cpcat
11:39 16-12-2007 Улитки
С чем их едят?

Вот два рецепта приготовления виноградных улиток от тех, кто сам пробовал.
Посадить улиток на три дня в большую кастрюлю с тяжелой крышкой (чтобы не убежали), на треть заполненную отрубями. Когда улитки прочистятся, поедая отруби, выловить их из кастрюли и на 5 мин. закинуть в кипящую воду, после чего они легко извлекаются из раковин. Далее промываете раковины и кипятите их в растворе питьевой соды, просушиваете. Ну а тушки разделывают, вырезая малосъедобные части. Далее их можно запечь в собственных раковинах с оливковым маслом и сыром, или потушить в красном вине, или измельчить со шпинатом и сливочным маслом, или фламбировать в коньяке, а после посыпать рубленным миндалем или просто пожарить вместо грибов с картошкой. Недостаток у них такой же, как и у кальмаров: если переварить, становятся «резиновыми».

Держать улиток в закрытой посуде сутки без еды, чтобы пищеварительный тракт очистился, отварить в воде с уксусом, вынуть из раковины, отрезать головоногу, все остальное выбросить. Головоноги протушить с морковкой и луком в масле. Соль, перец по вкусу. Напоминает тушеную индоутку.