ШанКа
20:33 21-11-2017
весь день дождь, а в телеграме нашла прикольное:

«©Записи и выписки
..."Как перестать себя совершенствовать", написал какой-то датчанин. Пока прочитал три главы, в них есть три умных мысли:
1) Все считают, что нужно постоянно "личностно расти" и "учиться новому", но это чушь. Если повезло чему-то научиться, сиди и занимайся тем, что получается. Все остальное — легковесное верхоглядство.

2) Не надо по любому поводу "прислушиваться к себе" и "доверять своей интуиции". Ни на один серьезный вопрос интуиция не ответит. Если тебе говорят, что надо сходить в консерваторию или прочитать Витгенштейна, лучше послушай умных людей, а не жди, что скажет по этому поводу внутренний голос. И вообще, все сидят в депрессии, потому что постоянно вслушиваются в себя, а там пустота и банка с пауками.

3) Не стоит постоянно "настраиваться на лучшее" и "мыслить позитивно"; от этого одни разочарования. Брюзжать и постоянно ждать подвоха — куда более конструктивная позиция. И вообще, ничто не мобилизует лучше, чем мысль "мы все умрем".

В общем, интересное (и главное, полезное) пособие...»
Комментарии:
ШанКа
20:35 21-11-2017
вообще в телеграм писать проще, чем где бы то ни было.
потому что на своем канале я единственный участник
но при этом теоретически открыто всем ветрам
Человек Разумный
20:57 21-11-2017
Утощу... с Вашего разрешения)
Рэй
21:04 21-11-2017
А где прочитать самого датчанина? А то он пишет очень созвучные с моими мыслями мысли)))
ШанКа
21:36 21-11-2017
канал Записи и выписки
книга "Как перестать себя совершенствовать"


вот и все, что я знаю про это!
а мысли да, в самую точку)
Рэй
22:25 21-11-2017
Спасибо!
emergency
23:02 21-11-2017
"Если тебе говорят, что надо сходить в консерваторию или прочитать Витгенштейна, лучше послушай умных людей, а не жди, что скажет по этому поводу внутренний голос."

Другие пункты вот какбы условно частично согласен, частично нет, а вот с этим примером несогласен категорически.
Глубоко убеждён - если не знаешь что делать, ты сначала послушай умных людей, а потом послушай интуицию. И сделай не то, что умные люди насоветовали, а то, что советует интуиция.
Против неё идти не нужно.

Если вместо интуиции пустота - сочувствую. На самом деле её можно развивать, и это крайне полезная штука. Хотя наверное кому-то проще по советам умных людей жить, незнаю. Мне както нет.
На мой взгляд любая информация это как дрова, которые нужно кидать в топку, интуиция их переваривает и даёт рекомендации, ты их перевариваешь, осмысливаешь, на их основе поступаешь.
ШанКа
23:12 21-11-2017
а то, что советует интуиция.

лежать на диване в основном ))

Если вместо интуиции пустота - сочувствую. На самом деле её можно развивать, и это крайне полезная штука.

по-моему, она либо есть, либо ее нету. вырасти там ничего не может.

пусть хоть людей слушают, те же дрова в топку, нет?
emergency
23:18 21-11-2017
>лежать на диване в основном ))

опять же - сочувствую
мне она периодически советует лежать на диване - я тогда лежу на диване. и оно оказывается к лучшему. когда полежу - моя интуиция обычно перестаёт мне это советовать

>по-моему, она либо есть, либо ее нету. вырасти там ничего не может.

ну, за других людей не скажу. может у кого-то и нет (хотя, честно говоря, очень в этом сомневаюсь)
но она развивается, причём целенаправлено, и её развитие можно проверять достаточно объективными средствами

>пусть хоть людей слушают, те же дрова в топку, нет?

это естественно. интуиция, это просто ассоциативный обработчик информации, заложенный в нас природой. если информации ей не давать - ей будет нечего обрабатывать
Farrant1
05:09 22-11-2017
Насчет верхоглядства согласна, а моя интуиция на плохое у меня очень развита. Когда я ее игнорировала в таких случаях, приходилось жалеть потом.
А в целом мне идеи этой книги нравятся, я этот пост, с вашего позволения, заберу себе. (если только сейчас разберусь, как это сделать( )))
ШанКа
11:14 22-11-2017
Farrant1
заберу себе. (если только сейчас разберусь, как это сделать

да, это задача!
есть некий цитатник, но я толком не поняла как и что...
Farrant1
15:45 22-11-2017
А я уже и книгу эту нашла, сижу читаю с начала ))))
ШанКа
15:56 22-11-2017
Farrant1 о! где дают?! на флибусте есть?
Farrant1
19:40 22-11-2017
ШанКа увы это оказался отрывок, чтобы прочитать остальное, нужно купить. Подожду зарплаты.
А на флибусту меня вообще ростелеком не пускает.
ШанКа
21:15 22-11-2017
Как перестать себя совершенствовать

мда, по названию флибуста выдала мало что и все не то...
ШанКа
23:42 23-11-2017
кстати сказать....

«Про позитифф
Барбара Хелд, выдающийся американский профессор психологии, уже давно критикует явление, которое называет «тиранией позитива». Согласно ей, идея позитивного мышления особенно широко распространилась в США, но и во многих других западных странах в доморощенной психологии бытует мнение, что нужно «мыслить позитивно», «ориентироваться на внутренние ресурсы» и рассматривать проблемы как интересные «вызовы».

Даже от серьезно больных людей ожидается, что из своей болезни они «извлекут опыт» и в идеале станут сильнее. В бесчисленных книгах по саморазвитию и «историях страданий» люди с физическими и психическими недугами рассказывают, что не хотели бы избежать кризиса, так как благодаря ему многому научились.

Я думаю, немало из тех, кто серьезно болеет или переживает иной жизненный кризис, чувствуют давление необходимости позитивно относиться к ситуации. Но очень немногие вслух говорят о том, что вообще-то болеть — это ужасно и лучше бы с ними этого никогда не случалось.

Обычно заголовок подобных книг выглядит так: «Как я пережил стресс и чему научился», и вряд ли вы найдете книгу «Как я испытал стресс и ничего хорошего из этого не вышло». Мы не только испытываем стресс, болеем и умираем, но еще и обязаны думать, что все это нас многому учит и обогащает.

<...>
Как утверждают критики принудительного позитива, в том числе и вышеупомянутая Барбара Хелд, чрезмерная сосредоточенность на позитиве может привести к такому явлению, как «обвинение жертвы». Это значит, что всевозможные человеческие страдания или неприятности объясняются тем, что человек недостаточно оптимистично и позитивно относится к жизни или что у него недостаточно «позитивных иллюзий», которые защищают некоторые психологи, включая Селигмана.

Позитивные иллюзии — это внутренние представления человека о самом себе, немного искаженные в лучшую сторону. То есть человек считает себя немного умнее, способнее и эффективнее, чем есть на самом деле.

Результаты исследования (хотя они не вполне однозначны) говорят о том, что люди, страдающие от депрессии, на самом деле смотрят на себя более реалистично, чем те, кто от депрессии не страдает. Однако существуют опасения, что из-за позитивного подхода общество требует от людей быть позитивными и счастливыми и это парадоксальным образом создает страдания, так как многие чувствуют вину, если не всегда счастливы и успешны. […]

«Жизнь трудна, но это само по себе не проблема. Проблема в том, что нас заставляют думать, что жизнь не трудна»
»©