Проект 5: Будем вечно мы жить, когда память умрет
chron
дневник заведен 15-04-2003
постоянные читатели [56]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Санкт-Петербург, Россия
интересы [110]
свобода, друзья, литература, Muse, красота, питерские крыши, иллюзии, реальность, рыцарство, холод, гармония, равнодушие, ДЕГРАДАЦИЯ
антиресы [3]
разговоры о соленых огурцах

в комментариях
TOP
Проект 5 (ТМ) представляет
Проект 5.0: цикл "Страшшшные Хисторррии"™ (в стадии выполнения)
Проект 5.1: вечер без истеричных женщин™ (в стадии разработки)
Проект 5.2: супер-мега тематический dvd-mp3 диск "Истеричные Женщины 1"™ (завершен)
Проект 5.3: презентация диска "ИЖ-1"™ (завершен)
Проект 5.4: супер-мега тематический dvd-video диск "Истеричные Женщины 1.5 Видео"™ (в стадии выполнения)
Проект 5.5: трибьют Гражданской Обороне от нд (в стадии разработки)
Проект 5.6: cd-mp3 диск <рабочее название "Наши девушки"> (в стадии разработки)

Last update: 01.03.2006
Воскресенье, 3 Марта 2013 г.
23:12 Прощание
Дорогие друзья!

Настало время взглянуть правде в глаза: у меня более нет жизненной необходимости писАть здесь. Нет уже давно, несколько лет. Но я продолжал зачем-то нести сей чемодан без ручки, жрать кактус и заниматься прочими странными вещами.
Хватит!
Я устал, я ухожу.
Ухожу, правда, недалеко: ЖЖ живет жвоей жизнью. Заходите, если что.

Всем спасибо, всем пока.
Понедельник, 5 Марта 2012 г.
00:05 Если кому интересно
Понедельник, 16 Января 2012 г.
21:30 Рушится мир
У меня – потрясение века, не меньше. Оказывается, очень милый рассказ про творчество, дружбу и любовь с референом "Подай костыль, Григорий", который нам зачем-то зачли на уроке литературы то ли в 8-м, то ли в 9-м классе (а на следующий день решили узнать, как мы понимаем прочитанное и заставили писать краткий отзыв, но сие не главное), т.е. уже лет 15 назад как, и о котором я сохранил самые добрые воспоминания, принадлежит перу – кого бы вы думали?
От ыть
Рассказ кажется мне очень милым и в теперешнем прочтении, вот что странно. Автора в план поставил даже, по крайней мере тот сборник, в котором "Все тот же сон" публиковался.
Боюсь, как бы я случайно Робски не прочитал анонимно.
Суббота, 17 Декабря 2011 г.
22:53 Искусство в большом долгу
Не знаю, что заставляет Еву Грин сниматься в европейском невнятном псевдоартхаузе. Казалось бы, успех "Казино Рояль" открывает множество путей (хотя само кино мне не понравилось), однако же Ева выбрала дорогу тернистую и не особо благодарную: отвратительный "Золотой компас" по слащавому Пулману, готичный "Франклин" с моралью в 2 слова, чуть ли не открытым текстом сказанной, зеркально-асимметричное "Франклину" только что посмотренное "Чрево", оставившее недоуменное ощущение "нунахуяа". И лишь "Трещины" порадовали своей органичностью сюжета, режиссуры и актерского мастерства. Хоть бы Бертолуччи ее еще куда-нибудь пригласил. Или Скорсезе. Или Бёртон =)
Воскресенье, 9 Октября 2011 г.
15:36 Между тем
10 лет и 3 дня назад я впервые пришел на концерт. Это было выступление не техокомвысразуподумали™, а родственной им группы Зимовье Зверей. Дело происходило в Концертном зале у Финляндского вокзала, ставшего на долгое время одной из любимых моих площадок (синдром утенка, да-да). Как-то странно все случилось: в середине сентября сокурсница вручила несколько кассет с записями ЗЗ, через пару недель мимоходом услышанное в телевизоре (sic!) объявление о предстоящем концерте, и вот я уже покупаю билеты в какой-то из последних рядов накануне дня К.
Насколько я помню, особых эмоций мероприятие не вызвало, но мне скорее понравилось, чем нет. И помню, что ухмылялся Джину и Тонику, еще не особо вслушиваясь в слова. И поскольку шел еще 2001 год, то после концерта, когда КА вышел раздавать автографы и общаться с народом, не удержался от Главного Вопроса хоть что-то слышавших о самизнаетеком™ и ЗЗ =)
А потом все как-то понеслось. Самиезнаетекто™ вскоре развалились, зато я узнал о "русскоязычной песне", как выражается КА: Башаков, Комаров, Ступени, Танки, Багрицкий, да мало ли было их, особенно на различных фестивалях..

Моя билетная стенка. За 10 лет могло быть и больше, но не все билеты имели свою индивидуальность. И не все билеты контролеры возвращали обратно: очень странно не видеть у меня хоть что-то от Muse, не правда ли? :)
Вторник, 10 Мая 2011 г.
17:49 Тех.запсь (тм)
В эту пятницу с 10 утра до 8 вечера буду в Мск. Если у кого есть желание и возможность встретиться, буду рад видеть.
Четверг, 31 Марта 2011 г.
19:00 Восторги и сравнения
Какая же Лукас прекрасная.
Мало того, что она сочиняет соверменные мифы про единство и борьбу двух столиц, так она еще сочиняет современные мифы про золотых рыбок и джиннов! И делает это очаровательно.
Настаиваю на этой характеристике, ибо для "великолепно" чего-то не хватает: иногда накатывают волны раздражение от того, что "всё как-то просто", но солнечный восторг от милости окружения быстро их испаряет.
И тут, кстати, назревает вопрос. Тут давеча некоторые возмущались женской литературой и клялись ее в руки не брать.
Но! Я бы даже сказал, However!
В списке тех отечественных современных мейнстримовых, которые мне зело приятны, женщины есть, и их много! Улицкая, Петрушевская, Горалик, Лукас теперь.
А что с мужчинами? Быков, Дивов, Успенский, притянутый Арбенин со своими двумя пьесами и полутора повестями, Саша Соколов, который прекрасен, но которого невозможно читать, Овчинников, который уж совсем на грани О-потока и НФ-гетто, и?..
Пелевина не предлагать, кстати. Не люб он мне =)
Понедельник, 24 Января 2011 г.
17:31 Тринити
        Вчера в автобусе по дороге домой у меня неожиданно села телефонная батарея, а потому чтение с экрана пришлось прекратить, и я принялся смотреть в окно и думать о вечном. Это были чудесные мысли. Они вдохновляли меня. Я чувствовал, что становлюсь добрым и благородным. Я чувствовал, что готов отречься от зла и греха. И в эту минуту я простил своим родным и друзьям их прегрешения и благословил их. Они не знали, что я их благословил. Они продолжали идти по стезе порока, не ведая того, какое добро я творю для них. Я даже просил с того, кого это касается, чтобы он дал каждому то, чего у него нет: мудрому – голову, трусливому – коня, счастливому – денег, щедрому – передышку; в общем, всем – понемногу, и чтобы он не забыл про меня.
        "Правда, хорошо? Талантливо?" – думал я, и только дома, когда я начал записывать эти строчки, что-то мне показалось смутно знакомым. Неужели последует очередной удар со стороны классика?
Суббота, 24 Июля 2010 г.
23:22 Начало
Я все сильнее верю нд, когда она возводит Леонардо в статус великого драматического актера. Shutter island был откровением, Inception - подтверждением тезиса. Но это лишь вводная часть, начало.
Начало же сути же таково. Не припомню другого, не побоюсь этого слова, блокбастера с таким большим количеством одновременного действия на разных уровнях - не обязательно сна, как в данном случае, вообще сюжета. Вложенность, подобная матрешке, и взаимодействие этих матрешек друг с другом окалась мне по нраву, ибо сделано все до ужаса красиво.
Красота, между прочим, присутствует в каждом кадре - спасибо оператору. И это не мультяшная красота "Аватара", а вполне жизненная, настоящая, несмотря ни на что, красота, где-то природная, где-то урбанистическая.
Самая же суть красоты мне как известному солипсисту кажется зарытой в охапке идей про (не)реальность реальности. И именно поэтому нагорожены все стопицот слоев сна aka виртуальных реальностей (привет "Матрице", о которой чуть позже) - чтобы несколько раз показать неотличимость одного слоя от другого, и неясность в определении "нулевого", исходного слоя. Ибо если мы имеем хотя бы один слой виртуальной реальности, неотличимой от оригинала, мы никогда не сможем себе доказать, что вынырнули из глубины на поверхность. Да и вообще существование окружающего мира логически никак не доказывается, ЕВПОЧЯ.
Так вот, про "Матрицу". Смутно мне припоминается в каком-то из двух продолжений ответ Пифии на вопрос Нео о том, каким образом он сотворил какое-то сильное колдунство не в мире матрицы, а в мире победивших машин: "Ты сделал это, потому что ты - Избранный". Пшик и розовые сопли вместо предположения о том, что и мир победивших машин - не обязательно "нулевая" реальность. В "Начале" все точки расставлены над "i", и это хорошо. И детей до 14 на данный фильм не пускают, насколько я понимаю, именно из-за этого - незачем неокрепшим юным мозгам (ну или их зародышам) сомневаться в текущей реальности, она и так хрупка необычайно.
Да, резюме-то вот какое. В "начале" Мол с Кобом конфликтуют как раз из-за сомнений в реальности их реальности, что приводит к.. тому, к чему приводит. Мне же думается слоганом из какой-то рекламы о том, что если нет разницы - зачем платить больше, куда-то рваться, искать какие-то двери, телефоны-автоматы и прочие пистолеты с номерами в гостиницах на двадцатых этажах, если и тут живется неплохо? Всплыть на уровень вверх, коли он таки существует, никогда не поздно.
Вот такое вот резюме.
И, кстати, мне впервые кино, посещенное в кино, хочется пересмотреть, да хотя бы и в IMAX'е.
Суббота, 29 Мая 2010 г.
14:27 Resistance
    В последнее время новые альбомы нравящихся мне исполнителей слушаются по следующей схеме:
        шаг 1 - что-то тут не то, вот раньше и трава была зеленее, и старики - моложе;
        шаг 2 - впрочем, надо повнимательнее вслушаться;
        шаг 3 - хм, треки № хх, xy, xz - очень даже ничего;
        шаг 4 - хм, а вот если выбросить треки yx, yy, yz - будет классный альбом;
        шаг 5 - хм, а ведь, по сравнению с %PreviousAlbumName%, сделан большой шаг вперед!
    Так было и с любимыми мною Мьюзами. The Resistance вышел чуть ли не полтора года назад, и первым моим желанием было написать рецензию, аналогичную этой - все, вроде, хорошо, но должно быть не так.
    Шло время, альбом переслушивался, осознавались тексты, и родилась шикарная фраза про то, что муза Беллами окончательно перестала быть Полигмией, переродившись в Каллиопу.
    А время все продолжало идти. Фраза крутилась в голове, но все меньше казалась правдивой, ибо тексты текстами, активная жизненная позиция активной жизненной позицией, но музыку в творчестве Muse никто не отменял, несмотря ни на какие первые и вторые впечатления.
    Они (длинное тире) по-прежнему гениальны, и они (длинное тире) по-прежнему находятся невообразимой космической дали от остальных. И пусть кто-нибудь только посмеет сравнить их с Radiohead.
Четверг, 25 Февраля 2010 г.
19:55 многабукф
Нет занятия печальнее на свете, чем в тупняке читать j наугад. Тем не менее, наткнулся на тему, достойную "творческого кризиса" жж: 200 книг, наиболее любимых англичанами, по версии BBC. Что прочитано, что в планах, краткие впечатления, все дела.
Итаг.
Такие дела.
Воскресенье, 14 Февраля 2010 г.
15:17 CHAЯLY/Чярли (1968)
Но что страннее, что непонятнее всего – почему, когда узнаешь, что есть экранизация одной из любимейших книг, причем редкая до невозможности, ищешь ее в магазинах и интернетах в течение десяти лет, потом тебе ее приносят в качестве НГ-подарка, ты рассыпаешься в благодарностях, еще месяц тебе страшно смотреть эту экранизацию, потому что тебе страшно от того, что она не оправдает ожиданий, но в итоге наконец берутся силы, и ты ее смотришь, и она тебе таки нравится, - так вот, почему при этом все равно остается ощущение того, что можно было сделать лучше, несмотря на всякие оскары и прочие награды, полученные сабжем?
И ведь контрольный эксперимент показал, что фильм без предварительно читанной книги нравится сильно, и все там понятно – все равно кажется, что акценты можно расставить сильнее, вставить пропущенные куски, еще больше раскрыть психологические мотивы.
Вот она какая, великая сила искусства. В коллекцию.
Среда, 2 Декабря 2009 г.
18:33 Tzar
Я бы не стал сводить обсуждение к наличию или отсутствию мрачняка. Я бы вот что отметил. По сценарию, и это видно в монологах И.Г., Царь - не просто маньяк-фанатик, царь - действительно как человек - грешник, но праведник как глава государства. Увы, в сюжете это должным образом не проявилось. Опричнину вводили не просто как блажь, ЕМНИП.
Впрочем, освежить в памяти Смутное время мне все же стоит.
По техническим вопросам - прекрасные опричники (так и тянет им в глаза плюнуть за все деяния), хороша Мария Темрюковна (ее-то фанатичность и маниакальная истеричность вполне оправдана), блаженная девочка - не ах. Главные роли - на любителя. Выбор Мамонова и Янковского, впрочем, оправдан, и вина скорее Лунгина, что краски не до конца заиграли.
И очень лезут в глаза аналогии с лучшим другом детей и физкультурников и вообще тем временем, вот хоть плачь. И в обоих случаях народ безмолвствует.
Впрочем, это может быть исключительно мое восприятие.
Четверг, 12 Ноября 2009 г.
18:58 Proкино
После макаронного торнадо, прорыва плотины из отходов и Эйфелевой_башни-канапе из "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек" тема глобальных катастроф полностью раскрыта, убита и закопана. На что надеются создатели "2012", я не знаю.
            ***
В первой серии "Flashforward" реально взрывается вертолет. Может быть, это была та самая соломина, переломившая хребет моему внутреннему верблюду, и я стал поклонником этого сериала, несмотря на насквозь проштампованную драматургию семейных отношений "верить/не верить" и расследования a la X-Files.
            ***
Я. Посмотрел. Все. Семнадцать. Мгновений. Весны. Три дня, и картинка полностью сложилась. И логика возникновения анекдотов тоже стала ясна.
Так то.
Понедельник, 19 Октября 2009 г.
00:40 В связи с вышеизложенным
Ищу следующие диски (сами физические носители)
1. Сборник "Могучая Кучка 2000" - избранные выступления таких участников фестиваля, как К. Комаров, М. Башаков, М. Пальцев, С. Голубева, О. Дегтярев, В. Ковалев, О. Пальцев. Один экземпляр точно был куплен то ли Мирддин, то ли Барышней в 2002 году.
2. Альбом С. Голубевой "P.S."
Помогите кто чем может.
Воскресенье, 18 Октября 2009 г.
23:58 И взрослые туда же
В начале октября 2009 года членами группы «Зимовье Зверей» был рассмотрен вопрос о возможности возобновления концертной деятельности. В результате обсуждения было принято решение о нецелесообразности продолжения совместной творческой деятельности и окончательном роспуске коллектива, который до этого момента находился в бессрочном отпуске.

Через некоторое время на сайте "Зимовья Зверей" будут вывешены уникальные материалы из архива группы, которые ранее не были доступны широкой публике.

(с)

Жаль.
Хоть я и бурчал про то, что не к лицу им кларнет со скрипкой, что Мажугу никто не заменит, что старые песни без флейты - как простигосподи "Солнце" и "Розы" без Сургановой, и пусть я последний раз был на их концерте 4 года назад - но ведь то я. Молодым не дали шанса приобщиться к.
Жаль.
Вторник, 6 Октября 2009 г.
00:24 Los Abrazos Rotos
Вроде бы и сказать что-то хочется, а говорить нечего - все в фильме. Или почти все. (Так и хочется спойлернуть и поставить вопрос об однозначности финала - настолько яростно Джудит отрицала вину Эронесте-младшего, но не буду.)
Пенелопе прекрасна, спору нет. Сыграть так-себе-игру, пусть в одном эпизоде - это что-нибудь начит. Когда, интересно, появится ДВД с оригинальной звуковой дорожкой субтитрами - на кам.рипе слышен смех, не всегда к месту.
И да, Альмодовар таки оказался Альмодоваром. Какой позор =)
Четверг, 10 Сентября 2009 г.
18:03 Вверх
Лично для меня было бы интересней, если мульт окончился к моменту смерти Элли. Получилась бы этакая "Холодная осень" наоборот - очень сжатая трансформация мечты в реальность.
А вот если бы мульт закончился в момент отлета дома на воздушных шариках, то вот тут бы, рд (так и тянет в следующие запятые вставить "дорогая", но поскольку ты походу удалила ту запись, то извини) и получился мульт о смерти.
Ну а так все это растворилось в приключениях, как это нынче модно говорить, тела. Мульт забавен, безусловно, но все то, что идет после отлета дома с Фредриксоном и бой-скаутом, предсказывается на раз. Можно это все как рай воспринимать, конечно, но осадок все равно остается.
Пятница, 12 Июня 2009 г.
20:47 Самое прекрасное авторское кино на свете



А борщ остыл...
Четверг, 16 Апреля 2009 г.
20:51 The Number 23
Третий драматический фильм Керри, до которого у меня только сейчас дошли руки.
Вообще говоря, только этим и интересен, потому как очень чувствуются постоянные отсылки к "Играм разума" - все эти записи на стенах, флешбеки, ну и вообще. Выручает изящная развязка, однозначно ставящая все и всех на свои места. Без хэппи-энда, впрочем, замаскированного под "правильный конец", не обошлось. К тому же, это все еще не то, чего бы мне хотелось от такого рода фильмов.
Четыре с плюсом из-за Керри, смотреть по желанию, пересматривать - очень вряд ли.
123...10