Nordisk Vind
23:33 29-06-2009 Письма в пустоту. Часть IV
Пришел только что с ключа. Смотрю, на стене подъезда сидит бабочка - крапивница. Красивая такая. Думаю - не выберется, окна закрыты, щелей нет.
Беру ее и выношу на улицу. На улице только только закончился дождь (от которого она наверно и спряталась), свежо, красиво. Раскрываю ладонь, и бабочка сразу взлетает в небо. Красивый такой полет, прерывистый...Все таки не умеют бабочки летать, что бы ни говорили. Даже в последние секунды жизни....

Мгновение спустя с крыши срывается трясогузка и бабочке приходит неожиданный каюк.

Как парадоксально... иногда наше добро оборачивается во зло, а зло наоборот, идет во благо. Вот только... понимаем ли мы это? Понимает ли это объект нашего воздействия? Знаем ли мы, что на самом деле благо? Быть может в следующей инкарнации бабочка стала бы более высшим существом?
Но оно ей надо? Она живет, она дышит... чувствует...
А зло? Если мы делаем это осознанно с пожеланием добра, сколько мы получаем негатива в ответ? А надо ли нам это, если оно все равно оседает нам в душу? А сами мы получая таким образом, скольких людей крыли матом (в лучшем случае)?

Не знаю... я еще не решил... я видимо еще недостаточно готов.

Душа поет Moonsorrow - Raunioilla
Настроение в замешательстве
Комментарии:
Faye Valentine
06:46 30-06-2009
Вечные вопросы...
Что добро? А что зло?
А есть ли на них ответы?
Nordisk Vind
23:13 30-06-2009
Конечно есть, я в этом уверен. Это так же верно как и то, что когда то у меня были подобные вопросы, а в процессе многодневной (многоночной?) мыслительной деятельности, а также жизненных баталий ответы на них нашлись. Думаю и на эти найдутся ответы, просто я еще не получил неоходимое количество экспы для очередного лэвэл апа)))
А если серьезно, то:
-если мы получим ответы на наши вопросы прям вот так сразу, то какой стимул жить дальше?
-если мы в начале нашей жизни переживем все возможные ощущения, будет ли у нас интерес испытывать их снова?
-если мы побываем во всех ситуациях, захотим ли мы все это повторять? Компьютерная игра, во время второго прохождения уже не так интересна.
-если правы сторонники реинкарнаций, то есть ли смысл переживать все заново, если мы будем помнить прошлую жизнь?
-есть ли стимул стараться развивать себя на всю катушку, если наверняка знаешь, что жизнь не одна?
Так зачем же торопится жить? Чтобы к 30 годам устать от жизни? Мир так прекрасен, не смотря на то, что загажен людьми до безобразия.
Faye Valentine
08:53 01-07-2009
Мир так прекрасен, не смотря на то, что загажен людьми до безобразия. - замечательная фраза. Надо запомнить.))

Кто бы не задал вопрос - ответ у каждого будет свой. В зависимости от жизненного опыта и личности.)) Как и истина, добро у каждого свое. Нет универсального ответа, только частные. Вопрос значит в том, чтобы определить для себя эти понятия?
кит
09:33 01-07-2009
похоже на какую-нибудь старую китайскую байку
Nordisk Vind
21:42 01-07-2009
Tsubaki
Одна моя хорошая знакомая как то выдвинула теорию о том, что каждый человек смотрит на мир со своей колокольни. Честно говоря я почти приверженец))
Ну уж. Если каждый для себя будет определять что считать добром, то мы очень скоро придем к каменному веку. Это как раньше было в религиозных холиварах. "Возлюби ближнего своего. Не убий, не укради у ближнего своего." Вопрос был только в одном "Кого считать ближним своим?" Ясно куда я клоню?)))
А вообще, одна из функций любой религии - определять добродетели для большой группы людей, будь то языческие, политеистические, и монотеистические религии. Только, насколько мне известно, самые злобные религии (пожалуй кроме сатанизма) не просуществовали достаточно долго для того, чтобы оставить свой, сколько нибудь заметный след в истории. *саркастически улыбается* Но с сатанизмом все просто. Он будет существовать пока существует христианство.

Слава Богу понятие добра у большинства людей довольно таки сходны.

Аль Ль
Китайских баек не читали, не знаемо...
Просто бывает иногда так, что какая нибудь мелоч заставляет задумыватся на различные глобальные и не очень темы. Вот так и тут. Рыбу я например чищу абсолютно без зазрения совести))
Faye Valentine
06:26 02-07-2009
Я вечером вернусь и напишу, что я думаю по этому поводу. Сейчас уже надо бежать..)
Faye Valentine
19:21 02-07-2009
Конечно, ясно куда клонишь. Поддерживаю идею про колокольню.
Ну, изменения в обществе уже заметны. Истинные ценности заменяются материальными, народ оболванивается... Может, скоро дойдет и до понятия что есть добро, а что зло.
Nordisk Vind
21:19 02-07-2009
Tsubaki
Знаешь, уже то, что существуют люди, которые готовы противостоять этому, воодушевляет. И пусть мы не представляем из себя сколько нибудь значительную силу (панки vs ОМОН ) но всегда и везде лучшим учителем являлся собственный пример. Дурной или добрый, но пример. Слова ничто по сравнению с ним. Ну а то что большинство не особо хочет думать, так это всегда было. Проблема в том, кто будет думать за него.
Faye Valentine
05:52 03-07-2009
Уж очень сложившаяся ситуация напоминает Обитаемый остров. Я имею в виду промывку мозгов. Там башни, здесь СМИ)
Помочь целому миру - задача невыполнимая. Кроме того, кто знает, что для этого мира лучше? Наверное, чтобы человек вымер, как организм) Раз он не может измениться.
Nordisk Vind
22:43 07-07-2009
Не-не-не, у нас можно отгородится от сми, а куда денешься от башен, когда каждый час ты поешь песню про легионеров (кстати классная песня, мне нравится), а в это время тебе в мозги запрессовывается вся та пропаганда, которую тебе за день выдали? У нас до таких технологий не дошли еще, и слава Богу.
Человек может изменится. Просто надо постоянно, закуся губы, собрав мозги и волю в кулак идти вперед, по своему пути, разрывая встречный поток на части, перебарывая боль...
"К цели движется тот, кто хотя бы ползет"(с) ЧО
Просто если мы опустим руки, то придет грандиозный облом. Каждому по силам делать малое. А малое это уже что то. Давид порвал Голиафа, Фродо нагнул Саурона, а Спарта разметала Персию. Слабая женщина, Жанна Д'Арк выставила из обескровленной, поставленной на колени франции мощнейшую по тем временам армию наемников Английского короля. Хирд Викингов (30 человек), не особо отличающихся в общей массе по ТТХ от населения других стран в то время вполне был способен обратить в бегство двухсотенный отряд французских или английских войнов. Все дело в Вере. Все дело в Боевом Духе.
Faye Valentine
18:02 08-07-2009
Ты это понимаешь. Еще сотня людей это понимает. Но что может сделать сотня для всего мира? Нас затопчут в самом начале. И тех, кто хочет плыть по течению, жить не напрягаясь - намного больше. Да, и капля точет камень. Если ей дать время. А времени нет. И от СМИ отгородиться все сложнее. А большинство и не понимают зачем отгораживаться. И верят, верят всему...
Nordisk Vind
23:20 09-07-2009
Времени нет, говоришь? Я так не считаю. У нас впереди бесконечность. Лично передо мной не стоит цели убеждать кого то в чем то, улучшать этот мир (как бы ни цинично это не звучало), бороться за что то и с кем то. Я живу для себя. Но не в материальном понимании, нет.
Моя цель - прожить жизнь достойно. Достойно, естественно в моем понимании. Но именно от этого достойно и зависит то, что мне скажут за чертой. И неважно когда я умру, сегодня или в глубокой старости. (в идеале должно быть неважно, но иногда это не так, человек все же подвержен слабостям) Христос сказал, что в чем застанет нас, в том и будет судить, поэтому так важно, контролировать себя все время. Что то говорит мне, что смерть - это не конец, а только начало. И то, что я сейчас делаю, - это лишь побочный эффект главной цели. Будь то борьба с кем то, убеждение кого то. Я решаю задачи, которые ставятся передо мной. Возможно какие то изменения в мире и происходят из за моей деятельности.

Вообще я считаю, что в настоящее время идет подготовка к апокалипсису. Как бы смешно это не звучало. Возможно к локальному, но что то точно будет. На это указывает множество побочных факторов. Например установлено, что перед всеми глобальными конфликтами резко повышалась рождаемость мальчиков, чтобы восполнить потери в войнах. Сейчас есть такая тенденция. Или например эта жажда денег в людях, жажда развлечений. Это внешне выглядит все стройно, но я боюсь заглядывать внутрь. То что я там вижу - это еще пара десятилетий и произойдет взрыв. Вроде бы пока все сдерживается общественными нормами и силами охраны правопорядка. Но если посмотреть на картину вцелом, то становится страшно.
Я искренне надеюсь что я неправ. На это даже мне НЕ пофиг.
Но в целом, поверь, нам терять абсолютно нечего в этом мире. Это просто тренажер. Жесткий, порой жестокий, но...
Faye Valentine
18:48 10-07-2009
Я давно смирилась, что не могу сделать ничего для тех, кто не хочет сам ничего менять. Насчет бесконечности - не уверена. Верю только в смерть после жизни.
Конечно, даже от движения руки мир изменяется. И если бы нос Клеопатры был на пару сантиметров длиннее...)) Все было бы другим.
Про мальчиков тоже слышала. Они рождаются в тех семьях, где не все благополучно. Даже есть конкретные примеры. А если рождаются большинство мальчиков, то настали неблагополучные времена.
Такая тишина... Как перед грозой. И воздух заметно наэлектризован. Да, наверное, будет взрыв.
Делай, что должно и будь, что будет.
Nordisk Vind
12:37 14-07-2009
Ну нет. В этакий "эффект бабочки" я не верю, не верил и верить не буду. У многих событий просто нет никакого смысла. Просто... "Аллах любит многообразие" (с)
Есть мелочи, которые выполняют какую то глобальную роль ("патамушта в кузнице не было гвоздя..."), но чтобы говорить об этом как о правиле...
Faye Valentine
20:40 15-07-2009
Просто нам не дано понять какую роль выполняют эти мелочи. Потому что мы не боги. Мы ограничены.
Возможно, и нет ничего...
Но зачастую мелочи оказываются решающим фактором.