Svetlanchik
15:33 29-01-2019
Вчера в инстаграме прочитала у девушки, что у нее появилась идея отказаться от молочных продуктов, сахара и глютена (о нем мне пришлось загуглить, чтобы понять, что это и где, как я поняла, это клетчатка, содержащаяся, в частности, в хлебе и выпечке, крупах, разных соусах). О цели и причине она не писала, только спрашивала, мол, вы это практиковали, если да, то каким образом заменяли продукты.

Я сейчас не говорю о людях, которые вынуждены отказываться от продуктов по состоянию здоровья (аллергия или другое).
И вот что я думаю.
Отказ от сахара я могу понять технически. Ну или хотя бы возможность его минимизировать, оказавшись, например, от шоколада, печенья и прочего. Плюс остаются фрукты.
Отказ от всего молочного. Зачем? Хочется действительно полезной молочки, а в магазинах химия? Так никто не мешает делать самостоятельно йогурты, кефир, творог. Плюс есть магазины типа Вкус Вилла, где действительно хорошие молочные продукты. А сыр? Отказ от глютена. То же самое, я не понимаю смысла. Клетчатка полезна для организма. Все дело в некоторой норме, на мой взгляд.
Еще интересно, как можно проконтролировать полностью состав чего-то покупного? Получается все кафе и рестораны в пролете?
Мне кажется, что отказ от чего-либо может приводить к негативным последствиям, ведь есть некоторые вещества, которые не заменяются ничем. Может, проще ограничить, чем радикально отказываться, если нет каких-то медицинских показаний...

Про вегетарианцев и веганов я сейчас не говорю, потому что, как я это понимаю, здесь вопрос убежденности, что несколько отличается от отказа от сахара, молочного и глютена, на мой взгляд. Хотя вот что любопытно. У веганов (вегетарианцев) рождается ребенок, получается, ему вообще никакого выбора не остается, только быть в одной теме с родителями. Пусть так, но ведь ребенок рано или поздно пойдет в сад, школу, а кто-то и в армию. И вот вряд ли там есть отдельный стол для таких детей. И что делать в этом случае? Говорить ребенку, что этот кусок кушать нельзя, даже есть вкусно пахнет и аппетитно выглядит?

Возможно, моя логика не идеальна, но мне кажется, что нельзя радикально подходить к организму по своим каким-то убеждениям.

_________
Глютен - клейковина. В посте ошибочно указано, в комментариях с этим разобрались.
Комментарии:
Каштанка
15:42 29-01-2019
Глютен- это ж не клетчатка.

Глютен — это такое вещество, которое содержится в белке ржи, перловки, овса, пшеницы и многих других злаковых культур и крупах. Чем выше содержание глютена в муке, тем эластичнее становится тесто, что делает выпечку более воздушной и пористой, а также ускоряет сам процесс выпекания. Количество глютена в белке пшеницы самых качественных сортов достигает 30%. Выходит, что он содержится во всех хлебобулочных, макаронных, злаковых и даже пиве. Глютен по своим свойствам напоминает клей, в связи с чем его еще именуют «клейковиной».
Каштанка
15:48 29-01-2019
Состав, да, сложно искать и контролировать. У сестры, когда родила ребенка, была строгая диета.
Молочка провоцировала колики у малышки, сахар- сразу же появлялась сыпь.
Глютен- то есть булки и так далее- проблемы со стулом.
Так что да, три месяца я читала составы и пыталась найти продукты с чистым составом и это было сложно.

У меня молочка вызывает ухудшение качества тела. Глютен- сонливость, апатия, хуже думаю.
Сахар- его слишком много, проблемы с щитовидной.

И да, я я все это ем.))
Svetlanchik
15:58 29-01-2019
Каштанка точно, клейчатка! Еще раз это загуглила) Вот да, получается, фактически она везде! Соусы, выпечка, мука, крупы, макароны...
Если для малыша, если проблемы, то я понимаю отказ или жесткий контроль, но для здорового человека, получается, проще ничего, кроме овощей, вообще не есть?)) Я утрирую, конечно) Все же я за меру, чем за такой радикальный подход.
Судя по тому, что ты ешь глютен, молочку и сахар, но понимаешь их влияние на свое состояние, ты примерно контролируешь, чтобы чувствовать себя хорошо?
Svetlanchik
16:08 29-01-2019
Скрытый, правкой)
Svetlanchik
16:37 29-01-2019
Скрытый, правкой
greshnaya
16:50 29-01-2019
"действительно полезного" вообще ничего нет, так уж если, глобально. ни молочных продуктов, ни остальных, включая фрукты и овощи. дома что характерно ничего из перечисленного тоже не сделать, потому что сырье всё еще будет тем же самым. ни в каком, даже утопическом мире среднего служащего нет возможности контролировать продукты если ты полностью не отвечаешь не только за их производство, но и местность, производство корма и наследственность пород скота. но многим нравиться создавать себе трудности и преодолевать их
любые ограничения всего лишь вопрос мотивации. дети в этом отношении более внушаем, с одной стороны, с другой как никто другой готовы к жизни, и им никакой "стол" в принципе не нужен. так же как и мнение сторонние их намного меньше волнует. это кстати как раз рассуждения человека не выросшего с ограничениями, про привлекательность ароматов и внешнюю привлекательность продуктом, по большому счёту это не так. не в обиду будет сказано, но если ты лишен чего-то, то оно автоматом для тебя вне зоны интересов. а вот легкодоступность — это да. и тут опять выходит на первый план мотивация и идеология. иудаизм по кол-ву заморочек даст фору любому вегетарианству, однакож исправно работает.

я кстати не делю людей с религиозными убеждениями и собственными пищевыми в разные группы. по сути любая группа приверженцев чего либо проходит через свой религиозный опыт. и одинаково ждут чудес через аскезу. помогает им — оч хорошо. но будучи с группе "по показаниям" понять этого никогда не смогу
Каштанка
18:04 29-01-2019
Svetlanchik , тоже за меру. ) И за баланс.)
Рэй
18:32 29-01-2019
Это просто мода сейчас такая))
Когда-то была мода на раздельное питание, затем на вегетарианство...
Сейчас вот - глютен объявили врагом, как когда-то холестерин.
А я думаю, что нужно просто запретить людям фигней страдать)
Svetlanchik
09:51 30-01-2019
greshnaya если смотреть глобально, то вариант только переезжать в деревню, заводить корову/козу и питаться правильным молоком. Хотя с другой стороны, при нашей экологии трудно сказать, на сколько хороша будет трава для бурёнки)) Так что и тут все относительно и зависит от степени заморочек)

по сути любая группа приверженцев чего либо проходит через свой религиозный опыт.

Вот да, это очень похоже. Человек верит во что-то и придерживается этого. Хотя мне это трудно принять, потому что без перегибов и радикального у многих не выходит, на мой взгляд.

Про кошерную еду соглашусь, там те еще заморочки. Хотя я читала когда-то, что врачи не очень-то против такого подхода к еде.
Svetlanchik
09:53 30-01-2019
Вейг
Это просто мода сейчас такая))

Кстати, возможно! Но определенно такая мода очень выгодна, например, производителям, которые, поставив ту или иную маркировку, могут накрутить цену.
Рэй
10:14 30-01-2019
Ну да, хорошие производители такое отслеживают и стараются на этом заработать.
Ведь именно спрос рождает предложение))) Так что да, кто-то на этом заработает)