Ирча
13:55 13-02-2006 куриный бульон
подскажите, пожалуйста, как варить куриный бульон?
Из какой части курицы он варится? Какие пропорции? Сколько по времени? Как определять готовность?

отредактировано: 13-02-2006 13:58 - Ирча

Комментарии:
Pira
14:21 13-02-2006
Ирча все готовит)
читаю тебя на работе, аж слюнки текут....

я обычно отвариваю грудки - не люблю жирную пищу - без кожи причем, кладу в холодную воду, на пару грудок 2 л. воды у меня. Как начнет кипеть, убавляю огонь и варю минут десять под крышкой. Потом курицу достаю, бульон процеживаю, заправляю овощами и в самом конце уже кладу нарезанную курицу обратно.

Заправляю обычно картошкой, капустой, пассированным луком, непассированной морковкой, помидором и зеленью. Много специй + лавровый лист+ чеснок. Солю в самом конце.
Ирча
14:26 13-02-2006
Pira спасибо большое Я недавно живу отдельно от родителей с молодым человеком и меня пробило. А опыта пока мало Вот и спрашиваю

А зачем бульон процеживать?
А сколько уже с овощами варишь?
Pira
14:37 13-02-2006
Ирча можно не процеживать, а просто снять пенки, которые образуются в процессе варки курицы.

Овощи так:
картошку кубиками - варишь пока она не станет чуть мягкой. Обычно это минут пять-семь. Но не кипятить!!!!! варить на медленном огне.
потом добавляем капусту. Если белокачанную - нарезанную соломкой, то можно картошку и подольше поварить, чтобы капуста "хрустела". Если цветную, брокколи, и т.п. то ей тоже нужно время на варку, так что кладем вслед за картошкой минут через пять.
Важно насколько крупная нарезка!!!
Пока варится - режешь лук и обжариваешь на подсолнечном масле, морковку я свежую-натертую кладу. Еще чуть поварить.
Когад суп практически готов - а это значит, что все овощи мягкие, но не развалившиеся, я чищу помидор от шкурки (надо его подержать в кипятке - шкурка сама слезет) и нерезаю его прямо в суп маленькими лдолечками. Кладу лавровый лист, солю по вкусу, специи, обязательно черный горошек, и ЧЕСНОК! на 2 литра - три штуки НАРЕЗАЮ (не давлю!) и тоже туда. Закрываю крышку, варю минуту ,выключаю.
15 мину т уходит на то, чтобы суп "дошел" до кондиции и близкие дошли до кухни)
Кама
14:47 13-02-2006
Бульон варю либо из целой курицы, либо из половинки (вдоль), чтобы все части попали. ))))
Кладу промытые и порезанные крупные куски в холодную воду, довожу до кипения, снимаю пену, солю, кладу корни петрушки и сельдерея. И варю на оччччень медленном огне под крышкой полтора часа. Бульон получается наваристый, ароматный и красивого цвета, прозрачный.

Pira у тебя получается очень вкусный, диетический овощной суп. Но не на бульоне... а на воде в которой варилась курица. )))))
Tammi
14:48 13-02-2006
Pira а я варила суп из грудок, так муж жаловался, что не наваристо (( очень, гворит, диетично и по-дамски.

Кама а мясо этой курицы потом поедаецца или считается полностью выываренным и убираецца?
Кама
14:56 13-02-2006
Tammi мясо пожирается ))))) Я его расчленяю на кусочки и в тарелки раскладываю, вместе с косточками. Ибо обгладывать косточки - лучшее, что есть в курице ))))))
Ирча
15:11 13-02-2006
Pira спасибо большое за советы Сегодня попробую. Потом напишу что получится

Кама а где ты берёшь корни петрушки и сельдерея? Сама выращиваешь?
И в каких пропорциях куру?
Pira
15:28 13-02-2006
Кама Tammi согласна) ну не люблю я жирное) и куриный бульон - в классическом понимании тож не люблю)
а так - вкусно, и с курочкой)

кстати, моему брату нравится, говорит " он у тебя не как у бабушки - не с маслом"
и вообще нравится всем мужчинам, которые так же любят суши, предпочитают овощи мясу и т.п. ))))

Ирча да не за что)
еще в качестве идеи - на радость МЧ - устраивай
Pira
15:29 13-02-2006
Кама Tammi согласна) ну не люблю я жирное) и куриный бульон - в классическом понимании тож не люблю)
а так - вкусно, и с курочкой)

кстати, моему брату нравится, говорит " он у тебя не как у бабушки - не с маслом"
и вообще нравится всем мужчинам, которые так же любят суши, предпочитают овощи мясу и т.п. ))))

Ирча да не за что)
еще в качестве идеи - на радость МЧ - устраивай время от времени "тематические " вечеринки - испанская, итальянская, японская кухни)
а с него соответствующий напиток)
Ирча
15:51 13-02-2006
Pira спасибо за идею Я и на радость себе такое готова устраивать. Мы вот тут недавно суши делали. Хочу сделать ирландское мясо в пиве.
Pira
15:58 13-02-2006
Ирча ну если интересно, у меня есть история подобной вечерники, н ов мексикансокм стиле)
с рецептами)
http://www.journals.ru/journals_com...id=1522620#cut1
Кама
16:07 13-02-2006
Ирча корни растит мама. Потом он их моет, чистит режет на кружочки и сушит. А мне в баночках выдает. )))))

А куру... полвинку я кладу в 3-х литровую кастрюлю, но выход поменьше бывает, жидкость выкипает понемногу.
yell
16:15 13-02-2006
Ирча
берёшь само туловище курицы, можно даже ободрать грудинку - пожаришь потом отдельно.
курицу моем, кладём в кастрюлю. 1 ободранная курица на трёхлитровую кастрюлю. когда закипает - жидкость сливаешь, курицу опять моеь и ставиь на второй раз. когда закипает опять - кладёшь неочищенную луковицу, чищеную целую морковочку, если есть - по корешку петрушки и сельдерея, несколько горошин душистого и чёрного перца, лавровый лист, маленький кусочек свежего имбиря (буквально 2см). варить минут сорок. я не процеживаю. при поаче к столу посыпать свежей мелкорубленной зеленью.
Ирча
16:16 13-02-2006
Pira спасибо за ссылку посмотрю
Хотя, острую еду я не очень люблю....

Кама ага ясно. Просто, у нас их было ненможно. Сейчас закончились - думаю где достать.
Ирча
16:19 13-02-2006
yell а зачем сливать?
А какой вкус придаёт имбирь?
yell
16:44 13-02-2006
Ирча имбирь отдельного вкуса не придаёт. он почему-то усиливает "родной" запах курицы. а сливать первую жикость нужно по нескольким причинам,: 1. немного уменьшается жирность 2. удаляется очень много всякой "гадости", которой курица была напичкана 3. уменьшается содержание экстрактивных веществ, что облегчает участь печени 4. бульон будет прозрачнее
впрочем, обязательной эта операця является только для детского и диетческого питания. если не особо заморачиваешься здоровой едой - можно пропустить )
Ирча
16:50 13-02-2006
yell очень подробно!!! спасибо
ещё бы имбирь найти
yell
16:57 13-02-2006
Ирча он, в общем-то, необязателен.
а продают в любом крупном супермаркете в овощных отделах - такой толстый ветвистый корешок
Ирча
17:08 13-02-2006
yell как он выглядит-то я знаю
Tammi
18:12 13-02-2006
Ирча а я покупаю сушеные корни на рынке. И петрушку, и сельдерей, и даже морковку.
Ирча
12:24 14-02-2006
Tammi да? надо будет поискать в следующий раз... спасибо
Hostage
13:12 14-02-2006
Сливать первую воду полезно при варке любого мяса - что животного, что птицы. Удаляются прежде всего пуриновые основания (прощай печень, да)

upd. подсказали тут: ... прощай не печень, а, что ещё важнее, почки

отредактировано: 14-02-2006 13:32 - Hostage

Ирча
13:30 14-02-2006
Hostage говорят, можно просто замачивать перед приготовлением...
Hostage
13:33 14-02-2006
Ирча хм.. надо будет у диетологов поспрашивать
Nessy
15:47 14-02-2006
Целую курицу (в смысле не целУю, а целиком беру, целовать - это все же лишнее, на мой взгляд) помещаю в кастрюлю, после закипания и снятия пены солю, кладу 2 луковицы, морковки и сладкий болгарский перец режу вдоль и туда же, качан капусты тоже режу на куски (кладу их в конце варки), можно цветную капусту, черный перец горошком и НИКАКОЙ лаврушки. В самом конце опускаю в бульон щедрые пучки петрушки с укропом. Курица подается в центре блюда, обложенная овощами и зеленью, бульон разливается по пиалам.
Ирча
16:06 14-02-2006
Nessy всё здорово, только капуста в супе - это ужасно... т.е. для меня ужасно
Nessy
16:40 14-02-2006
Ирча дык не ешь, всё же отдельно подается.
Ирча
17:37 14-02-2006
Nessy ааа... ты отдельно всё подаёшь - на тарелочках?
Nessy
19:20 14-02-2006
Ирча Еще раз. Курица изымается из кастрюли, выкладывается на большое блюдо, вокруг нее веером (или каким другим макаром) размещаются вареные овощи, которые сварены кусками и дольками, а также ошпаренная зелень. Ты вольна выбрать, что тебе угодно.