Gabrielle_
21:50 18-01-2003 Имя Розы
Наконец дочитал эту книгу, сильно Шимоном и Eli рекомендованую.
Ну что сказать? Сурово. Хотя-бы размером - больше тысячи страниц. Первые сто-двести тянулись, казалось, бесконечно долго. В послесловии ("Заметки на полях", как назвал это автор) я нашёл что они "выковывают" нужного читателя. Если он смог через них пробраться - он поймёт и последующие. А если нет - тем хуже для него. Я похоже смог

Супервыдающейся эту книгу я назвать не могу - просто непонятно за что. Хорошая интрига, интересные размышления героев о построении мира и его Создателе (дело происходит во францисканском монастыре 14 века), во многом мне знакомые. Если-бы я не был евреем, многие вещи мне-бы понравились, и запомнились надолго. Но такого ошеломляющего впечатления как произвёл на меня Толктен (в первый и второй разы) "Имя Розы" не произвело. Просто хорошая книга, со слабо поддающимся характеризации жанром. "Философский детектив" что-ли?
Как это ни странно, даже больше чем сама книга мне понравилось послесловие. Если отбросить размышления умудрённого жизнью итальянского интеллегента о развитии его родной литературы, влиянии на неё постмодернизма, и что постмодернизм вообще такое (на все эти вещи мне честно говоря плевать), то всё остальное очень интересно. А именно: автор делится мысленным путём, пройденным в процессе задумки и исполнения, способами работы, восприятием ритма письма, правилами изложения вообще и для исторического романа в частности, понятием об идеальном читателе, и ещё много любопытного. Понятно что многие вещи вовсе не канонизированы (насколько это вообще возможно в отрасли, называемой "исскусством"), но от этого не менее полезны для начинающего писателя (которым я упорно пытаюсь стать, кстати ), эрудита, или просто любителя хорошей книги. Как-бы случайно приведены отклики близких и друзей автора на отдельные фрагменты, его мысли и реакции на это. Очень понравилась идея, нет - скорее даже убеждение автора о том, что чем больше разных вариантов прочтения книга даёт, тем лучше. Чем больше непоняток и недосказаний - тем интереснее. Читатель сам может додумать. Он не призывает к незаконченному произведению - как раз наоборот. Все его "неоконченные" фрагменты продуманы, хотя часто и возникали спонтанно в процессе написания. И хоть мне и не понравился несколько вычурный фатализм фразы "Автору следовало-бы умереть, закончив книгу. Чтобы не становиться на пути текста" -- я в чём-то согласен с идеей. В этом плане - Толкиен "правильный пацан"


О спецефических моментах, героях, диалогах и прочем я тут писать не буду. Слишком долго получится. Лучше поговорю об этом с Шимоном, поделимся впечатлениями. Но как бы то ни было, следующую книгу Эко я у него попрошу.
Комментарии:
Гость
15:08 19-01-2003
Маленькая поправка: дело происходит в бенедиктинском (а не францисканском) монастыре. Остальное обсудим при встрече. Заходи.
Шимон.
Gabrielle_
16:08 19-01-2003
Ура! Наконец-то комментарий на серьёзную тему. А то обидно прямо - про такуб фигрю как цвет или дизайн дневника - 12 комментов, а про литературу - никого.
Сегодня или завтра посторяюсь заскочить, занести одну книгу и забрать другую
Alexvn
10:30 20-01-2003
Фильм советую погладеть - хорошо снят, с Шоном Коннери в гл.р.
Gabrielle_
11:53 20-01-2003
Да, мне про него говорили. Да и Шона Коннери я люблю.
Название, полагаю, соответствующее?
Alexvn
11:55 20-01-2003
Да, такое же.
Gabrielle_
11:58 20-01-2003
Значит искать буду. Надеюсь только что смогу найти в израильских видеотеках
Eli
12:16 20-01-2003
*Gabrielle* Имей ввиду, фильм старый и просто так я его не нашёл.
Gabrielle_
18:50 20-01-2003
Эгм, у меня немного другие источники
Monkhermit
00:48 21-01-2003
Любезные братья считают "Имя Розы" одной из достойной книг на ступени просвященя.
Короче, очень хорошее произведение для осознания профанской философии.
Я ее читал ("Имя Розы") одновременно с "Чаша Грааля или наследники Иисуса" и очкень удивился - разные вещи, а философия вроде одна.
Gabrielle_
03:36 21-01-2003
Ну вот и интеллегенция подтягивается
Кто такие "любезные братья", и что такое "профанская философия"?
Monkhermit
10:27 21-01-2003
Не обзывайтесь - мы пролетарии умственного трудаю
Любезные братья - это братья вольные каменщики, сиреч масоны
http://www.freemasonry.ru
А профанами называют обычных "мирских" людей.
Просто "Имя Розы" часто рекомендуют для прочтения соискателям, так же как "Маятник Фуко".

отредактировано: 21-01-2003 10:29 - Monkhermit

Eli
14:00 21-01-2003
*Gabrielle* Ты к нам заходи, у Шимона есть и Маятник Фуко и листк приноси... с сэмэлем Квэйка