Кассия
23:57 28-12-2007 Из лекций Вентру о геральдике: Бруджа
Бруджа... Хм, соседи, за которыми нужен глаз да глаз.
Даже если забыть прошлые грехи этих прирожденных анархистов, их постоянный реформаторский зуд и неуправляемые эмоции приносят всем нам уйму головной боли. И не стоит забывать, что из пяти анархов четверо - Бруджа. А Анархи - это такое колотье в боку, надо сказать... Впрочем, отмечу - Бруджа старших поколений, которые научились обуздывать свои эмоции - это надежные союзники и могучие воины.

Моя личная история в определенной степени связана с представителями этого клана. Так что я знаю о чем говорю - Бруджа по своему характеру более всего напоминают самых необузданных из сынов Изумрудного Острова.

В отличие от других, герб Бруджа имеет в своей основе т.н. "венгерский щит" - тарч, в то время как остальные гербы построены на "варяжском щите" - почти треугольном.

Что интересно - герб полностью отражает "двуслойную" историю клана - философов и разбойников.
Основной элемент - три круга. В традициях искусства три круга или трилистник означают три начала - мудрость, мужество и талант. Я не зря упомянул Ирландию, когда заговорил о Бруджа - особенно много триад встречается в кельтской мифологии. Там же широко распространена символика трилистника.

Так, в ирландской традиции Бригг (Brigid aep Cial Daer "Бригид из Киль-Дара" если уж быть точным) из Племен богини Дану, дочь бога Дагда, имела три ипостаси: в виде юной девы она почиталась как покровительница поэтов и ученых, дарящая вдохновение, в виде зрелой женщины - как целительница, вспомогательница при родах, а в виде древней старухи - как покровительница кузнецов и ювелиров (и изображалась в виде трех птиц, сидящих на спине быка). Ее символ - три круга треугольником вверх.

Морриган (Mo'r Ri'gan, "Великая Королева") - другое ирландское тройственное божество, богиня войны, разрушения, и ярости объединявшая в себе Ниман (Neman, "Безумие", "Ярость"), Маху (Macha, "Ворона") и Бадб (Badb,"Ворона"). Иногда они назывались "три Морриган". Эта триединая богиня могла принимать образ прекрасной женщины с огненно-рыжими волосами, ниспадавшими девятью прядями, в красных с золотом одеждах, а также - черной кошки, вороны, волчицы, уродливой старухи. Ее символом также считались три круга.

Как видите - оба слоя истории клана отражены в гербе.

Скрещенные мечи символизируют воинскую принадлежность клана.

Разрубленные цепи - свободу, свободолюбие и стремление освобождать других (замечу, зачастую - против воли и пользы последних ). Свобода стала проклятием Бруджа...

Щит увенчан тяжелым турнирным шлемом. (Другой бы на моем месте не удержался от едкого комментария - толщина и прочность его железа иногда сопостовима с таковыми у черепа некоторых особо оголтелых Бруджа).

Шлем увенчан горским боннетом - особого рода беретом, который носят шотландские горцы и ирландцы. Эта шапка - символ гордости и непреклонного духа. To toss the feathers of one's bonnet - значит льстить чьей-то гордости.

В нашлемнике - феникс. Символику феникса мы уже рассматривали, но здесь он выступает еще и в дополнительных значениях - пылкость, взрывной характер и гордость.

Намет герба - языки пламени. Кстати, мотив пламени дает еще один намек - Бруджа в целом делятся на два направления - Прометеанцы (Prometheans просветители, от имени титана Прометея) и Иконоборцы (Iconoclasts, ниспровергатели авторитетов). То есть огонь животворящий и разрушающий.

Надеюсь, ваше любопытство было удовлетворено...
Комментарии:
Лилиан Амаркорд
03:13 08-06-2008
...боюсь любопытство один из тех элементов, которые нельзя исчерпать) это связано с символикой круга- чем болше мы знаем- тем шире круг вопросов)
Кассия, в какой период создавались эти гербы? В зависимости от даты создания трактовка может варьироваться: если условно принять датировку иконоборческого периода, то есть VIII-IX века, локализовать их в Византийской империи (и неизбежно вспомнить историю императора Льва III )- более раннимпериодом их датировать маловероятно. То придется трактовать древнейший солярный символ (круг) как образ троицы или триединства.
Если вы, как благородная хранительница Элизиума,поделитесь с нами историографическими данными, мы сможем полнее раскрыть и осветить вопросы,интересующие собратьев, если мое предложение вас заинтересует. В семиотике и интерпритации любой семы это важнейшие вопросы.
Спасибо за интересную информацию.
Кассия
12:16 08-06-2008
Лилиан Амаркорд
http://journals.ru/journals_comment...id=2470348#cut1

"Ситуация вдвойне пикантная - ведь почти все гербы кланов кроме одного были нарисованы одним из детей Малкава. Угадайте кто не захотел чтобы его гербом была картина, созданная другим кланом? Неправильно
Это были Тореадор, а именно Рафаэль де Корасон."

http://www.vampirebloodlines.ru/for...howtopic=970#11
Кассия
12:43 08-06-2008
Rafael de Corazon <5> Рождение 1154 (?) Становление 1182 (CotI). Потомок Callisti. Внутренний Круг. Один из основателей Камарильи, первый Бдящий Клана Тореадор. В 1450 произнес свою знаменитую речь о Пятом Правиле Каина. Заложил основы современного Маскарада. Был Принцем Парижа почти двести лет, начиная с 1400.

Поскольку Гербы Кланов приводятся в DA, могу предположить, что составление их возможно датировать второй половиной 13 века.
Лилиан Амаркорд
19:28 08-06-2008
Здорово. Это же сокровищница)) Зрелое средневековье, классика медиевистики! Завтра сдам зачет и добавлю несколько комментов, которые могут помочь в дешифровке .
Лилиан Амаркорд
17:49 09-06-2008
Герб схематичен. Не буду вдаваться в гербоведение-идея плохая. Прежде всего, стоит сказать, что герб, любой, несет в себе древнейший подтекст: связь с тотемом, прародителем, зооморфным покровителем и защитником. Со второй половины XIII века искусство составления гербов и их экспертизы становится важнейшим элементом культуры.
Герб Бруджа, согласно блазону (первому, универсальному языку геральдики) может читаться следующим образом:огнем и льдом (золотом и серебром) мы разрушаем узы(любыми средствами) и побеждаем. Феникс здесь является олицетворением небесного посланника, души- бессмертия через очищение огнем и преодоление цепей. Феникс также может трактоваться как огненая буря- гнев, сметающий все преграды, ярость война, чистилище для грешника и обретение новой жизни (становления и полного освобождения от смерти). Герб читается вертикально: разорваные цепи- преодоление, освобождение, независимость; незаштрихованая поверхность щита и свитка с пятью (тремя) кругами и скрещенными мечами означает пространственную борьбу(войну со всем миром или победу над ним) и крест, как долг и бремя, центр мира. Этот символ(скрещенные мечи и четыре круга:рукояти и острия мечей) читается как вечная война двух сил- равных по мощи, но не тождественных противоположностей, а большой круг- их неразрывное единство, связь и неотделимость друг от друга. Круг солнца и жизни- умирающей и возрождающейся из пепла, подобно фениксу: очищающему огню (до некоторой степени даже самоуничтожению, готовности принести себя в жертву чтобы возродиться снова- чтобы уничтожать и исправлять, побеждать, скрестить мечи и обрести свободу).