Dark Witch
09:24 10-09-2010 школа
Вот и начался учебный год. Данька перешел из начальной школы в среднюю. Это шестой, седьмой и восьмой классы. Так все интересно и необычно. Попыталась расспросить ребенка о новой школе, но наткнулась на полное непонимание . "Урок", "класс", "предмет" Данька воспринимает как синонимы. Пока выкачала из него адекватную информацию, взмокла. Оказывается, классов в нашем понимании у них нет. У каждого ребенка индивидуальное расписание. То есть на истории он работает с одной группой детей, на математике - с другой, на физкультуре - с третьей. Естественно, нет и классного руководителя. Каждый ребенок предоставлен самому себе и своему чувству ответственности. Уроков немного. Всего шесть предметов: математика, английский (язык и литература вместе), наука (судя по учебнику - начала геологии), история, exploratory weel (делают модели мостов, ракет, учатся рисовать и т.д.) или музыка, физкультура. Основные предметы разделяются на две подгруппы: обычный и продвинутый курс. После четвертого урока пол часа свободного времени. Можно делать домашние задания, можно писать пропущенные тесты, можно попросить консультацию у учителя, если есть вопросы. В понедельник стоят все шесть предметов, но уроки начинаются на час позже, чтобы народ после воскресенья успел выспаться. Последующие дни называются блоковыми. Все предметы идут парами. Вторник и четверг - история/английский/weel; среда и пятница - наука/математика/ физкультура. Есть еще сокращенные дни, когда уроки длятся не по 45, а по 34 минуты. Обычно это устраивают перед праздниками. Вот такая интересная у нас будет жизнь. Теперь главное не опаздывать на уроки. Начало-то в 8:30. Самый час пик...
Комментарии:
Solveig
12:36 10-09-2010
очень интересно!
и как мудро с понедельниками!!!
Лисса
14:19 10-09-2010
ИМХО, отличная система, разумнее, чем у нас
Лоллия Паулина
14:34 10-09-2010
В понедельник стоят все шесть предметов, но уроки начинаются на час позже, чтобы народ после воскресенья успел выспаться.

Вот это правильно! Дабы понедельник не был днём тяжёлым.))
Solveig
15:15 10-09-2010
Лисса

вот я тоже подумала, что лучше, чем у нас)))
Dark Witch
18:29 10-09-2010
Лоллия Паулина
На мой взгляд - совершенно гениальная идея. У семей появляется реальная возможность выбраться из дому на пару дней и при этом не утомить детей.
Лисса, Solveig
Мне тоже нравится. Особенно то, что уроки парами стоят. Правда пока я ухитрилась Даньку пару раз неправильно направить. Блоки отменяли (надо календарь постоянно сверять), он в результате бежал утром не в тот класс (вместо истории на науку) и опаздывал.
Бордо
23:20 10-09-2010
В понедельник стоят все шесть предметов, но уроки начинаются на час позже, чтобы народ после воскресенья успел выспаться.

Наша система образования никогда до такого не дойдёт. Нельзя у нас, чтобы людям с детства хорошо было.
Алита Омбра
16:39 11-09-2010
О_о, как у вас интересно. И предметов мало. Можно сосредоточиться на главном. А у нас столько всего лишнего детям напихали.

Правда, я перевела старшего сына в школу, где уроки как раз тоже идут парами. Теперь неимоверно легче делать домашнее задание.
Dark Witch
19:58 11-09-2010
Sunlit
А что у вас в пятом классе проходят?
Алита Омбра
22:01 11-09-2010
Ох, совсем точно не помню, но побольше. Сейчас у нас уже 9-ый класс)
Каждая школа придумывает свои новшества.
Точно были два обязательных иностранных (английский и французский), плюс МХК (мировая худ.культура), плюс родной язык и литература всегда разделены, как основные предметы, и еще был начальный совмещенный курс физики с химией - но это похоже на вашу науку-геологию.
Ну и обычные предметы: математика, история, физкультура, музыка, труд, рисование.
Dark Witch
00:38 12-09-2010
Sunlit
Н-да... Бедные дети.
mjavthegray
15:54 14-09-2010
Да. Школа с разумными учителями - это волшебно. Это вам не "заслуженные педагоги РФ", у которых совесть по уши в крови искалеченных детей...
Dark Witch
18:37 14-09-2010
mjavthegray
Ну, здесь учителя тоже могут изрядно крови попить, если ребенок не вписывается в то, что они считают нормальным и правильным. Единственный плюс, в младших классах - это кровь не столько ребенка, сколько родителей, пытающихся доказать, что если ребенок не хочет, например, ябидничать, а предпочитает проблемы с другими детьми решать сам, то его не надо отправлять на освидетельствование к детскому психологу.