Kaksi
23:23 15-10-2008 СОЗНАТЕЛЬНО О ПОДСОЗНАНИИ
У любого здорового человека постоянно что-то болит.
То зуб, то голова, то нога. Иногда боль терпима, иногда приходится обращаться к врачу. Болит зуб — идем к стоматологу, болит ухо — к лору. У каждого кусочка человека есть свои доктора — окулисты, терапевты, ортопеды, урологи, кардиологи. А к кому обращаться, когда болит душа?
«К психологу», - скажут знающие люди. «К психологу?» – поморщусь я в ответ.
* * *
Наши мысли и ощущения – всё это мы называем сознанием. «Сознательно» - хорошее слово, означающее полный самоконтроль. Мы сознательно говорим какие-то слова, сознательно совершаем некие поступки. И несем за все это ответственность.
Однако, наука психология утверждает, что существует еще один уровень, так называемое подсознание. Скрытые желания, потаенные мечты, детские страхи, разные комплексы… откуда растут многие проблемы человека. Проблемы, которые сможет помочь решить только психолог.
Как там в голливудских фильмах? Удобная кушетка или кресло... и вперёд! «Расскажите о своем детстве», «Что вы почувствовали, когда сказали это?» и т.д…
* * *
Вы знаете, нет у меня доверия к психологам! Вот нету, и всё! Возможно, из-за того, что у нас институт личных психологов не развит вообще, да и нет достаточно квалифицированных специалистов. И что нового он мне скажет, чего я не знаю? Ведь никто не знает меня лучше, чем я сам…
А может быть, из-за того, что мне неприятно ощущение, что я не могу контролировать часть собственного «я»… это «мифическое» подсознание.
Или не хочу?
Комментарии:
Cymepku
17:28 21-10-2008
Просто наблюдение... когда перезанимаешься спортом и у тебя все тело ломит от накопившейся молочной кислоты это как? у меня такая боль вызывает какие-то весьма позитивные чувства "если тело болит, значит оно живое" хоть и плохо, но знаешь, что это на пользу организму... может, к душевной боли относиться также?
Kaksi
00:55 22-10-2008
>>может, к душевной боли относиться также?

Вряд ли это сравнимо.
Cymepku
20:44 30-10-2008
У меня сравнимо... если душа болит - значит живет, работает, значит это на пользу, пройдет время и ты станешь сильнее... а эмоции просто переживутся, только их сдерживать не надо...
klueva
10:10 05-11-2008
Kaksiнет у меня доверия к психологам! И у меня нет (если учесть, что знакомая девушка, заканчивающая обучение на психолога живет с матерью в квартире и не разговаривает с ней уже более 2 лет). Но иногда так нужен кто-то посторонний, кто мог бы помочь разобраться в болезненной ситуации, не все же вешать на близких людей. Но, конечно же, и психолог - обычный человек со своими заморочками
Kaksi
12:24 05-11-2008
klueva
Посторонних на просторах интернета - пруд пруди. Вы думаете, для чего мне мои многочисленные блоги?
klueva
13:15 05-11-2008
Kaksi Вы думаете, для чего мне мои многочисленные блоги? Да, понятное дело, что здесь совершенно "нормальных и удовлетворенных жизнью" нет
klueva
13:17 05-11-2008
Kaksi , эээ, мне тоже на "Вы" обращаться ?
Kaksi
13:40 05-11-2008
>>> Да, понятное дело, что здесь совершенно "нормальных и удовлетворенных жизнью" нет.
Почему же? Есть наверняка. Может быть мы их еще не встречали. Хотя, понятие "нормальности" и "удовлетворенности" у каждого свое. Не говоря уже о понятии "жизни" как такового.

>>>эээ, мне тоже на "Вы" обращаться ?
Я, конечно, предпочитаю обращение на "вы". Мне трудно "тыкать" незнакомым людям, даже младше себя. А тем "Ирине Муравьевой"! )))Воспитание такое! )))
Так что, если вас не затруднит, давайте на "вы". А если затруднит, то от обращения на "ты" я меньше вас уважать не стану ))
klueva
13:52 05-11-2008
Kaksi, Воспитание такое! Хорошее воспитание. Меня на "вы" совершенно не затруднит Просто иногда люди расстраиваются, когда к ним обращаешься на "вы", а к остальным на "ты" , но тут такой проблеммы уже не встанет