Димец
12:12 19-01-2010 и снова о еде
Досталась мне недавно жирненькая домашняя уточка на полтора килограмма. И решил я ее в воскресенье... залакировать!

Лакированная утка и грушево-яблочный татен


[изображение]
утку тщательно чистим от остатков перьев, удалаяем сальные железы в хвостике

[изображение]
готовим смесь молотых трав - по чайной ложке корицы, перца и лаврового листа, плюс немного соли

[изображение]
тщательно натираем ими утку изнутри и снаружи
отправляем утку в духовку 220 градусов на 20 минут

[изображение]
тем временем смешиваем по две чайных ложки жидкого меда и соевого соуса

[изображение]
умешьшаем температуру духовки до 180 град.
и самое интересное
в течение часа каждые 5-7 минут обмазываем утку медовой смесью с помощью кулинарной кисти

[изображение]
примерно через час утка будет очень загорелой, лаково-блестящей и готовой.

[изображение]
не ждите, что мясо будет нежным! это все-таки утка, а не бройлерная биомасса.
но вкус и ощущение, что жуешь МЯСО просто бесподобны!
да, и немного виски не помешает

а на десерт - очень полюбившийся последнее время фруктово-карамельный пирог

[изображение]
берем 5-6 груш или яблок

[изображение]
режем фрукты половинками и сбрызгиваем лимоном, чтобы не темнели

[изображение]
растапливаем 100 грамм сливочного масла, высыпаем туда стакан сахара, добавляем пару ложек воды.
варим до светло-коричнегово цвета, переливаем карамель в смазанную сливочным маслом форму

[изображение]
выкладываем в форму фрукты

[изображение]
берем 300 грамм слоеного бездрожжевого теста

[изображение]
раскатываем его в круг, диаметром чуть больше формы

[изображение]
укрываем тестом фрукты

[изображение]
печем 40-50 минут при 180 градусах. когда тесто красиво зарумянится - достаем.
даем пару минут остыть и переворачиваем форму на тарелку.
роняя слюни ждем пока пирог полностью остынет...

приятного аппетита!
Комментарии:
3 CaHuTaPa
12:18 19-01-2010
А у меня блин пирог прилип к дну.
Димец
12:29 19-01-2010
3 CaHuTaPa в смысле карамель прилипла?
3 CaHuTaPa
12:33 19-01-2010
Димец
да, передержал у духовке
Крестная фея
14:00 19-01-2010
Димец в течение часа каждые 5-7 минут обмазываем утку медовой смесью с помощью кулинарной кисти Ты просто герой! Я бы замахалась это ж сколько раз надо обмазать? Ужжас Но за рецепт спасибо, может как-то и поиздеваюсь над тушкой
Димец
15:04 19-01-2010
Крестная фея
ну не так уж и много - раз 8-10
3 CaHuTaPa
карамель лучше варить так - сначала масло топишь, потом сахар добавляешь. и варить ее до желтого цвета - сильно уваривать не надо. тогда она не прилипнет коркой к форме, а будет жидкой и покроет груши.
3 CaHuTaPa
17:57 19-01-2010
Димец
да так и варил, как ты говорил, в духовке потом передержал
Димец
10:51 20-01-2010
3 CaHuTaPa
если духовка газовая, то да - оно снизу сильно жарить будет. у меня просто электрическая с конвекцией, поэтому дно формы наоборот меньше всего прогревается )
3 CaHuTaPa
11:12 20-01-2010
Димец
ляктрическая с кучей режимов, но вот усе равно передержал