istoria
19:36 30-09-2007 Голландская кухня
Как вы думаете, какое блюдо - самое типичное в Голландии? Рыба? нет. Картофель-фри? Опять нет!
Блины! С разными начинками. Для меня это было неожиданно.
Когда мы спросили - а что типичного можно в Голландии поесть, нас отослали в рестораны Индонезии и Суринама - основных голландских колоний. Там вкусно, да, но ведь это не голландская кухня...
Мы настойчиво спросили еще раз. Тогда нас отправили в так называемые "Блинные" - на их страшном языке - паннекоукен.
Оказалось, и правда, вкусная вещь. Но они делают немного не так, как мы.
У них так:
представьте себе бооольшую оладью - на всю тарелку, ну только не такую пышную.
Ну вот, причем эти блины могут быть и сладкими, и солеными.
В соленые они делают слой блина, потом сыр, тонкие ломтики ветчины или подкопченного мяса, зелень всякую, и это заливается еще одним слоем теста. Внутри сыр размягчается, и получается очень вкусно. Кстати, сыр для таких вещей используют с плесенью - для более резкого аромата - ну, типа горгонзолы там, или рокфора.
Иначе со сладкими. Там печется сам блин, а поверх него накладывают фрукты (можно свежие, можно в сиропе), ваниль, взбитые сливки.
Да! На каждом столике обязательно стоит бутылочка с типичным сиропом для блинчиков - штрупсироп - по-моему, на базе патоки.
Но это большие блины. А еще у них есть маленькие кругленькие блинчики - пофферти. Очень популярное блюдо. На всяких праздниках делают при вас, посыпают сахарной пудрой и с кусочком сливочного масла дают вам. Все жадно поглощают это явство Для них есть даже специальные сковородки с углублениями - кажется, штук на 10 каждая порция выпечки. Туристы их скупают и везут домой - делать самим такое угощение. На самом деле - наши маленькие круглые, очень пышные оладки В кафе их тоже могут подать и с фруктами, и в виде мачанки с тефтелями, в общем, выбор большой.
Но что это вкусно - бесспорно!
Надеюсь, все, кто читает, поели, не голодные, и капания слюнок этот пост не вызовет

Состояние: пузикогладительное
Комментарии:
Zabava
23:07 30-09-2007
Надеюсь, все, кто читает, поели, не голодные, и капания слюнок этот пост не вызовет
А зря надеешься.
Я как раз в сеть выскочила, чтоб в холодильник не нырнуть.)))
Ну да ладно, справлюсь со слюной.

А фигуры у них какие? Блины таки неплохо сказываются на моих бёдрах, редко позволяю себе.
istoria
23:38 30-09-2007
Zabava хм, а может, надо было вначале в холодильник заглянуть? А фигуры нормальные: они высокие и стройные мало переедающих. Наверное, все питаются в ресторанах колоний
Nikolavna
23:46 30-09-2007
блины это вкуснятина!!!
istoria
00:53 01-10-2007
Nikolavna ага, полностью согласна только не согласна, что типично голландское блюдо. А мы???
Гость
12:24 01-10-2007
Хи, очень вообщето голодные
но утешает, что если вы там попробовали сразу все, что описали, то настроение не просто пузикогладительное, а очень большоепузикогладительное причем надолго, хи-хи
если это вас утешит то мы тож на выходных банально обожрались шашлыками и тортиками. теперь сидим, гладим выступающие пузики и глотаем слюнки, потому что желудок разбит и кушать очень хотца
погода была почти как летняя, вчера в майке с выпяченым голым пузиком и больной головой уже после послепослевчерашнего просидела на скамеечке в цветнике перед домом полдня - просто пошевелиться как утка не могла. fantazy
istoria
13:00 01-10-2007
fantazy классно! попробовать-то мы попробовали всяких видов, но не в один же день. Их много не съешь - это же блины... А вот как после шашлыка может влезть тортик? Это выше моего понимания Я обычно уже на стадии шашлыков могла ходить только как утка, переваливаясь с ноги на ногу. Но вообще - шашлычки - это здорово!
Гость
13:38 01-10-2007
Слава богу, обед через 15 минут.

А сироп не кленовый ли?
Nata
istoria
13:40 01-10-2007
Гость Nata да, вовремя прочитала - на обед а ты знаешь, похоже, может, и он, родимый но тот же сироп сгущают и в их знаменитые штрупвафли добавляют - там он как ириска наша - очень похоже. Я не знаю, а ты как думаешь -он? не он?
Гость
13:44 01-10-2007
Бу, не знаю. Всю жизнь мечтала поесть блинов с кленовым сиропом. Так где ж его в Бералуси взять? А итальянцы до блинов не падки и подавно (так что и сопуствущие блинам прибамбасы не продают).
inga
13:47 01-10-2007
поели, а сыр очень напоминает хачапури. вообще идея хорошая.
istoria
14:00 01-10-2007
Гость Nata надо тебе привезти в Италию бессироповую - кленовый, не кленовый, но прикольный делаю себе заметку
inga ага, блины - вообще вкусная вещь! Только не согласна я, что чисто голландская
Счастливая Женщина
15:43 01-10-2007
ГДЕ в Амстердаме такие блины??? За все те тучу раз, что я там была, блинов я не видела ни разу!!!!
istoria
15:58 01-10-2007
Счастливая Женщина да везде! Для меня лучшее место - кафе Caroussel около Heineken Brewery. Там небольшой парк и в середине - круглое кафе. Около Ляйдсепляйн тоже куча мест - там, где написано Pannekeuken - это как раз блинные. Ну или где написано про Poffertjes. Не в самом квартале с ресторанами, а рядом - там их несколько сразу заметила. Ну и по улицам раскиданы тоже... Но дешевле и вкуснее всего было в Карусели Там еще внутри старинная карусель сделана в центре - супер!
inga
17:38 01-10-2007
а нам экскурсовод говорил, что типично голландское - это селедка - херинг (почему-то по-английски) и ее лучше всего покупать и есть прямо с лотков или поискать ресторанчик подальше от центра. короче, так мы и не видели ее там
istoria
17:40 01-10-2007
inga а мы таки попробовали Бутерброды с ней. Она не такая соленая как наша, точнее, почти несоленая. Странно, что не видели - лотков с ней тоже достаточно В магазинах продается сразу с мелко нарезанным луком. Хотя почему-то на селедку упора наши знакомые голландцы не делали. Вот на блины - да