, если у человека не сахарный диабет, то глюкоза быстро уходит. Так что здесь отек крайне временный. А вот состояние больного человека уже патологическое и здесь задержка воды стабильная.
Комментарии:
Леа Танака
21:07 22-08-2021
А можно ссылки на эти таблицы?

Я не понимаю только одного. В отношении меня. Я могу есть соль шепотками, именно что чистую соль, солить тот самый сыр, творог, орехи. Очень много есть соли. И ничего.
А разносит меня в том числе от этих самых цельнозерновых каш.
Гость
15:26 24-08-2021
Леа Танака ссылку не дам, они в компе. А я на море с телефоном.
Каша содержит много воды. Так что достаточно очень небольшого количества соли, чтобы случился отек. Вот если есть соленые невареные хлопья - ничего не будет, потому что воды нет для связки. Натрий завяжется по максимуму, при слишком большом количестве соли будет болеть голова, но отеков не будет. Так же ака и со стеклами. Запили водой - вся вода убежала на растворение.
А каша содержит очень много воды. Чтобы после нее не было отеков кашу нужно есть без соли и с фруктами или свежими овощами. Тогда вода удерживаться не будет - нечем.
Кроме того, вопрос калорий. Если больше 75процентов от нормы отек будет.